Рецепт карпа запеченного в духовке целиком: 3 отличных идеи

Одна из самых вкусных пресноводных рыб – карп – поддается любому методу термообработки, но запеченный большинству хозяек нравится больше всего, потому что он остается сочным, однако приобретает красивую корочку, почти как жареный. А самый простой вариант запекания, конечно же, целиком, не тратя время на разрезание тушки. Что можно придумать из целого карпа, чтобы сделать это в духовке?

Сочный карп в духовке целиком в соляной корочке

Этот рецепт интересен тем, что рыба не просто солится снаружи и внутри, а запекается в большом количестве крупной соли, смешанной с яичным белком. Благодаря такому ходу она остается сочной, как бы долго ни находилась в духовке. Безусловно, сама корочка несъедобна, поскольку будет очень соленой, но непосредственно на вкусе филе это никак не скажется.

карп в духовке целиком в соляной корочке

Ингредиенты:

  • карп крупный – 1 шт.;
  • яйца (белки) – 4 шт.;
  • соль – 400 г;
  • лайм;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • оливковое масло – 3 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошить карпа, отрезать хвост и плавники, убрать жабры и глаза. Поскоблить чешую.
  2. Веточки розмарина помыть, порезать мелко, поместить в карпа.
  3. Туда же положить кружочки лайма.
  4. Белки взбить при помощи миксера, постепенно всыпать в пену всю соль.
  5. Хорошо обработать карпа сверху солено-белковой массой.
  6. Выложить на противень, запекать на среднем уровне 40 минут. Рекомендованная температура духовки для карпа в соленой корочке – 180 градусов.

Фаршированный карп в духовке в рукаве целиком

Рассматривая варианты запекания рыбы без её разделения на порционные куски, сложно обойти вниманием рецепты, предполагающие её фарширование: очень простое действие, зачастую с самыми базовыми продуктами, преображает и карпа, и горбушу и иные «будничные» виды рыб. Если в начинку добавить грибы, блюдо получится еще более сытным, и к такому карпу останется только за пару минут приготовить салат из свежих овощей, чтобы получить вкусный и полезный обед.

 Фаршированный карп в духовке в рукаве целиком

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • укроп (пучок) – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите карпа, сделав длинный надрез по брюшку.
  2. Отрежьте хвост, удалите жабры, глаза. Поскоблите ножом чешую.
  3. Прополощите карпа изнутри, соберите влагу бумажными полотенцами.
  4. Смешайте соль и приправу к рыбе, натрите этим карпа со всех сторон.
  5. Маленький кусочек сливочного масла положите в сковороду.
  6. С лука снимите шелуху, нашинкуйте его полукольцами, положите в растопившееся масло.
  7. Обжаривайте минуту на сильном огне.
  8. Грибы нарежьте мелко, добавьте к луку, готовьте минут 10, уменьшив мощность конфорки.
  9. Дайте луково-грибной смеси остыть, добавьте к ней измельченный укроп и сливочный сыр.
  10. Получившейся массой плотно зафаршируйте карпа, сверху смажьте его сливочным маслом.
  11. Поместите в рукав для запекания, завяжите свободный край.
  12. Готовьте 45 минут в глубоком противне, прогрев духовку до 190 градусов.

Нежный карп со сметаной в духовке целиком

Самый простой и полезный соус для рыбы – из нежирной сметаны: он не такой тяжелый для пищеварительной системы, как майонезный, при этом отлично сохраняет мягкость и сочность филе. Одновременно с карпом по этому рецепту можно приготовить и любой гарнир – например, из печеной тертой моркови, лука и болгарских перцев. По желанию добавьте сюда стручковую фасоль, помидоры, кукурузу.

 карп со сметаной в духовке целиком

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • сметана 10% – 200 г;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Порубите укроп ножом, смешайте со сметаной.
  2. Морковь почистите и натрите крупно.
  3. У перцев удалите зону с семенами, остальное нарежьте крупными кусочками.
  4. Луковицы лишите шелухи, нашинкуйте толстыми кольцами.
  5. Карпа натрите солью, затем поскоблите ножом чешую: так она будет лучше отделяться.
  6. Выпотрошите через большой разрез на брюшке, затем сделайте аналогичный (но неглубокий) на хребте, чтобы вынуть кости.
  7. Отрежьте хвост с плавниками, удалите жабры.
  8. Ополосните карпа, натрите солью и оливковым маслом.
  9. Выложите в форму, сделайте на поверхности карпа надрезы.
  10. Смажьте его сметаной, рядом расположите овощи.
  11. Запекайте карпа целиком на протяжении 50 минут, сначала на полчаса прикрыв его пергаментом. Температура духовки – 180-190 градусов. карп со сметаной в духовке целиком

Читайте также:

У пресноводной рыбы зачастую присутствует характерный запах тины, который отпугивает многих хозяек – именно поэтому чаще они работают с морской. На самом деле это не проблема, ведь достаточно просто подержать карпа в лимонном соке, смешать с луком или нарезанными половинками зубчиками чеснока в течение часа, и неприятный запах исчезнет. Если по рецепту эти продукты не нужны, их можно после просто утилизировать.

 

Оставить комментарий