Одна из самых вкусных пресноводных рыб – карп – поддается любому методу термообработки, но запеченный большинству хозяек нравится больше всего, потому что он остается сочным, однако приобретает красивую корочку, почти как жареный. А самый простой вариант запекания, конечно же, целиком, не тратя время на разрезание тушки. Что можно придумать из целого карпа, чтобы сделать это в духовке?
Оглавление
Сочный карп в духовке целиком в соляной корочке
Этот рецепт интересен тем, что рыба не просто солится снаружи и внутри, а запекается в большом количестве крупной соли, смешанной с яичным белком. Благодаря такому ходу она остается сочной, как бы долго ни находилась в духовке. Безусловно, сама корочка несъедобна, поскольку будет очень соленой, но непосредственно на вкусе филе это никак не скажется.
Ингредиенты:
- карп крупный – 1 шт.;
- яйца (белки) – 4 шт.;
- соль – 400 г;
- лайм;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- оливковое масло – 3 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Выпотрошить карпа, отрезать хвост и плавники, убрать жабры и глаза. Поскоблить чешую.
- Веточки розмарина помыть, порезать мелко, поместить в карпа.
- Туда же положить кружочки лайма.
- Белки взбить при помощи миксера, постепенно всыпать в пену всю соль.
- Хорошо обработать карпа сверху солено-белковой массой.
- Выложить на противень, запекать на среднем уровне 40 минут. Рекомендованная температура духовки для карпа в соленой корочке – 180 градусов.
Фаршированный карп в духовке в рукаве целиком
Рассматривая варианты запекания рыбы без её разделения на порционные куски, сложно обойти вниманием рецепты, предполагающие её фарширование: очень простое действие, зачастую с самыми базовыми продуктами, преображает и карпа, и горбушу и иные «будничные» виды рыб. Если в начинку добавить грибы, блюдо получится еще более сытным, и к такому карпу останется только за пару минут приготовить салат из свежих овощей, чтобы получить вкусный и полезный обед.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сыр сливочный – 200 г;
- укроп (пучок) – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- приправа к рыбе – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Выпотрошите карпа, сделав длинный надрез по брюшку.
- Отрежьте хвост, удалите жабры, глаза. Поскоблите ножом чешую.
- Прополощите карпа изнутри, соберите влагу бумажными полотенцами.
- Смешайте соль и приправу к рыбе, натрите этим карпа со всех сторон.
- Маленький кусочек сливочного масла положите в сковороду.
- С лука снимите шелуху, нашинкуйте его полукольцами, положите в растопившееся масло.
- Обжаривайте минуту на сильном огне.
- Грибы нарежьте мелко, добавьте к луку, готовьте минут 10, уменьшив мощность конфорки.
- Дайте луково-грибной смеси остыть, добавьте к ней измельченный укроп и сливочный сыр.
- Получившейся массой плотно зафаршируйте карпа, сверху смажьте его сливочным маслом.
- Поместите в рукав для запекания, завяжите свободный край.
- Готовьте 45 минут в глубоком противне, прогрев духовку до 190 градусов.
Нежный карп со сметаной в духовке целиком
Самый простой и полезный соус для рыбы – из нежирной сметаны: он не такой тяжелый для пищеварительной системы, как майонезный, при этом отлично сохраняет мягкость и сочность филе. Одновременно с карпом по этому рецепту можно приготовить и любой гарнир – например, из печеной тертой моркови, лука и болгарских перцев. По желанию добавьте сюда стручковую фасоль, помидоры, кукурузу.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- перцы болгарские – 2 шт.;
- сметана 10% – 200 г;
- пучок укропа;
- соль;
- оливковое масло – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Порубите укроп ножом, смешайте со сметаной.
- Морковь почистите и натрите крупно.
- У перцев удалите зону с семенами, остальное нарежьте крупными кусочками.
- Луковицы лишите шелухи, нашинкуйте толстыми кольцами.
- Карпа натрите солью, затем поскоблите ножом чешую: так она будет лучше отделяться.
- Выпотрошите через большой разрез на брюшке, затем сделайте аналогичный (но неглубокий) на хребте, чтобы вынуть кости.
- Отрежьте хвост с плавниками, удалите жабры.
- Ополосните карпа, натрите солью и оливковым маслом.
- Выложите в форму, сделайте на поверхности карпа надрезы.
- Смажьте его сметаной, рядом расположите овощи.
- Запекайте карпа целиком на протяжении 50 минут, сначала на полчаса прикрыв его пергаментом. Температура духовки – 180-190 градусов.
Читайте также:
- Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
- Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами
У пресноводной рыбы зачастую присутствует характерный запах тины, который отпугивает многих хозяек – именно поэтому чаще они работают с морской. На самом деле это не проблема, ведь достаточно просто подержать карпа в лимонном соке, смешать с луком или нарезанными половинками зубчиками чеснока в течение часа, и неприятный запах исчезнет. Если по рецепту эти продукты не нужны, их можно после просто утилизировать.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.