Манную кашу вводят в детский рацион с раннего возраста, чуть ли не в первый прикорм. Такое блюдо крайне полезно, питательно, заряжает силой и энергией на весь день, особенно растущий организм. Вот только не все малыши с удовольствием уплетают манку. Возьмите на заметку рецепт манника на кефире в духовке. Перед таким угощением ваше привередливое чадо точно не устоит.
Особенности приготовления
Рецепт пирога манника на кефире в духовке известен многим хранительницам домашнего очага. Такое угощение относят к числу и пирогов, и запеканок. Манник получается весьма сытным, но при этом вы можете приготовить малокалорийную выпечку, которую можно смело вводить в диетический рацион.
Практически ничем не отличается от традиционного рецепт манника на ряженке в духовке. Основу его могут составлять различные кисломолочные напитки и продукты, в том числе сметана, натуральный йогурт, сыворотка, сливки и коровье пастеризованное молоко. Кстати, многим нравится рецепт манника на сметане в духовке, поскольку выпечка получается особенно рассыпчатой и воздушной.
В первую очередь подготавливают манную крупу. Ее заливают жидкостью и оставляют на некоторое время для разбухания. Параллельно подготавливают дополнительные компоненты. Независимо от того, какой вы выбрали рецепт манника на йогурте в духовке, нужно добавлять куриные яйца. И чем лучше вы их взобьете, тем пышнее и пористее получится пирог.
На заметку! Желательно охлажденные белки взбить отдельно в крутую пену, добавив буквально щепотку мелкозернистой соли. А вот желтки в отдельной посуде растирают с сахарным песком.
Что касается муки, то такой компонент необязательно добавлять. Но если вы уж все-таки добавили пшеничную муку, используйте еще и пекарский порошок либо столовую соду, чтобы выпечка получилась пышной.
На заметку! Добавляя соду в кефирную основу, предварительно не гасите ее уксусной кислотой. Эту функцию возьмет на себя кисломолочный напиток.
Советы кулинаров:
- рецепт классического манника прост, но на его основе всегда можно приготовить нечто необычное;
- в тесто на кефирной основе для цвета и аромата можно добавить порошок какао, цитрусовую цедру либо немного куркумы;
- невероятно вкусным и сладеньким получится манник с добавлением тертого яблока или бананов;
- вообще, в такую выпечку добавляйте любые на свое усмотрение ягоды и фрукты;
- полезнее и сытнее получится манник с творожной прослойкой;
- творог предварительно перетирают, разбивая крупные комки, и отжимают, чтобы устранить излишнюю влагу;
- вы можете добавлять для улучшения вкуса коричный порошок или ваниль;
- любители экспериментировать могут сделать шоколадный манник;
- для приготовления шоколадного пирога добавляют порошок какао или кондитерский шоколад непосредственно в тесто.
Обратите внимание, что любой классический рецепт можно усовершенствовать, учитывая вкусовые предпочтения своих домочадцев. Выпекается пирог относительно быстро, а его готовность проверяется зубочисткой. Если зубочистка осталась сухой, значит, манник готов.
На заметку! Проще всего готовый манник посыпать сахарной пудрой. Предварительно пирог остужают, в противном случае пудра растает и растечется.
Рецепт пышного манника на кефире в духовке
Такой манник понравится всем без исключения. Особый вкус, нежную текстуру и сладость выпечке придадут бананы. Только добавлять фруктов больше, чем указано в рецептурных пропорциях, нежелательно. Пирог может не пропечься, останется рыхлым и чересчур влажным.
Ингредиенты:
- бананы – два штуки;
- кефир с концентрацией жира в 2,5% — 500 мл;
- пудра сахарная;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- манка – 200 г;
- пекарский порошок – 1 ½ чайн. ложки;
- сахарный песок – 120 г;
- мелкозернистая соль – ¼ чайн. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления манника, как видите, нужные простые и доступные ингредиенты.
- Первым делом подготовим все, что нужно нам по списку.
- В миску с высокими бортиками высыпаем манную крупу и заливаем ее кефиром комнатной температуры.
- Размешиваем компоненты лопаткой или столовой ложкой, оставляем примерно на полчаса.
- Еще в одной миске соединяем куриные отборные яйца с сахарным песком. Эти ингредиенты нужно перетереть до однородности и получения пенной массы. Проще воспользоваться миксером или блендером.
- Очищаем бананы от кожуры, а мякоть нарезаем кружочками или небольшими кубиками. Немного банановой мякоти оставим для украшения манника.
- Добавляем к манной крупе банановую мякоть.
- Сюда же переливаем яично-сахарную массу. Вводим пекарский порошок и соль мелкого помола. Хорошенечко размешиваем.
- Подготавливаем форму. Можно использовать одну большую, например, разъемную, либо небольшие силиконовые.
- Силиконовые формы заполняем тестом примерно на 2/3 части. Если вы используете металлическую форму, то дно и стенки желательно смазать маслом, посыпать манной крупой. Либо застелите формочку пергаментной бумагой.
- Выпекается манник в течение 40-60 минут. Оптимальный температурный режим варьируется от 180 до 200°.
- Готовность проверим зубочисткой. Немного остудим выпечку и аккуратно извлечем из формы.
- Когда манник полностью остудится, посыплем его просеянной сахарной пудрой. Сверху украсим дольками банановой мякоти.
- Пирог получился достаточно плотным, но мягким и вкусным.
На заметку! Необязательно украшать манник сахарной пудрой. Вы можете использовать фруктово-ягодный сироп, топленый шоколад, карамель и даже творожный крем или мастику. Все зависит от вашей кулинарной фантазии и навыков.
Читайте также:
- Как испечь манник в духовке: классический рецепт и его варианты
- Запеканка из манки в духовке: рецепты оригинальных блюд
Отведав кусочек манника, приготовленного на кефирной основе, никто не останется равнодушным. В первый раз лучше начать с классического рецепта, а затем вам самим захочется поэкспериментировать. Тесто с манкой и кефиром позволяет добавлять различные компоненты, благодаря которым будет меняться вкус десерта. Если у вас не получилось, не отчаивайтесь. Значит, вы неверно рассчитали рецептурные пропорции или попросту не выпекали манник нужное время. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.