Рецепт манника на молоке в духовке – это классика кондитерского жанра. Молочная основа позволяет причислить манник к пирогам. Хотя многие кулинары убеждены, что такое угощение – не что иное, как запеканка. В нашей статье мы поговорим, как правильно готовить манник и выясним, есть ли какие-то секреты.
Лекция по кондитерскому мастерству
Не только на коровьем пастеризованном молоке, кефире или сметане можно приготовить манник. Зачастую хозяюшки пекут манник на сыворотке. Рецепт в духовке не будет отличаться от традиционной рецептуры, вы всего лишь заменяете один напиток другим кисломолочным продуктом.
Жирность молока определяйте самостоятельно. На вкус выпечки этот показатель абсолютно не повлияет, а вот на пищевую ценность еще и как. Чем жирнее молоко, тем выше калорийность манника.
Манную крупу всегда замачивают в молоке и оставляют на 30-60 минут до полного разбухания. Обязательно в тесто добавляют куриные яйца. Чтобы манник получился нежнее и пышнее, белковую массу желательно взбивать отдельно.
На заметку! Взбить яичный белок до консистенции крутой пены совершенно несложно. Нужно знать всего лишь несколько хитростей. Во-первых, белок сначала охлаждают. Во-вторых, в него добавляют во время взбивания щепотку соли мелкого помола и несколько капелек свежеотжатого лимонного сока.
Полезные советы:
- если куриных яиц в холодильнике нет, вы можете заменить их столовым крахмалом, кукурузным или картофельным;
- пшеничную муку обязательно просеивают и добавляют в нее пекарский порошок;
- если в рецепте указано использование соды, то гасить ее уксусной кислотой не нужно, с этим справится молочный напиток;
- без добавок манник выпекается около 40 минут при температурном режиме 180-200°;
- вкус классического манника на молочной основе можно разнообразить фруктами, ягодами, сухофруктами, орешками, маком, цукатами;
- невероятно вкусным получится манник с добавлением банановой мякоти и шоколада;
- сторонники правильного питания могут готовить манник без добавления яиц и муки;
- готовый шедевр украшают традиционно сахарной пудрой;
- перед подачей к столу манник можно поливать сиропом, джемом, топленым шоколадом, карамелью;
- попробуйте добавить в тесто немного лимонной или апельсиновой цедры, и вкус выпечки станет иным;
- чтобы получился манник желтого цвета, добавьте в тесто буквально щепотку куркумы.
У каждого кулинара есть свой секрет приготовления потрясающего манника. Независимо от того, какие компоненты вы будете добавлять дополнительно, основой всегда будет служить традиционный рецепт, который вот уже десятки лет пользуется особой популярностью.
Для выпекания манника подойдет любая огнеупорная форма, но проще извлекать такой пирог из силиконовой утвари. Если у вас разъемная форма или противень, то лучше всего перед выпеканием манника их застелить пергаментной бумагой либо смазать размягченным сливочным маслом.
На заметку! Вкусным получится манник с добавлением творога или сливочного сыра. Предварительно эти компоненты тщательно перетираются или взбиваются. Чем лучше вы подготовите все ингредиенты и доведете тесто до однородной консистенции, тем пышнее и пористее получится манник.
Рецепт манника на кислом молоке в духовке
Не только на свежем пастеризованном молоке можно приготовить манник. Если в холодильнике есть простокваша, ее можно смело использовать. Поверьте, вкус манника от этого не испортится.
На заметку! Цукаты, изюм, курагу и чернослив предварительно вымачивают в горячей воде до размягчения. А затем при необходимости измельчают. Если вы используете кондитерский мак, то его тщательно перетрите в ступке перед добавлением в тесто.
Ингредиенты:
- крупа манная – один стакан;
- высокосортная пшеничная мука – один стакан;
- рафинированное масло подсолнечное – 3 стол. ложки;
- яйцо отборное – два штуки;
- сахар-песок – один стакан;
- соль – одна щепотка;
- молоко пастеризованное с концентрацией жира в 3,2% — один стакан;
- сода столовая — ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Практически все ингредиенты для выпекания манника есть на каждой кухне. Молоко можно использовать как свежее, так и скисшее. На вкус манника это не повлияет.
- Подготовим по списку нужные продукты.
- В миску с высокими бортиками насыпаем манную крупу и заливаем коровьим пастеризованным молоком.
- Вводим сюда щепотку соли мелкого помола и хорошенечко размешиваем.
- Отставляем пока манную крупу в сторону, чтобы она разбухла.
- Любым удобным способом отделяем яичные белки от желтковой части.
- Сначала взбиваем яичный белок до пенной консистенции.
- В отдельную пиалу высыпаем сахарный песок, добавляем рафинированное подсолнечное масло и хорошенечко размешиваем.
- Теперь добавим яичные желтки и размешаем еще раз до однородности.
- Тем временем прошло около получаса, манная крупа набухла.
- Перемешиваем и вводим сахарную массу.
- Еще раз венчиком вручную все хорошенько размешиваем. Вводим взбитые яичные белки. Теперь перемешиваем лопаткой, чтобы сохранить воздушную консистенцию белка.
- Отдельно просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Добавляем к ней столовую соду и перемешиваем сыпучие компоненты.
- Вводим сыпучие ингредиенты в жидкую основу.
- Все еще раз тщательно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Смазываем огнеупорную форму размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекаем манник при температурном пороге 180-200° ориентировочно 40 минут. По истечении отведенного времени проверим готовность зубочисткой. Если она осталась сухой, значит, манник уже готов.
- Слегка остужаем выпечку и извлекаем из формы. И только, когда манник полностью остынет, посыплем его сверху просеянной сахарной пудрой.
На заметку! Посыпать горячую выпечку пудрой нельзя, она растечется.
Читайте также:
- Запеканка из манки в духовке: рецепты оригинальных блюд
- Как испечь манник в духовке: классический рецепт
Классические способы приготовления тех или иных блюд, десертов или выпечки всегда пользуются большим спросом. Если вы научитесь выпекать манник по традиционной рецептуре, то вскоре сумеете обыграть это и приготовить оригинальный пирог, необыкновенный на вкус. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.