Далеко не каждый кулинар любит готовить рыбу. Бытует мнение, что для приготовления таких блюд требуются определенные навыки и много времени. Возможно, с другой рыбой так и обстоит дело, но только не с минтаем. Из продукта семейства тресковых можно сделать настоящее королевское угощение. В нашей статье расскажем вам рецепт рыбных котлет из минтая в духовке.
Совершенствуем кулинарные навыки
Многие пробовали котлеты из минтая. Рецепт в духовке пользуется популярностью среди приверженцев правильного и здорового питания. Филе минтая идеально подходит для приготовления рыбного фарша, поскольку в нем нет мелких костей, а хребет удаляется вообще без проблем.
Что же нужно знать хозяюшкам, которые решили приготовить котлеты из фарша минтая? Рецепт в духовке – это в первую очередь то, что нужно изучить. В духовом шкафу котлетки получаются малокалорийными и полезными, поскольку они не впитывают в себя излишнее масло, как это происходит при жарке в сковороде.
Сначала разморозим рыбку естественным путем при температуре комнатной температуры.
На заметку! Некоторые вымачивают тушку минтая в охлажденной воде, ускоряя тем самым ее оттаивание. А вот профессионалы в области кулинарии категорически против таких способов. Вода будет разрушительно воздействовать на рыбное филе, и при термической обработке оно будет разваливаться.
Заметки поваренка:
- филе минтая нужно обязательно очищать от кожицы перед перекручиванием в мясорубке, иначе котлеты получатся жестковатыми;
- при разделке тушки минтая нужно внутри вычищать черную пленку, которая придает горечь готовому блюду;
- перекручивать минтая до консистенции фарша можно не только в мясорубке, используйте кухонный комбайн или блендер;
- дополнительно в рыбный фарш добавляют куриное яйцо, которое выполняет функцию скрепляющего элемента;
- необходимо в фаршевую рыбную массу добавить сухари для панировки либо манную крупу;
- чаще всего добавляется хлеб, вымоченный в коровьем пастеризованном молоке;
- дополнительную сочность и вкус рыбным котлеткам придает зелень;
- не забывайте, что филе минтая имеет нейтральный вкус, поэтому в фарш следует добавлять больше специй, ароматных пряностей и сушеных трав;
- тем, у кого возникают трудности с правильным подбором специй, рекомендовано использовать универсальные наборы для приготовления рыбных блюд;
- для приготовления котлет филе минтая заранее не маринуют, а вот несколько капелек соевого соуса можно добавить непосредственно в фарш;
- в духовом шкафу котлеты запекаются недолго, буквально 20-30 минут;
- особый вкус и неповторимый сливочный аромат придает котлетам из филе минтая сыр;
- используйте в качестве посыпки сыр твердых сортов;
- плавленый сырок или сливочный размягченный сыр подойдет и в качестве начинки для рыбных котлет.
На заметку! Филе минтая обладает не только нейтральным вкусом. Такая рыбка не имеет ярко выраженного запаха, как другие морепродукты. В связи с этим поливать минтая свежеотжатым соком необязательно.
Рыбные котлеты: рецепт из минтая в духовке
Такое блюдо дополнит любой стол. На скорую руку из доступных продуктов вы приготовите удивительно вкусное, питательное и полезное блюдо. Ввиду отсутствия мелких костей, рыбные котлетки, приготовленные из минтая, можно давать даже маленьким деткам.
На заметку! Чтобы котлеты не прилипли к огнеупорной форме, ее дно смазывайте небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника или застилайте пергаментной бумагой.
Ингредиенты:
- тушки минтая свежемороженые – 1 кг;
- приправы для рыбных блюд;
- российский сыр – 100-150 г;
- смесь молотых перцев;
- петрушка – половина пучка;
- соль – ½ чайн. ложки;
- яйцо куриное отборное – одна штука.
Приготовление:
- Первым делом мы подготовим филе минтая. Заранее достаем тушки из морозильной камеры и оставляем для оттаивания при температуре комнатной отметки.
- Затем поддеваем ножом кожицу и аккуратно снимаем ее. Промываем тушки минтая и обсушиваем салфетками.
- Вспарываем брюшко и удаляем черную пленку. Еще раз промываем тушки.
- Перекручиваем рыбное филе до консистенции фарша в мясорубке. Можно использовать блендер или кухонный комбайн, как вам будет удобно.
- Очищаем луковицу и крупно нарезаем ее.
- Так же, как и филе минтая, измельчаем лук.
- Перекладываем рыбный фарш с измельченным луком в пиалу. Добавляем куриное яйцо.
- Промываем и обсушиваем петрушку. Меленько рубим ее ножом, отправляем к вышеперечисленным компонентам.
- Добавляем примерно половину чайной ложечки соли мелкого помола.
- Далее на очереди смесь молотых перцев и универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.
- Теперь все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Дно противня или другой огнеупорной формы застилаем пергаментной бумагой. С помощью силиконовой кисточки слегка смазываем бумагу рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Руки смазываем рафинированным маслом или смачиваем в воде. Лепим из рыбного фарша котлетки и сразу выкладываем на противень.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- Включаем духовой шкаф. Нам нужно его прогреть до температурного порога в 180-200°.
- Ставим противень с рыбными котлетами в духовой шкаф на 25 минут.
- По истечении отведенного времени достаем котлеты и посыпаем обильно тертой сырной массой.
- Снова отправляем котлетки в духовой шкаф и запекаем еще 5-10 минут. Сыр должен полностью расплавиться и зажариться до золотистости.
- К таким котлетам традиционно подают гарнир в виде легкого овощного салатика, отварного риса или картофельного пюре.
Как часто в вашем меню появляются рыбные котлеты? Если вы никогда не готовили такое блюдо, пришло время попробовать. За основу возьмите филе минтая, поскольку оно идеально подходит для приготовления фарша. Для сытности добавляйте в котлеты измельченный сырой картофель, манную крупу или панировочные сухари.
Читайте также:
Дополнительный вкус придадут котлеткам зелень и хлеб, вымоченный предварительно в молоке. Обратите внимание, что котлеты, приготовленные в духовке, можно смело назвать диетическими. Поэтому описанный рецепт придется по вкусу тем, кто на диете. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.