Какое лакомство является самым любимым у взрослых и детей? Конечно же, шоколад. Самые большие сладкоежки не откажутся и от двойной его порции, а также стараются добавлять его в любые десерты. Именно поэтому выпечка с ним пользуется большой популярностью, особенно шоколадные кексы, которые можно готовить по-разному, но отменный вкус и аромат присущи абсолютно всем рецептам.
Оглавление
Английский шоколадный кекс в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Особенность данного рецепта – удобство его запоминания, поскольку ключевые компоненты берутся в равном количестве. Поскольку происхождение кекса – английское, измерения производятся в фунтах. При переложении на русскую систему, получается по 450 г каждого продукта. Яйца измерять в фунтах и граммах не очень удобно, но зато Вы не ошибетесь с количеством. Для высшей категории 450 г это примерно 8 шт. На указанный объем продуктов берут 2-3 крупных формы, поскольку теста будет много, либо берут изначально только 1/3 от указанных объемов.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйца – 450 г;
- сахар – 450 г;
- маргарин – 450 г;
- какао (порошок) – 4 ст. л.;
- ванилин – щепотка;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Маргарин выньте из холодильника за пару часов до начала работы, чтобы оно стало мягким.
- Взбивайте с сахаром при помощи миксера 7-10 минут до максимальной воздушности. Скорость средняя.
- Вводите под работающий миксер яйца по одному, старательно вмешивая в сахарно-масляную смесь.
- Добавьте ванилин, какао и теплую воду.
- Просейте муку, продолжая вымешивать тесто.
- Как только рабочая масса станет однородной, выложите её в стандартную кексовую форму, заполнив ту на 75-80%, поскольку тесто поднимется (разрыхлителя нет, но правильное соотношение ключевых продуктов должно дать такой эффект).
- Отправьте кекс в прогретую до 175 градусов духовку и пеките до сухой лучинки – примерно 50 минут.
Американский шоколадный кекс с орехами в духовке
Как утверждают открытые источники, этот рецепт родился в ресторане Нью-Йорка и очень быстро стал популярен у местных поваров, а потом стремительно разлетелся по домашним кулинарным книгам. Кекс максимально простой, очень влажный за счет состава, готовится быстро. Шоколад для него рекомендовано использовать горький, чтобы получить максимально аутентичный вариант. А с целью внесения разнообразия добавьте немного орехов. Разрыхлителя в рецепт нет, поскольку выпечка не должна подниматься.
Ингредиенты:
- шоколад – 300 г;
- яйца 1 кат. – 5 шт.;
- сахарный песок – 230 г;
- сливочное масло – 200 г;
- мука – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 50 г.
Способ приготовления:
- Разломайте как можно мельче шоколадную плитку. Крупно натрите или порежьте ножом масло. Поставьте на водяную баню, мощность конфорки средняя. Растопите оба продукта и выключите плиту.
- Отдельно взбейте яйца миксером, добиваясь воздушности массы – она должна хорошо держать заданную форму.
- Когда масляно-шоколадная смесь перестанет обжигать кожу, аккуратно введите в нее яйца – если это сделать слишком рано, они свернутся.
- Всыпьте дважды просеянную муку, порошок какао (половина объема) и сахарный песок. Старательно все перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания (лучше брать квадратную или круглую) сливочным маслом, посыпьте какао.
- Вылейте в нее тесто, сверху украсьте раздробленными орешками.
- Форму поставьте в противень с высокими бортиками, влейте в него воду, до полного закрытия дна. Благодаря этому выпечка получится влажной и без толстой твердой корочки.
- Отправьте кекс запекаться при 175 градусах около часа. Дайте постоять в выключенной духовке еще минут 10, подавайте с мороженым.
Простой рецепт шоколадного кекса в духовке с какао и бананом
Такая выпечка совершенно точно ориентирована на настоящих сладкоежек, поскольку нейтральным её вкус не назвать. Бананы в сочетании с большим количеством сахара (последний нужен для правильной структуры) делают кекс очень сладким, поэтому подавать его рекомендовано с чаем или кофе. Шоколад на выпечку можно использовать любой, но чтобы уравновесить вкус желательно взять горький.
Ингредиенты:
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – 130 г;
- мука – стакан;
- сахар – 150 г;
- какао-порошок – 4 ст. л.;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- масло оливковое – смазать форму.
Способ приготовления:
- Разломанную мелко шоколадную плитку с маслом поместите в стеклянную кастрюльку и грейте в микроволновке по 20 секунд с перерывами и перемешиванием, иначе есть риск подгорания шоколада. Мощность желательно выставить на 600 Вт.
- Подсыпьте сахар, дайте ему раствориться, слегка помешивая шоколадную массу. Дайте полностью остыть.
- Разомните бананы вилкой или превратите в пюре с помощью блендера. Подмешайте к шоколадной массе.
- Взбейте яйца, добавьте туда же.
- Небольшими порциями подсыпайте муку, какао-порошок и разрыхлитель, вымешивая не слишком густое тесто.
- Выложите его в классическую прямоугольную форму, слегка смазанную оливковым маслом. Отправьте выпекаться до корочки – на это уйдет около 40 минут при температуре 180 градусов.
Шоколадный кекс с вишней на кефирном тесте
Рецепт понравится тем, кто любит выпечку с вкраплениями фруктов или ягод. Помимо вишни сюда можно использовать клюкву, яблоки, персики, а также чернику, но последняя выраженного вкуса не дает. Кефир по желанию заменяется питьевым йогуртом без добавок, что сделает кекс немного нежнее. А вот молоко использовать не стоит, поскольку с ним тесто выходит более плотным, а через пару суток – резиновым.
Ингредиенты:
- яйцо высш. кат.;
- кефир 0% – 180 мл;
- мука – 200 г;
- сахар – 125 г;
- порошок какао – 40 г;
- вишня б/к – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сода или пекарский порошок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Превратите в пену яйца. Постепенно под лопасти миксера тонкой струйкой вводите порошок какао и сахар-песок.
- Влейте кефир, подмешайте размягченное сливочное масло. Сделайте консистенцию однородной с помощью деревянной лопаточки.
- Разморозьте вишню, промойте. Пусть минут 5-10 она полежит на решетке или в дуршлаге.
- В тесто всыпьте разрыхлитель с мукой, аккуратно введите ягоды.
- Вылейте его в форму для кексов, поместите на средний уровень заранее хорошо прогретой до 180 градусов духовки. Такой кекс выпекается в течение часа, периодически его нужно проверять деревянной палочкой. Точное время зависит от конкретной духовки и размеров формы.
Читайте также:
- Пирог на кефире: простой рецепт в духовке
- Пирог с фаршем в духовке: рецепты
- Пирог с фрикадельками в духовке: рецепт
Шоколадный кекс – это очень простая и вкусная выпечка, которая готовится за считанные минуты. В основе рецепта могут лежать к какао-порошок, так и растопленный шоколад. При введении последнего кексы получаются более влажными, сливочного масла в них нужно меньше. А если Вы добавляете какао-порошок, закладывайте меньше муки, поскольку он частично выполняет её функцию, загущая тесто.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.