Рецепт судака кусочками в духовке: готовим вкусный и полезный ужин

Однажды попробовав мясо судака, запеченное в жарочном шкафу, вы уже не сможете забыть его потрясающего вкуса и манящего аромата. Предлагаем вам идеальный рецепт судака кусочками в духовке. Надеемся, он пополнит вашу кулинарную копилку хозяюшки.

Принципы приготовления вкусного судака

Принципы приготовления вкусного судака

Какой бы рецепт приготовления судака в духовке (в фольге или рукаве, в горшочках) вы ни выбрали, в любом случае получите блюдо из категории диетических.

Внимание! Мясо судака усваивается нашим организмом на 99%. В нем содержатся легкоусвояемый белок и целый кладезь минеральных элементов, витаминных комплексов, а также жиров.

На первом этапе приготовления такой рыбки, как судак, у многих возникают определенные трудности. Во-первых, после чистки тушек судака на кухне надо делать уборку, да и проветрить комнату будет нелишним, поскольку остается неприятный запах. Во-вторых, судак отличается мелкой чешуйкой, плотненько прилегающей к тушке, и счистить ее не так уж и просто. В-третьих, плавники у него колючие и довольно острые.

Однако от всех этих так называемых неприятностей можно без труда избавиться. Перед тем как чистить судака, залейте его очищенной, слегка соленой водичкой. Выдержите в ней рыбку минут десять. Затем поместите ее под проточную воду.

Потом свежей лимонной долькой натрите судака со всех сторон. Также лимоном «обработайте» поверхность, на которой вы будете разделывать рыбку. А чтобы чешуйки не летели по всей кухне, воспользуйтесь приспособлением для чистки рыбы. К нему надо прикрепить так называемый экран защиты, который легко вырезать из бутылки пластиковой. Он должен быть полукруглой формы. Его роль – направление снятой чешуи непосредственно на рабочую поверхность.

На заметку! Что касается колючих плавников, срежьте их ножницами.

лимонной долькой натрите судака со всех сторон

Есть определенные моменты, которые надо учитывать при разделке этой рыбы. Здесь важно опираться на ее строение. Судак относится к хищным рыбам, в связи с этим его брюшко «приспособлено» к проглатыванию других рыбешек. Запомните, что желчный, а также печень располагаются практически у головы судака. А значит, легко можно проткнуть ножом желчный, что испортит вкус готового блюда.

Именно поэтому кулинары советуют начинать потрошить судака с вычищения внутренностей, а не с отрезания его головы.

Технология чистки судака:

  1. «Вооружаемся» достаточно острым ножом.
  2. Судака располагаем вверх брюхом, придерживаем его голову.
  3. Нож поворачиваем вверх острием.
  4. Разрезаем брюхо, двигаясь от начала головы, проходя между плавниками. Нож не вводим глубоко, нам надо разрезать лишь кожицу.
  5. Извлекаем желчный и другие внутренности. Отрезаем голову. На ее основе можно сварить вкуснейшую уху, так что не спешите выбрасывать столь ценный продукт, а отправьте его в морозилку.
  6. Теперь опять промоем тушку судака и нарежем ее порционными кусочками.

Филе судака не слишком жирное, даже можно сказать – суховатое. И чтобы оно получилось в процессе запекания сочным и нежненьким, дополните рыбку соусом, овощным ассорти, грибочками и т. д.

Еще один важный нюанс: если вы запекаете судака без дополнительных компонентов, воспользуйтесь фольгой. Она сохранит сочность рыбки и не позволит ей «пересохнуть» в духовом шкафу. Рецепт судака в фольге в духовке вы найдете без труда.

Судак, запеченный с овощным ассорти и грибочками

Давайте приготовим сочное и нежненькое на вкус блюдо из судака и овощного ассорти. У него множество преимуществ – это и неповторимый вкус, и манящий аромат. К тому же такое блюдо благодаря использованию овощей разных цветов получается ярким и красивым. А главное – его относят к разряду диетических.

Судак, запеченный с овощным ассорти и грибочками

Ингредиенты:

  • тушка судака;
  • кабачок (лучше – «молоденький») – одна штука;
  • капуста сорта цветного – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • перцы болгарские разноцветные (красный, желтый и зеленый) – по ½ штуке;
  • грибочки (желательно – шампиньоны) – 6-7 крупных штук;
  • сельдерейный стебель – одна штука;
  • соус «Терияки» — одна стол. ложка;
  • перчик сорта «Халапеньо» — половина чайной ложечки;
  • соль;
  • травы сушеные;
  • черный перчик.

Совет! Оставьте голову и хвостик для приготовления ухи. Хранить их надо в морозилке.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки судака. Счистим с него чешую, уберем все внутренности, отрежем голову, а также хвостовую часть и плавники.
  2. Промоем тушку и обсушим.
  3. Нарежем рыбку порциями (среднего размера кусочками).
  4. Выложим кусочки судака в удобную емкость, например, в контейнер из пластика.
  5. Заливаем рыбку «Терияки».
  6. Теперь добавим к судаку измельченный перчик «Халапеньо».
  7. Маринуем судака минут тридцать, регулярно размешивая кусочки.
  8. Пока наша рыбка насыщается маринадом, подготовим овощное ассорти и грибочки. Кабачки промоем и просушим. Нашинкуем их нетолстыми кружками.
  9. Капусту цветную промоем и разберем на соцветия.
  10. Грибочки почистим, промоем, просушим. Разрежем их на несколько частей.
  11. Сельдерейный корень почистим и промоем. Нарежем его дольками.
  12. Перцы промываем, очищаем от плодоножек и крупно нарезаем.
  13. Брокколи при необходимости размораживаем (только в естественных условиях). Разберем ее на соцветия.
  14. В огнеупорную форму (можно взять глубокую сковородку) выложим замаринованные кусочки судака.
  15. Вокруг рыбки красиво располагаем кабачковые кружки, сельдерейный стебель, перцы и соцветия брокколи.
  16. Покрываем блюдо грибочками и соцветиями цветной капусты.
  17. Вливаем к овощам с рыбкой оставшийся после маринования соус «Терияки». При необходимости добавим еще соуса.
  18. Подсолим блюдо, но много соли не добавляем, поскольку ее достаточно и в «Терияки».
  19. Перчим и посыпаем сушеными травами все компоненты.
  20. Накроем сковороду либо листом фольги, либо крышкой.
  21. Запекаем блюдо при двухстах градусах сорок – сорок пять минут. Готово!

На заметку! Интересен и рецепт судака в духовке со сметаной. Сметанный соус придает рыбке сочность и нежный вкус. К слову сказать, лучше запекать такую рыбку под соусом, чтобы она не была суховатой. Если вы готовите сырую рыбку, используйте соусы жидкой структуры, а предварительно обжаренные кусочки судака можно заправлять и густой массой.

Читайте также:

Судак в запеченном виде всегда вкусен и к тому же полезен. Теперь вы знаете, как правильно его приготовить. Главное – делайте это с удовольствием! Приятного аппетита!

Оставить комментарий