Своим многообразием славятся рецепты булочек в духовке. Сладкие и ароматные булки можно приготовить разными способами. Любите пышную сдобу? Замесите дрожжевую основу. Да и из теста без дрожжей получается вкусненькая выпечка.
Выпечка на скорую руку
Рецепт булочек в духовке сладких без дрожжей вы сможете воплотить на своей кухне буквально на скорую руку. Такая выпечка поразит своим вкусом и нежной консистенцией всех ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,3 кг;
- сметана – 300 мл;
- масло неароматизированное растительное – одна стол. ложка;
- яйцо;
- соль – 1 ½ чайн. ложечки;
- сахарный песок – половина стакана;
- семена кунжута;
- разрыхлитель основы – две чайн. ложечки.
На заметку! Вместо сметаны можете взять кефир.
Приготовление:
- Начнем с вымешивания основы. Просеиваем муку в глубокую миску.
- Введем соль, а также 2-3 чайн. ложечки сахарного песка.
- Добавим разрыхлитель основы, хорошенечко размешаем.
- В сметану введем масло неароматизированное растительное, размешаем.
- Теперь в сметанную массу добавляем сухие компоненты порциями.
- Вымесим основу.
- Затем нам надо поделить основу на небольшие одинакового размера части. Из них мы будем формировать наши булочки.
- Лепим булочки любой формы.
- Взобьем яйцо и смажем полученной смесью заготовки булочек.
- Посыплем их сахарным песком и семенами кунжута.
- Противень «обработаем» маслом и выложим на него заготовки.
- Выпекаем булочки тридцать минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!
На заметку! Вместо кунжутных семян булочки можно посыпать маком. Только сначала залейте его водичкой на пятнадцать минут, а потом просушите.
Булочки с ореховым вкусом
Традиционный рецепт булочек в духовке сладких на дрожжах можно дополнить орешками. Выпечка с ореховым ароматом и вкусом понравится всем! Она буквально тает во рту!
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,5 кг;
- сахарный песок – 180 г;
- соль – щепоть;
- дрожжи (только свежие) – 20 г;
- молоко (лучше домашнее) – 250 мл;
- масло неароматизированное растительное – две стол. ложечки;
- яйцо + желток;
- орешки грецкие – 0,2 кг;
- масло мягкое сливочное – 120 г;
- коричный порошок;
- ваниль.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты.
- Молоко прогреем до тридцати восьми – девяти градусов. Проверить его температурный порог можно с помощью кухонного термометра.
- Выложим в молоко дрожжи, добавим соль, а также 70 г сахарного песка.
- Размешиваем, нам надо, чтобы растворились дрожжи.
- Отмеряем 70 г масла мягкого сливочного, растопим его любым удобным способом.
- Введем масляную смесь в молочно-дрожжевую.
- Добавим масло неароматизированное растительное и размешаем.
- Муку просеиваем и всыпаем порциями в основу.
- Добавим ваниль и замесим однородной структуры тесто. Нам не нужна крутая основа, главное, чтобы она несильно прилипала к рукам.
- Формируем из теста колобок и выкладываем его в глубокую емкость.
- Накроем емкость с основой полотенчиком и оставим в тепле на два часа.
- А пока, не теряя времени, займемся подготовкой начинки. Очистим орешки и обжарим их на сухой сковороде, пока они не дадут приятный аромат. Не забываем перемешивать.
- Когда орешки остынут слегка, пропустим их через мясорубку.
- Добавим к орехам 100 г сахарного песка и 50 г масла мягкого сливочного. Можно ввести немного коричного порошка.
- Размешиваем хорошенечко начинку.
- Спустя два часа наша основа уже подошла.
- Осадим ее руками.
- Стол посыплем просеянной мукой и выложим на него заготовку.
- Раскатываем основу в пласт прямоугольной формы.
- Поверх теста распределим равномерным слоем нашу начинку.
- Начинку надо немного вдавить в основу. Затем третью часть теста заворачиваем к середине, как проиллюстрировано на фото.
- Накроем остальным тестом начинку.
- Нарежем заготовку небольшого размера кусочками. Для этого нужен острый нож.
- Каждую заготовку перекрутим несколько раз и выложим в противень, «обработанный» маслом неароматизированным растительным.
- Взобьем желток. Смажем желтковой смесью наши булочки. Оставим их на двадцать минут в тепле.
- Выпекаем булочки при двухстах градусах двадцать – двадцать пять минут.
- Вот такая воздушная выпечка у нас получилась.
Пышная сдоба с начинкой
Вы в поисках удачного рецепта булочек сладких в духовке? Легкий рецепт, который мы вам предлагаем, осилит даже далекая от кондитерского мастерства хозяюшка.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – 0,7-0,8 кг;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи сухого типа – пакетик;
- яйцо;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- масло мягкое сливочное – 50 г;
- соль;
- пудра сахарная;
- джем (любой) – 0,1 кг.
На заметку! По этому рецепту можно выпекать булочки без начинки.
Приготовление:
- Молоко слегка нагреем (не надо его кипятить).
- Введем в молоко сахарный песок и дрожжи, размешаем.
- Оставим дрожжевую смесь на пять минут.
- А пока просеиваем муку и добавляем к ней соль.
- По истечении пяти минут вводим в мучную массу молочно-дрожжевую смесь.
- Оставим нашу заготовку на пятнадцать – двадцать минут в тепле.
- Яйцо взобьем и добавим в заготовку.
- Масло любым удобным способом растопим и введем к остальным компонентам. Аккуратненько размешаем.
- Выкладываем основу на стол, сначала присыплем его просеянной мукой.
- Вымешиваем ее, подсыпая муку, если нужно. Оставим заготовку на двадцать минут, чтобы она, как говорилось, отдохнула.
- Потом делим основу на шарики. Они должны быть одинакового размера (небольшого).
- Формируем из шариков лепешки, по центру их выложим начинку.
- Немного масла растопим. Перед выкладыванием в огнеупорную форму заготовки окунаем в масляную массу.
- Оставим заготовки булочек на полчаса в форме.
- Выпекаем булочки при ста восьмидесяти градусах двадцать – двадцать пять минут, пока их верхушки не будут румяными.
- Готовые булочки посыпьте пудрой сахарной.
Совет! В качестве начинки для булочек можно использовать мак либо сгущенное молоко.
Читайте также:
Следуя нашим рецептам, вы сможете выпекать вкусненькие сладенькие булочки на любой вкус. Экспериментируйте с начинками, добавляя любимые продукты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.