Еще наши предки утверждали, что хлеб – всему голова. Современные люди к такому хлебобулочному изделию относятся не с таким уважением, а некоторые и вовсе исключают его из своего рациона. Предлагаем вам выбрать подходящий для себя рецепт диетического хлеба в духовке. Такую выпечку можно смело вводит в любой рацион, без опасения за свою фигуру.
Хлеб диетический с отрубями
Врачи-диетологи убеждают, что полностью исключать хлеб из повседневного рациона нельзя. В этом изделии содержатся необходимые микроэлементы. Но всем нам известно, какой калорийностью обладает магазинная продукция. Вы можете испечь диетический бездрожжевой хлеб. Вам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и много времени. Важно соблюдать все рецептурные пропорции.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 2 ½ стакана;
- рыхлитель для теста – один пакетик;
- соль – небольшая щепотка;
- овсяные отруби – 2 стол. ложки;
- кефир с концентрацией жира в 1% — один стакан;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- Любым удобным способом растапливаем сливочное масло до получения массы жидкой консистенции.
- Переливаем растопленное масло в посуду с высокими бортиками и оставляем на несколько минут, чтобы оно слегка остыло.
- Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и соединяем ее с рыхлителем. Сюда же вводим отруби овсяные, щепотку мелкозернистой соли.
- Все сыпучие ингредиенты активно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
- Когда сливочное масло немного остынет, вливаем в него один стакан теплого кефира с концентрацией жира в 1%. Хорошенечко перемешиваем эти компоненты.
- Вливаем жидкую смесь в сыпучие компоненты.
- Выполняем замес теста вручную, придаем заготовке хлебушка желаемую форму.
- Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем тесто и оставляем его на полчаса для подъема.
- Затем перемещаем в духовой шкаф примерно на 1,5 часа. Выпекаем хлебушек при температурном пороге, равном 170°.
Для правильного питания
Диетический овсяный хлеб приготовить совершенно несложно. Если вы приобретете ржаную муку обдирную, то сможете испечь потрясающий на вкус хлебушек. При этом хлебобулочное изделие получится малокалорийным и невероятно полезным.
Ингредиенты:
- обдирная мука ржаная – 200 г;
- сыворотка молочная – 300 мл;
- рыхлитель для теста – 1/3 чайн. ложки;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- отруби – 0,1 кг;
- соль – ¼ чайн. ложки;
- приправы и пряности.
Приготовление:
- Согласно списку подготавливаем нужные продукты для приготовления домашнего диетического хлебушка.
- В удобную посуду с высокими бортиками выкладываем отруби, измельченные в кофемолке. Добавляем сюда приправы и пряности, просеянную муку ржаную обдирную, а также рыхлитель для теста. Хорошенечко размешиваем сыпучие компоненты.
- В отдельную посуду разбиваем куриные яйца, желательно использовать охлажденные.
- Добавляем щепотку мелкозернистой соли и начинаем активно взбивать яйца венчиком.
- Не прекращая взбивания яичной массы, понемногу вливаем молочную сыворотку комнатной температуры. В итоге у нас должна получиться пенная масса.
- Вливаем в пенную смесь рафинированное масло плодов оливы. Если масла такого сорта нет, подойдет любой другой продукт, но обязательно без запаха и рафинированное.
- В приготовленную жидкую основу высыпаем ранее подготовленные сыпучие компоненты.
- Все хорошенечко размешиваем. Вымешивать такое тесто достаточно сложно. Используем столовую ложку или деревянную лопатку. Тесто получается липким и густым.
- Рафинированным маслом плодов оливы смазываем дно и бортики огнеупорной силиконовой формы.
- Перекладываем в формочку тесто и разравниваем поверхность.
- Заранее включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога 180°.
- Отправляем хлебушек в духовке и запекаем в течение 40-50 минут.
На заметку! Открывать дверцу духового шкафа в процессе выпекания хлеба не стоит, в противном случае выпечка просядет и не будет пышной и пористой.
Необычный хлебушек «Банановый»
Чего только не придумывают современные кулинары, чтобы разнообразить рацион, сделать его максимально сбалансированным и полезным. Предлагаем вам испечь в домашних условиях банановый хлеб. Он невероятно полезен и обладает потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- бананы спелые – 1 ½ штуки;
- натуральный йогурт с концентрацией жира в 2,5% — 50 мл;
- миндальная мука – 40 г;
- молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
- кокосовая мука – 40 г;
- казеиновый протеин – 25 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
- коричный порошок – 2 г;
- заменитель сахарного песка – 1 чайн. ложка;
- пищевая сода – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- В контейнер блендера наливаем коровье пастеризованное молоко с концентрацией жира в 1%.
- Сюда добавляем натуральный йогурт, без ароматизирующих веществ, красителей и прочих добавок.
- Очищаем бананы от кожуры, мякоть отправляем в контейнер блендера.
- Разбиваем куриные яйца и аккуратно извлекаем желтки.
- Белковую яичную массу переливаем в контейнер блендера.
- Теперь на максимальной скорости взбиваем все компоненты. У нас получится масса однородной консистенции.
- Теперь добавляем указанные в списке сыпучие компоненты. Еще раз активно размешиваем.
- Возьмем огнеупорную форму, желательно силиконовую. Дно и бортики смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Перекладываем приготовленное тесто в формочку.
- Ставим хлебушек в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки бананового хлеба варьируется от 170 до 180°.
Читайте также:
- Рецепты батона в домашних условиях в духовке
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Как приготовить лучшее сдобное дрожжевое тесто?
- Рецепт булочек в духовке: 4 проверенных варианта
Диетический хлеб готовят с различными добавками овощей, пряностей и душистых специй. Чаще всего сторонники правильного питания отдают предпочтение выпечки с льняным семенем или добавлением тмина. Учтите, что калорийность диетического хлеба относительно невысока, поэтому вы сможете похудеть и при этом восполнить витаминно-минеральный запас. Если добавить чуть-чуть дрожжей, хлеб, безусловно, получится пышнее, но и энергетическая ценность сразу же возрастет. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.