Рецепты диетического хлеба в духовке для тех, кто следит за фигурой

Еще наши предки утверждали, что хлеб – всему голова. Современные люди к такому хлебобулочному изделию относятся не с таким уважением, а некоторые и вовсе исключают его из своего рациона. Предлагаем вам выбрать подходящий для себя рецепт диетического хлеба в духовке. Такую выпечку можно смело вводит в любой рацион, без опасения за свою фигуру.

Хлеб диетический с отрубями

Врачи-диетологи убеждают, что полностью исключать хлеб из повседневного рациона нельзя. В этом изделии содержатся необходимые микроэлементы. Но всем нам известно, какой калорийностью обладает магазинная продукция. Вы можете испечь диетический бездрожжевой хлеб. Вам не понадобятся дорогостоящие ингредиенты и много времени. Важно соблюдать все рецептурные пропорции.

Хлеб диетический с отрубями

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2 ½ стакана;
  • рыхлитель для теста – один пакетик;
  • соль – небольшая щепотка;
  • овсяные отруби – 2 стол. ложки;
  • кефир с концентрацией жира в 1% — один стакан;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. Любым удобным способом растапливаем сливочное масло до получения массы жидкой консистенции.
  2. Переливаем растопленное масло в посуду с высокими бортиками и оставляем на несколько минут, чтобы оно слегка остыло.
  3. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта и соединяем ее с рыхлителем. Сюда же вводим отруби овсяные, щепотку мелкозернистой соли.
  4. Все сыпучие ингредиенты активно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
  5. Когда сливочное масло немного остынет, вливаем в него один стакан теплого кефира с концентрацией жира в 1%. Хорошенечко перемешиваем эти компоненты.
  6. Вливаем жидкую смесь в сыпучие компоненты.
  7. Выполняем замес теста вручную, придаем заготовке хлебушка желаемую форму.
  8. Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  9. Выкладываем тесто и оставляем его на полчаса для подъема.
  10. Затем перемещаем в духовой шкаф примерно на 1,5 часа. Выпекаем хлебушек при температурном пороге, равном 170°.

Для правильного питания

Диетический овсяный хлеб приготовить совершенно несложно. Если вы приобретете ржаную муку обдирную, то сможете испечь потрясающий на вкус хлебушек. При этом хлебобулочное изделие получится малокалорийным и невероятно полезным.

Диетический овсяный хлеб

Ингредиенты:

  • обдирная мука ржаная – 200 г;
  • сыворотка молочная – 300 мл;
  • рыхлитель для теста – 1/3 чайн. ложки;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • отруби – 0,1 кг;
  • соль – ¼ чайн. ложки;
  • приправы и пряности.

Приготовление:

  1. Согласно списку подготавливаем нужные продукты для приготовления домашнего диетического хлебушка.
  2. В удобную посуду с высокими бортиками выкладываем отруби, измельченные в кофемолке. Добавляем сюда приправы и пряности, просеянную муку ржаную обдирную, а также рыхлитель для теста. Хорошенечко размешиваем сыпучие компоненты.
  3. В отдельную посуду разбиваем куриные яйца, желательно использовать охлажденные.
  4. Добавляем щепотку мелкозернистой соли и начинаем активно взбивать яйца венчиком.
  5. Не прекращая взбивания яичной массы, понемногу вливаем молочную сыворотку комнатной температуры. В итоге у нас должна получиться пенная масса.
  6. Вливаем в пенную смесь рафинированное масло плодов оливы. Если масла такого сорта нет, подойдет любой другой продукт, но обязательно без запаха и рафинированное.
  7. В приготовленную жидкую основу высыпаем ранее подготовленные сыпучие компоненты.
  8. Все хорошенечко размешиваем. Вымешивать такое тесто достаточно сложно. Используем столовую ложку или деревянную лопатку. Тесто получается липким и густым.
  9. Рафинированным маслом плодов оливы смазываем дно и бортики огнеупорной силиконовой формы.
  10. Перекладываем в формочку тесто и разравниваем поверхность.
  11. Заранее включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурного порога 180°.
  12. Отправляем хлебушек в духовке и запекаем в течение 40-50 минут.

На заметку! Открывать дверцу духового шкафа в процессе выпекания хлеба не стоит, в противном случае выпечка просядет и не будет пышной и пористой.

Необычный хлебушек «Банановый»

Чего только не придумывают современные кулинары, чтобы разнообразить рацион, сделать его максимально сбалансированным и полезным. Предлагаем вам испечь в домашних условиях банановый хлеб. Он невероятно полезен и обладает потрясающим вкусом.

хлеб «Банановый»

Ингредиенты:

  • бананы спелые – 1 ½ штуки;
  • натуральный йогурт с концентрацией жира в 2,5% — 50 мл;
  • миндальная мука – 40 г;
  • молоко коровье пастеризованное – 50 мл;
  • кокосовая мука – 40 г;
  • казеиновый протеин – 25 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • рыхлитель для теста – 1 чайн. ложка;
  • коричный порошок – 2 г;
  • заменитель сахарного песка – 1 чайн. ложка;
  • пищевая сода – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. В контейнер блендера наливаем коровье пастеризованное молоко с концентрацией жира в 1%.
  2. Сюда добавляем натуральный йогурт, без ароматизирующих веществ, красителей и прочих добавок.
  3. Очищаем бананы от кожуры, мякоть отправляем в контейнер блендера.
  4. Разбиваем куриные яйца и аккуратно извлекаем желтки.
  5. Белковую яичную массу переливаем в контейнер блендера.
  6. Теперь на максимальной скорости взбиваем все компоненты. У нас получится масса однородной консистенции.
  7. Теперь добавляем указанные в списке сыпучие компоненты. Еще раз активно размешиваем.
  8. Возьмем огнеупорную форму, желательно силиконовую. Дно и бортики смажем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  9. Перекладываем приготовленное тесто в формочку.
  10. Ставим хлебушек в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для выпечки бананового хлеба варьируется от 170 до 180°.

Читайте также:

Диетический хлеб готовят с различными добавками овощей, пряностей и душистых специй. Чаще всего сторонники правильного питания отдают предпочтение выпечки с льняным семенем или добавлением тмина. Учтите, что калорийность диетического хлеба относительно невысока, поэтому вы сможете похудеть и при этом восполнить витаминно-минеральный запас. Если добавить чуть-чуть дрожжей, хлеб, безусловно, получится пышнее, но и энергетическая ценность сразу же возрастет. Приятного аппетита!

Оставить комментарий