Рецепты фаршированных баклажанов с фаршем в духовке – вкусно и полезно!

Фаршированные баклажаны – идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовить овощи в духовом шкафу несложно. Тем более угощение получается полезным и малокалорийным. В сегодняшней статье обсуждаем рецепты фаршированных баклажанов с фаршем в духовке.

Фаршированный баклажан в духовке: рецепт

Сегодня у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления овощей. В летний период просто необходимо полакомиться баклажанами. Эти овощи считаются идеальными для фаршировки. Можно использовать мясо любого сорта, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

На заметку! Предварительно фарш можно обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла. А еще можно добавить другие овощи, чтобы получилось сочное и необычайно вкусное блюдо.

Фаршированный баклажан в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 штуки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 3 стол. ложки;
  • луковица – 2-3 штуки;
  • куриный окорок охлажденный – 1 штука;
  • соль;
  • зелень – 1 пучок;
  • смесь перцев молотых;
  • свежие помидоры – 6 штук;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • пряности и сушеные травы;
  • сладкий перец болгарский – 3 штуки;
  • соус томатный.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим овощи. С баклажанов срезаем плодоножку, промываем фильтрованной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Вырезаем из сладких перцев плодоножку, удаляем семена и прожилки, промываем.
  3. Фильтрованной водой промываем свежие помидоры. Все овощи тщательно просушиваем.
  4. Зелень промываем.
  5. Репчатый лук и чесночные зубки очищаем.
  6. Куриный окорок отвариваем в подсоленной воде. Остужаем, отделяем от кости и нарезаем мясо небольшими кубиками.
  7. Пряности, томатный соус, смесь молотых перцев и сушеные травы добавляем по вкусу.
  8. Рафинированное масло семян подсолнечника разогреваем в сковороде.
  9. Выкладываем баклажаны и равномерно обжариваем со всех сторон.
  10. Очищенный лук шинкуем в форме полуколец или четвертинок колец. Чесночные зубки измельчаем ножом или выдавливаем через пресс.
  11. Зелень мелко рубим ножом.
  12. Нарезаем кружочками свежие помидоры. Очищенные сладкие перцы нарезаем колечками.
  13. Обжаренные баклажаны перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на несколько минут, чтобы избавиться от излишков растительного масла.
  14. Обжариваем в другой сковороде лук до появления золотистой корочки вместе с чесноком.
  15. Обжаренные овощи соединяем с отварным куриным мясом и зеленью, хорошенечко перемешиваем.
  16. На баклажанах делаем продольный надрез и чайной ложечкой вычищаем мякоть. Ее также можно добавить в мясную начинку.
  17. Берем огнеупорную форму, на дно наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  18. Выкладываем первым слоем дольки помидоров.
  19. Сверху кладем кусочки сладкого перца.
  20. Фаршируем баклажаны приготовленной начинкой и перекладываем в огнеупорную форму сверху на овощную подушку.
  21. Сверху выкладываем еще несколько долек помидора.
  22. Ставим огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф. Запекать баклажаны будем при температурной отметке в 180°.
  23. Поскольку мы уже все ингредиенты подвергали термической обработке, запекаем фаршированные баклажаны в течение четверти часа.
  24. Готовое блюдо немного остужаем.
  25. Чтобы баклажаны были еще вкуснее и ароматнее, добавим несколько листиков базилика.

Изысканные баклажаны под соусом Бешамель

Вы можете выбрать абсолютно любой рецепт баклажанов с начинкой в духовке. Полностью полагайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Если вы сторонник правильного питания, обратите внимание на запеченные баклажаны с овощной начинкой. А вот любителям вкусно и сытно поесть понравятся синенькие, запеченные с мясной начинкой под нежнейшим сливочным соусом.

баклажаны под соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 5 штук;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • российский сыр – 200 г;
  • мясной фарш смешанный – 500 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
  • помидоры свежие – 5 штук;
  • сладкий перец болгарский – 2 штуки;
  • паприка;
  • луковица – 2 головки;
  • соус Бешамель – 150 мл;
  • майоран;
  • чесночные зубки – 6-7 штук;
  • соль.

Приготовление:

  1. С баклажанов срезаем плодоножку и хорошенечко промываем овощи проточной водой.
  2. Просушиваем и разрезаем их на три равных части.
  3. Натираем мякоть солью крупного помола и оставляем на 20-30 минут. Затем еще раз овощи промываем и хорошенечко просушиваем бумажной салфеткой.
  4. Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  5. Выкладываем баклажаны и ставим в духовой шкаф. Запекать их будем в течение четверти часа при температурном пороге в 180°.
  6. Из запеченных баклажанов вычищаем мякоть, чтобы получились своеобразные стаканчики.
  7. Очищаем луковицы, морковные корнеплоды и сладкий болгарский перец. Все овощи промываем и шинкуем.
  8. Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками.
  9. Сначала в рафинированном масле семян подсолнечника до размягчения пассеруем лук. Затем добавляем грибочки, нашинкованную морковь и сладкие перцы.
  10. Все перемешиваем и томим на умеренном огне до полной готовности.
  11. Добавляем в овощи мясной охлажденный фарш, размешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
  12. Не забываем добавить майоран, соль и паприку.
  13. Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим еще 3-5 минут.
  14. Готовой начинкой фаршируем баклажаны.
  15. Сверху все заливаем соусом Бешамель.
  16. Российский сыр натираем на терке со средней перфорацией и посыпаем им сверху блюдо.
  17. Отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Устанавливаем температурный режим, равный 180-200°.

На заметку! Соус Бешамель для приготовления этого блюда традиционно готовится из сливок или коровьего пастеризованного молока, муки и сливочного масла. Можно для аромата добавить немного молотого муската.

Читайте также:

Баклажаны, запеченные с начинкой, — вкусное и сытное блюдо. Для фаршировки используют различные ингредиенты, даже рыбное филе. Кстати, гурманам нравится вкус запеченных баклажанов, фаршированных тресковым филе. Не бойтесь экспериментировать, каждый раз у вас будет получаться новый гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Оставить комментарий