Фаршированные баклажаны – идеальное блюдо для семейного обеда или ужина. Готовить овощи в духовом шкафу несложно. Тем более угощение получается полезным и малокалорийным. В сегодняшней статье обсуждаем рецепты фаршированных баклажанов с фаршем в духовке.
Фаршированный баклажан в духовке: рецепт
Сегодня у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления овощей. В летний период просто необходимо полакомиться баклажанами. Эти овощи считаются идеальными для фаршировки. Можно использовать мясо любого сорта, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
На заметку! Предварительно фарш можно обжарить в сковороде в небольшом количестве растительного масла. А еще можно добавить другие овощи, чтобы получилось сочное и необычайно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 штуки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 3 стол. ложки;
- луковица – 2-3 штуки;
- куриный окорок охлажденный – 1 штука;
- соль;
- зелень – 1 пучок;
- смесь перцев молотых;
- свежие помидоры – 6 штук;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- пряности и сушеные травы;
- сладкий перец болгарский – 3 штуки;
- соус томатный.
Приготовление:
- Для начала подготовим овощи. С баклажанов срезаем плодоножку, промываем фильтрованной водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
- Вырезаем из сладких перцев плодоножку, удаляем семена и прожилки, промываем.
- Фильтрованной водой промываем свежие помидоры. Все овощи тщательно просушиваем.
- Зелень промываем.
- Репчатый лук и чесночные зубки очищаем.
- Куриный окорок отвариваем в подсоленной воде. Остужаем, отделяем от кости и нарезаем мясо небольшими кубиками.
- Пряности, томатный соус, смесь молотых перцев и сушеные травы добавляем по вкусу.
- Рафинированное масло семян подсолнечника разогреваем в сковороде.
- Выкладываем баклажаны и равномерно обжариваем со всех сторон.
- Очищенный лук шинкуем в форме полуколец или четвертинок колец. Чесночные зубки измельчаем ножом или выдавливаем через пресс.
- Зелень мелко рубим ножом.
- Нарезаем кружочками свежие помидоры. Очищенные сладкие перцы нарезаем колечками.
- Обжаренные баклажаны перекладываем на бумажное полотенце и оставляем на несколько минут, чтобы избавиться от излишков растительного масла.
- Обжариваем в другой сковороде лук до появления золотистой корочки вместе с чесноком.
- Обжаренные овощи соединяем с отварным куриным мясом и зеленью, хорошенечко перемешиваем.
- На баклажанах делаем продольный надрез и чайной ложечкой вычищаем мякоть. Ее также можно добавить в мясную начинку.
- Берем огнеупорную форму, на дно наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем первым слоем дольки помидоров.
- Сверху кладем кусочки сладкого перца.
- Фаршируем баклажаны приготовленной начинкой и перекладываем в огнеупорную форму сверху на овощную подушку.
- Сверху выкладываем еще несколько долек помидора.
- Ставим огнеупорную форму с содержимым в духовой шкаф. Запекать баклажаны будем при температурной отметке в 180°.
- Поскольку мы уже все ингредиенты подвергали термической обработке, запекаем фаршированные баклажаны в течение четверти часа.
- Готовое блюдо немного остужаем.
- Чтобы баклажаны были еще вкуснее и ароматнее, добавим несколько листиков базилика.
Изысканные баклажаны под соусом Бешамель
Вы можете выбрать абсолютно любой рецепт баклажанов с начинкой в духовке. Полностью полагайтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Если вы сторонник правильного питания, обратите внимание на запеченные баклажаны с овощной начинкой. А вот любителям вкусно и сытно поесть понравятся синенькие, запеченные с мясной начинкой под нежнейшим сливочным соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 5 штук;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- морковь – 2 корнеплода;
- российский сыр – 200 г;
- мясной фарш смешанный – 500 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 100 мл;
- помидоры свежие – 5 штук;
- сладкий перец болгарский – 2 штуки;
- паприка;
- луковица – 2 головки;
- соус Бешамель – 150 мл;
- майоран;
- чесночные зубки – 6-7 штук;
- соль.
Приготовление:
- С баклажанов срезаем плодоножку и хорошенечко промываем овощи проточной водой.
- Просушиваем и разрезаем их на три равных части.
- Натираем мякоть солью крупного помола и оставляем на 20-30 минут. Затем еще раз овощи промываем и хорошенечко просушиваем бумажной салфеткой.
- Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем баклажаны и ставим в духовой шкаф. Запекать их будем в течение четверти часа при температурном пороге в 180°.
- Из запеченных баклажанов вычищаем мякоть, чтобы получились своеобразные стаканчики.
- Очищаем луковицы, морковные корнеплоды и сладкий болгарский перец. Все овощи промываем и шинкуем.
- Шампиньоны промываем, нарезаем кубиками.
- Сначала в рафинированном масле семян подсолнечника до размягчения пассеруем лук. Затем добавляем грибочки, нашинкованную морковь и сладкие перцы.
- Все перемешиваем и томим на умеренном огне до полной готовности.
- Добавляем в овощи мясной охлажденный фарш, размешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
- Не забываем добавить майоран, соль и паприку.
- Теперь все компоненты хорошенечко перемешиваем и томим еще 3-5 минут.
- Готовой начинкой фаршируем баклажаны.
- Сверху все заливаем соусом Бешамель.
- Российский сыр натираем на терке со средней перфорацией и посыпаем им сверху блюдо.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа. Устанавливаем температурный режим, равный 180-200°.
На заметку! Соус Бешамель для приготовления этого блюда традиционно готовится из сливок или коровьего пастеризованного молока, муки и сливочного масла. Можно для аромата добавить немного молотого муската.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Баклажаны, запеченные с начинкой, — вкусное и сытное блюдо. Для фаршировки используют различные ингредиенты, даже рыбное филе. Кстати, гурманам нравится вкус запеченных баклажанов, фаршированных тресковым филе. Не бойтесь экспериментировать, каждый раз у вас будет получаться новый гастрономический шедевр. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.