Рецепты хлеба на закваске в духовке – ржаного, черного и бездрожжевого

Приверженцы правильного питания уже и не смотрят в сторону хлеба, изготовленного из пшеничных сортов муки. Они все больше отдают предпочтение гречневой, кукурузной или ржаной выпечке. Сегодня мы поговорим о лучших рецептах хлеба на закваске в духовке.

Бездрожжевой хлеб на закваске в духовке: рецепт

Готовить ароматный домашний хлеб, который запечен до янтарной хрустящей корочки, на самом деле не так уж и сложно. Вы можете провести ряд экспериментов и остановиться на понравившемся рецепте. Следует отметить, что при использовании закваски дрожжи добавлять не нужно. Хлебушек обязательно получится пышным и пористым.

На заметку! Готовить закваску несложно. В определенных пропорциях смешивается фильтрованная вода, соль, мука и сахарный песок. Но вы можете использовать уже готовый продукт, чтобы не тратить уйму времени на настаивание закваски.

Бездрожжевой хлеб на закваске в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • ржаная закваска – ½ стакана;
  • пшеничная мука второсортная – один стакан;
  • мука ржаная – два стакана;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • вода фильтрованная – один стакан.

Приготовление:

  1. Берем миску с высокими бортиками. Переливаем в нее готовую ржаную закваску.
  2. Сюда добавляем сахарный песок и указанное выше количество поваренной соли мелкого помола.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки примерно в 36-40°.
  4. Вливаем теплую водичку в закваску и активно размешиваем все компоненты.
  5. Отдельно пару раз просеиваем ржаную муку. Добавляем сыпучий компонент в жидкую основу.
  6. Еще раз деревянной или силиконовой лопаткой все активно размешиваем. Просеиваем пшеничную второсортную муку и добавляем в миску с тестом.
  7. Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Когда это станет затруднительно, приступим к замесу вручную.
  8. Формируем из теста булку хлеба.
  9. Дно и бортики огнеупорной формы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  10. Выкладываем в подготовленную формочку хлеб.
  11. Сверху делаем небольшие надрезы.
  12. Накрываем посуду плотным тканевым полотенцем и оставляем для настаивания на шесть часов.Бездрожжевой хлеб на закваске в духовке: рецепт
  13. Перед выпечкой прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Печем ржаной хлебушек в среднем 50 минут.

Настоящий русский хлеб

Наши предки все готовили в печи. И даже хлеб пекли без современного кухонного оборудования. Выпечка всегда получалась невероятно вкусной и пышной. Возьмите на заметку еще один рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке.

Важно! Перед выпеканием тесто обязательно настаивают в укромном местечке, защищенном от сквозняков, в течение нескольких часов. Лучше всего поместить форму с содержимым в выключенную духовку.

рецепт ржаного хлеба на закваске

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 340-400 г;
  • соль поваренная мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • закваска ржаная – 350 мл.

Приготовление:

  1. Пожалуй, это один из самых простых рецептов приготовления ржаного хлебушка. Но есть ряд особенностей, которые непременно нужно знать.
  2. В миску с высокими бортиками переливаем 350 мл ржаной закваски.
  3. Сюда добавляем примерно половину объема фильтрованной воды. Предварительно водичку немного нагреваем.
  4. Всыпаем соль мелкого помола и хорошенечко размешиваем указанные ингредиенты.
  5. Отдельно просеиваем ржаную муку.
  6. Понемногу начинаем добавлять ржаную муку в жидкую основу. Тесто получается всегда липким, поскольку используется исключительно ржаная мука.
  7. Перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Вымешиваем вручную не менее 10 минут.
  8. Из теста скатываем шар и перекладываем в глубокую посуду.
  9. Накрываем плотным тканевым полотенцем и оставляем на 6-8 часов для подъема.
  10. Когда тесто хорошенечко поднимется, слегка его обминаем руками и перекладываем в форму, смазанную небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температурного порога в 220°.
  12. В течение первых 10 минут в духовой шкаф лучше поставить огнеупорную форму, заполненную водой, чтобы образовывался пар.
  13. Затем емкость убираем, а температуру снижаем до отметки в 200°.
  14. Выпекаем хлебушек ориентировочно 50 минут. Готовность его легко проверить зубочисткой.

Ржаной хлебушек с добавками

Если вы уже применили на практике рецепт черного хлеба на закваске в духовке, пришло время расширять свой кругозор. В такую выпечку хозяюшки охотно добавляют всевозможные продукты: семена льна, подсолнечника, пряности, свежую или сушеную зелень.

Ржаной хлебушек с добавками

Ингредиенты:

  • обдирная мука ржаная – два стакана;
  • фильтрованная вода – 300 мл;
  • закваска ржаная – 300 мл;
  • рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
  • мука пшеничная второсортная – 1-1 ½ стакана;
  • соль мелкого помола – 1-1 ½ чайн. ложки;
  • сахарный песок – 4-5 чайн. ложек;
  • сухой квас – 2 стол. ложки;
  • очищенные семена подсолнечника – 50 г;
  • сухой кориандр – одна щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокую посуду просеиваем ржаную муку. Добавляем закваску комнатной температуры.
  2. Нагреваем слегка фильтрованную водичку и вливаем ее к вышеперечисленным компонентам.
  3. Размешиваем все до получения массы однородной консистенции. Это будет опара. Ее настаиваем примерно 4-5 часов.
  4. В отдельную посуду насыпаем сухой квас. Можно использовать солод. Заливаем примерно 1/3 стакана крутого кипятка, размешиваем и также оставляем на некоторое время.
  5. Когда опара хорошенечко подойдет, вливаем к ней размешанный квас, перемешиваем.
  6. Добавляем сахарный песок и соль мелкого помола.
  7. Понемногу начинаем вводить просеянную второсортную пшеничную муку.
  8. В конце вливаем рафинированное масло плодов оливы и все хорошо размешиваем. Тесто получается жидковатым, поэтому при замесе можно воспользоваться блендером или миксером.
  9. Смазываем огнеупорную форму маслом оливы. Перекладываем в нее тесто. Сверху посыплем измельченным кориандром и семенами подсолнечника.
  10. Сначала хлебушек нужно настоять в течение пяти часов. Учтите, что за это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза.
  11. А затем только отправляем заготовку в духовой шкаф для выпекания. Оптимальный температурный режим составляет 180°.

Читайте также:

Если вы однажды попробуете приготовить домашний хлебушек, то больше никогда не захотите есть магазинную продукцию. Ржаной хлеб на закваске и без добавления дрожжей придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!

Оставить комментарий