Приверженцы правильного питания уже и не смотрят в сторону хлеба, изготовленного из пшеничных сортов муки. Они все больше отдают предпочтение гречневой, кукурузной или ржаной выпечке. Сегодня мы поговорим о лучших рецептах хлеба на закваске в духовке.
Оглавление
Бездрожжевой хлеб на закваске в духовке: рецепт
Готовить ароматный домашний хлеб, который запечен до янтарной хрустящей корочки, на самом деле не так уж и сложно. Вы можете провести ряд экспериментов и остановиться на понравившемся рецепте. Следует отметить, что при использовании закваски дрожжи добавлять не нужно. Хлебушек обязательно получится пышным и пористым.
На заметку! Готовить закваску несложно. В определенных пропорциях смешивается фильтрованная вода, соль, мука и сахарный песок. Но вы можете использовать уже готовый продукт, чтобы не тратить уйму времени на настаивание закваски.
Ингредиенты:
- ржаная закваска – ½ стакана;
- пшеничная мука второсортная – один стакан;
- мука ржаная – два стакана;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- сахарный песок – 1 стол. ложка;
- вода фильтрованная – один стакан.
Приготовление:
- Берем миску с высокими бортиками. Переливаем в нее готовую ржаную закваску.
- Сюда добавляем сахарный песок и указанное выше количество поваренной соли мелкого помола.
- Фильтрованную воду нагреваем до температурной отметки примерно в 36-40°.
- Вливаем теплую водичку в закваску и активно размешиваем все компоненты.
- Отдельно пару раз просеиваем ржаную муку. Добавляем сыпучий компонент в жидкую основу.
- Еще раз деревянной или силиконовой лопаткой все активно размешиваем. Просеиваем пшеничную второсортную муку и добавляем в миску с тестом.
- Сначала вымешиваем тесто лопаткой. Когда это станет затруднительно, приступим к замесу вручную.
- Формируем из теста булку хлеба.
- Дно и бортики огнеупорной формы смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем в подготовленную формочку хлеб.
- Сверху делаем небольшие надрезы.
- Накрываем посуду плотным тканевым полотенцем и оставляем для настаивания на шесть часов.
- Перед выпечкой прогреваем духовой шкаф до температурного порога в 180°. Печем ржаной хлебушек в среднем 50 минут.
Настоящий русский хлеб
Наши предки все готовили в печи. И даже хлеб пекли без современного кухонного оборудования. Выпечка всегда получалась невероятно вкусной и пышной. Возьмите на заметку еще один рецепт ржаного хлеба на закваске в духовке.
Важно! Перед выпеканием тесто обязательно настаивают в укромном местечке, защищенном от сквозняков, в течение нескольких часов. Лучше всего поместить форму с содержимым в выключенную духовку.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 340-400 г;
- соль поваренная мелкого помола – 1 чайн. ложка;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- закваска ржаная – 350 мл.
Приготовление:
- Пожалуй, это один из самых простых рецептов приготовления ржаного хлебушка. Но есть ряд особенностей, которые непременно нужно знать.
- В миску с высокими бортиками переливаем 350 мл ржаной закваски.
- Сюда добавляем примерно половину объема фильтрованной воды. Предварительно водичку немного нагреваем.
- Всыпаем соль мелкого помола и хорошенечко размешиваем указанные ингредиенты.
- Отдельно просеиваем ржаную муку.
- Понемногу начинаем добавлять ржаную муку в жидкую основу. Тесто получается всегда липким, поскольку используется исключительно ржаная мука.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Вымешиваем вручную не менее 10 минут.
- Из теста скатываем шар и перекладываем в глубокую посуду.
- Накрываем плотным тканевым полотенцем и оставляем на 6-8 часов для подъема.
- Когда тесто хорошенечко поднимется, слегка его обминаем руками и перекладываем в форму, смазанную небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
- Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температурного порога в 220°.
- В течение первых 10 минут в духовой шкаф лучше поставить огнеупорную форму, заполненную водой, чтобы образовывался пар.
- Затем емкость убираем, а температуру снижаем до отметки в 200°.
- Выпекаем хлебушек ориентировочно 50 минут. Готовность его легко проверить зубочисткой.
Ржаной хлебушек с добавками
Если вы уже применили на практике рецепт черного хлеба на закваске в духовке, пришло время расширять свой кругозор. В такую выпечку хозяюшки охотно добавляют всевозможные продукты: семена льна, подсолнечника, пряности, свежую или сушеную зелень.
Ингредиенты:
- обдирная мука ржаная – два стакана;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- закваска ржаная – 300 мл;
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- мука пшеничная второсортная – 1-1 ½ стакана;
- соль мелкого помола – 1-1 ½ чайн. ложки;
- сахарный песок – 4-5 чайн. ложек;
- сухой квас – 2 стол. ложки;
- очищенные семена подсолнечника – 50 г;
- сухой кориандр – одна щепотка.
Приготовление:
- В глубокую посуду просеиваем ржаную муку. Добавляем закваску комнатной температуры.
- Нагреваем слегка фильтрованную водичку и вливаем ее к вышеперечисленным компонентам.
- Размешиваем все до получения массы однородной консистенции. Это будет опара. Ее настаиваем примерно 4-5 часов.
- В отдельную посуду насыпаем сухой квас. Можно использовать солод. Заливаем примерно 1/3 стакана крутого кипятка, размешиваем и также оставляем на некоторое время.
- Когда опара хорошенечко подойдет, вливаем к ней размешанный квас, перемешиваем.
- Добавляем сахарный песок и соль мелкого помола.
- Понемногу начинаем вводить просеянную второсортную пшеничную муку.
- В конце вливаем рафинированное масло плодов оливы и все хорошо размешиваем. Тесто получается жидковатым, поэтому при замесе можно воспользоваться блендером или миксером.
- Смазываем огнеупорную форму маслом оливы. Перекладываем в нее тесто. Сверху посыплем измельченным кориандром и семенами подсолнечника.
- Сначала хлебушек нужно настоять в течение пяти часов. Учтите, что за это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза.
- А затем только отправляем заготовку в духовой шкаф для выпекания. Оптимальный температурный режим составляет 180°.
Читайте также:
- Рецепты батона в домашних условиях в духовке
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Цельнозерновой хлеб: рецепты в духовке ароматной выпечки
Если вы однажды попробуете приготовить домашний хлебушек, то больше никогда не захотите есть магазинную продукцию. Ржаной хлеб на закваске и без добавления дрожжей придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.