Если у вас есть хоть немного свободного времени, обязательно приготовьте какую-нибудь выпечку для своих домочадцев. Проще всего пекутся кексы. Существует уйма всяких вариантов, но почему-то у современных хозяек большой популярностью пользуется рецепт кекса с бананом в духовке. Подборку лучших его рецептов найдете в сегодняшней статье.
Я его слепила из того, что было…
Именно так можно охарактеризовать кекс с бананом на кефире. Приготовить его можно из простого набора продуктов, который есть практически в любом холодильнике. Лучше всего использовать перезрелые бананы. Но слишком много мякоти в тесто кондитеры не рекомендуют добавлять, в противном случае кекс может не пропечься должным образом и останется сыроватым.
Шоколадные кексы с бананом обожают и взрослые, и детишки. Добавьте для аромата и цвета какао-порошок. Еще можно использовать так называемый кондитерский шоколад.
На заметку! Чтобы кекс получился воздушным, в кефир обязательно добавьте соду. Гасить ее не нужно, эту функцию возьмет на себя кисломолочный напиток.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана;
- сахарный песок – 1 стакан;
- банан перезрелый – 1 штука;
- молотый кардамон – щепотка;
- сода столовая – 1 чайн. ложка;
- порошок какао;
- кефир – 1 стакан.
Приготовление:
- Итак, приступим к приготовлению теста. Вымешивать его руками не придется, поскольку кекс получается заливным.
- В миску переливаем кефир и любым удобным способом прогреваем его до температурной отметки в 36-38°.
- Добавляем столовую соду и активно размешиваем, чтобы кисломолочный напиток начал пузыриться.
- В жидкую основу вводим просеянную высокосортную муку и сахарный песок. Все перемешиваем.
- Очищаем банановую мякоть от кожуры и измельчаем вилкой. Еще лучше взбить мякоть погружным блендером или с помощью кухонного комбайна.
- Для аромата и улучшения вкуса в банановое пюре добавим маленькую щепотку кардамона. Вы можете использовать другую пряность или не добавлять таковую вовсе.
- Соединяем банановое пюре с тестом. Сюда же добавляем порошок какао, который предварительно нужно просеять.
- Смазанную маслом или маргарином для выпечки формочку заполняем тестом.
- В течение 25 минут запекаем кекс при температурном режиме в 180°.
- По истечении этого времени снижаем температуру до отметки в 150° и продолжаем выпекать кекс еще 50-60 минут.
Творожный кекс с бананом
Перед такой вкуснятиной вряд ли кто-то сможет устоять. Творожные кексы с банановым наполнителем – это не только потрясающий вкус, но и огромная польза. Даже маленькие детишки по достоинству оценят вкус лакомства.
На заметку! Помимо банановой мякоти можно добавлять дольки других фруктов или ягод.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
- сливочное масло – 70 г;
- цедра лимона – ½ чайн. ложки;
- творог – 150-200 г;
- сахарный песок – ½ стакана;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- ваниль;
- разрыхлитель для теста – ½ чайн. ложки;
- банан – 1 штука;
- киви – 1 штука.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых продуктов по списку.
- Размягченное сливочное масло перекладываем в глубокую миску.
- Творог перетираем в сите или разбиваем крупные комки вилкой.
- Добавляем творог к сливочному маслу.
- Эти ингредиенты тщательно размешиваем, чтобы получилась масса однородной консистенции.
- Пока творожную смесь отставляем в сторону. А в отдельную миску разбиваем два сырых куриных яйца.
- Добавляем понемногу сахарный песок.
- Воспользовавшись миксером или блендером, взбиваем эти ингредиенты до получения пенной массы.
- Яично-сахарную смесь соединяем с творогом и размешиваем.
- Лимон хорошенечко промываем фильтрованной водой и просушиваем. С помощью терки или овощечистки снимаем немного цедры и отправляем ее в тесто.
- Порционно вводим просеянную пшеничную высокосортную муку. Вымешиваем тесто. Оно получается жидковатым.
- Очищаем киви и банан. Фруктовую мякоть нарезаем небольшими кубиками.
- Соединяем фрукты с тестом, размешиваем.
- Подготавливаем большую формочку или несколько маленьких.
- Раскладываем тесто.
- Запекать кексы нужно около 40 минут при температурном пороге в 180-190°.
Если вы на диете…
Когда человек придерживается диетического рациона, необязательно ограничивать себя в употреблении любимых лакомств. Вы можете немного их изменить, добавив низкокалорийные ингредиенты. Зато употребление любимых сладостей поможет предотвратить срывы.
Очень полезными и необычайно вкусными будут овсяные кексы с бананом. Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
- сахарный песок – 180-200 г;
- бананы – 3 штуки;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- разрыхлитель для теста – 1 стол. ложка;
- коричный порошок – 1 чайн. ложка;
- ваниль – небольшая щепотка;
- молотый имбирный порошок – ½ чайн. ложки;
- курага – 60-70 г;
- мука пшеничная высокосортная – 80 г;
- хлопья овсяные – 85 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 110 мл;
- ядра грецких орешков – 100 г.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки сыпучих ингредиентов.
- В сухую миску просеиваем пшеничную высокосортную муку. Добавляем овсяные хлопья. Кстати, предварительно их можно измельчить в кофемолке.
- Добавляем сюда же молотый имбирный порошок, корицу, ваниль, сахарный песок и разрыхлитель.
- Активно размешиваем сыпучие компоненты.
- С бананов снимаем кожуру и перекладываем их в контейнер блендера. Измельчаем фруктовую мякоть до консистенции пюре.
- К банановому пюре добавляем рафинированное масло семян подсолнечника и куриные яйца. Активно взбиваем до получения смеси однородной консистенции.
- Ядра грецких орешков и курагу измельчаем, добавляем в банановую смесь.
- Теперь нам остается только соединить две массы и переложить в огнеупорную форму.
- Запекаться такой кекс до готовности будет около одного часа при температурном пороге в 180°.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Бисквит на кефире в духовке: рецепты
- Пирог на кефире: простой рецепт в духовке
- Бисквит с абрикосами в духовке: рецепты
Если у вас в холодильнике завалялся банан и даже уже почернел, не спешите его утилизировать. Добавьте банан в кекс, и у вас получится вкуснейшая выпечка к чаю. Разнообразие рецептов приятно удивляет, и каждая хозяйка сможет выбрать то, что придется ей по душе. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.