Жирная пища – не то, что диетологи советуют употреблять ежедневно, однако если говорить о сале, то в его случае польза превосходит возможный вред. Одним же из самых вкусных блюд на его основе является рулет из сала, относящийся к украинской кухне. Как его готовить и подавать?
Рулет из сала с прослойкой в духовке: базовый рецепт
Для приготовления такого блюда необходимо использовать крупные пласты сала, имеющие толщину не более 2-х см: иначе их будет трудно скручивать. Обязательно берите кусок, на котором есть мясная прослойка, чтобы получилась более интересная закуска. Для наполнения и аромата в рулете используются зубчики чеснока, немного лаврового листа и молотый черный перец. Слишком активного злоупотреблять специями не следует, поскольку повысится риск «забить» собственный вкус продукта.
Ингредиенты:
- свиное сало – 1 кг;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- соль – 1 чайн. ложка;
- черный молотый перец – 1 чай. ложка.
Способ приготовления:
- Поскрести поверхность сала (со стороны шкуры) острым ножом, чтобы избавиться от грязи, ополоснуть.
- Присыпать перцем и солью с внутренней стороны, втереть эти приправы в сало рукой.
- Разрезать чесночные зубчики на тонкие пластины, разложить по салу.
- Лавровые листья изломать и тоже посыпать сверху.
- В зависимости от ширины взятого куска, свернуть его рулетом (нужен всего 1 полный оборот) или согнуть пополам (совместить края), придавая форму цилиндра.
- Очень крепко обвязать нитками, пропитанными растительным маслом для прочности.
- Положить в рукав для запекания, закрыть край, поместить на противень.
- Поставить в уже прогретую (180 градусов) духовку, готовить 2 ч. После вынуть из рукава и, когда рулет остынет, убрать его в холодильник еще на 4-5 ч.
Запеченный в фольге рулет из сала свинины в духовке
Такую аппетитную закуску можно готовить не только в рукаве, но и в фольге – это немного скажется на вкусе: рулет получится чуть менее влажным. Кроме того, представленное в базовом рецепте количество специй не является единственно возможным – профессионалы предлагают еще несколько интересных вариантов. Например, с добавлением ароматных зерен кориандра и тмина, которые размалываются уже непосредственно при добавлении к салу.
Ингредиенты:
- сало свиное – 1 кг;
- зубчики чеснока – 5 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- зерна кориандра – 2 чайн. ложки;
- соль – 2 чайн. ложки;
- острый молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
- семена тмина – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ополоснув пласт сала, почистив шкуру, снимите ее ножом.
- С обеих сторон натрите сало солью.
- Измельчите пестиком кориандр и тмин, поступите с этими специями аналогично.
- Очищенные чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинками, разложите вместе с лавровыми листьями по одной стороне (она будет внутренней).
- Присыпьте молотым перцем, дайте полежать минут 15.
- Скрутите пласт сала в рулет очень крепко, свяжите нитками.
- Оберните ранее снятой шкурой и снова свяжите.
- Оберните фольгой, размещаемой блестящей стороной внутрь, сделав 2 оборота.
- Положите рулет на противень, отправьте в духовку. Запекайте примерно 2 ч., выставив температуру в 200 градусов.
- Разверните готовый продукт, положите на решетку (поставьте её над противнем), дайте полежать 3 ч.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Гречка в горшочке с курицей в духовке: рецепты
- Как запечь свиную лопатку в духовке?
Приготовленный в духовке рулет из сала свинины – отличный домашний деликатес, который заменяет колбасу, окорок и иные мясные фабричные изделия. Его можно подавать на бутербродах и в салатах, но преимущественно в холодном виде. По желанию его фаршируют зеленью, черносливом, луком. При этом учитывайте, что рулеты желательно выпекать небольшими: диаметром до 10 см, иначе пропекаются они очень долго.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.