Какое блюдо можно назвать одним из самых сытных, простых и абсолютно домашних? Конечно же, это котлеты. Они могут быть как мясными, так и рыбными. Последние ничуть не проигрывают во вкусе и питательных качествах.
Оглавление
Самые простые рыбные котлеты в духовке: рецепт на основе трески
Придумать блюдо, которое готовится быстрее и легче этих рыбных котлеток очень трудно, ведь рецептура почти такая же, как для мясных. Здесь тоже используются хлеб (в рецепте указан батон, но можно взять и обычную булку), молоко, яйцо. Рыбу берите любую, но желательно нежирную: подойдут тилапия, минтай. Очень вкусными получаются такие рыбные котлеты из трески, особенно если подать их в сметанном соусе.
Ингредиенты:
- треска (филе) – 600 г;
- яйцо 2 сорта;
- сливочное масло – 20 г;
- батон – 60 г;
- луковица репчатая;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Порезать обмытое филе трески, прокрутить в кухонном комбайне вместе с яйцом.
- К измельченному фаршу добавить перец и соль.
- Натереть мелко луковицу и тоже подмешать, желательно руками.
- Хлеб вымочить в молоке, добавить туда же.
- Сформировать небольшие биточки размером с ладонь, выложить их в жаропрочную форму.
- На каждую котлетку поместить кусочек сливочного масла, а затем отправить их в духовку. Запекаться они будут около 30-ти мин. Рекомендованная температура – 190 градусов.
Вкусные рыбные котлеты в духовке с моцареллой
У этого рецепта несколько изюминок: во-первых, их рекомендовано готовить исключительно из красной рыбы – так они будут нежными и сочными, даже при учете отсутствия дополнительных жиров. Во-вторых, в самом центре они содержат «сюрприз» – моцареллу, которая при термической обработке плавится и тянется нитями. В-третьих, у них потрясающий сливочный соус. Как можно устоять и не приготовить такое блюдо?
Ингредиенты:
- красная рыба (филе) – 800 г;
- моцарелла мини (шарики) – 120 г;
- пучок свежего укропа;
- молоко – 0,55 л;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- щепотка соли;
- мука пшеничная – 1,5 стол. ложки;
- сливочное масло – 25 г;
- щепотка молотого перца.
Способ приготовления:
- Положить нарезанное крупными кусочками куриное филе в кухонный комбайн и измельчить до максимально однородной консистенции.
- Подсолить полученный фарш и подлить к нему пару столовых ложек молока: ориентируйтесь на жирность рыбы. Если это кета или горбуша, его потребуется чуть больше, чем для семги или форели.
- Измельчить пучок укропа, ввести туда же и старательно перемешать рабочую массу.
- Поделить ее ровно на столько частей, сколько у Вас шариков моцареллы.
- Из каждой части сделать лепешку, по центру положить моцареллу, а затем закрыть её, формируя котлетку.
- Теперь стоит заняться соусом: прогреть сливочное масло в глубокой сковороде, добавить муку. Обжаривать её около минуты, а затем подлить молоко. Всыпать молотый перец, перемешать и убрать с плиты.
- Выложить рыбные котлетки в антипригарную форму, залить горячим соусом и поставить в духовку. Готовить 25 мин., температура духовки – 175-180 градусов.
Рыбные котлеты в духовке из минтая с травами
Очень вкусный ужин можно приготовить, если воспользоваться рецептом классических полпетте – это некрупные итальянские тефтели, которые запекают в томатном соусе. Их прелесть в том, что, придав им более крупную форму, Вы получите уже полноценные котлетки, а вкус совсем не изменится. Акцент в данном рецепте делают на травах, которые придают невероятный аромат рыбе, а также на соусе: его можно делать как из томатов свежих или консервированных, но только не соленых и маринованных, а в собственном соку.
Ингредиенты:
- минтай – 550 г;
- яйцо;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- подсушенный хлеб – 40 г;
- зеленый лук (перья) – 3 шт.;
- помидоры – 500 г;
- белое сухое вино – 60 мл;
- луковица мелкая;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- щепотка соли;
- молотая паприка – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Порезанные крупно луковые перья, укроп, петрушку и минтай сложить в кухонный комбайн и крутить минуту, выставив максимальную скорость.
- К полученному фаршу подмешать отдельно взбитое яйцо (можно взять только желток: так котлеты будут нежнее).
- Подсыпать раскрошенный мелко хлеб (если он недостаточно сухой, подержите полчаса в духовке).
- Руками сформировать небольшие котлетки и выложить их в керамическую форму.
- Обмыть помидоры, ошпарить кипятком и убрать кожицу. Мякоть раздавить.
- Оливковое масло согреть на сковороде, добавить нашинкованный мелко лук.
- Через 5 мин. ввести помидоры, подсыпать соль и паприку. Влить стакан кипяченой теплой воды.
- Спустя 10 мин. влить вино, томить на слабой мощности еще 10 мин.
- Получившимся соусом залейте рыбные котлеты, отправьте их в холодную духовку.
- Когда она прогреется до 200 градусов, засеките полчаса – этого хватит на полное приготовление блюда.
Нежные рыбные котлеты в духовке с подливкой
В действительности Вы можете приготовить вкусные и сытные котлетки на основе рыбы с абсолютно любым соусом и для этого не обязательно искать конкретный рецепт с подливкой: к ним отлично подходит и стандартная томатная паста, разбавленная водой, и сливочный соус. Более оригинальными являются лимонный, а также соевый. Но классическим большинство хозяек называют сметанный, поэтому именно ему стоит уделить внимание.
Ингредиенты:
- фарш рыбный – 500 г;
- сметана 15% – 200 г;
- луковица фиолетовая;
- мука – 1 стол. ложка;
- масло сливочное – 10 г;
- сахар – 1 чайн. ложка;
- овсяные хлопья – 60 г;
- яйцо;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Если рыбного фарша нет, сделайте его в мясорубке или кухонном комбайне. После подсолите, добавьте любимые специи.
- Подмешайте яйцо, тертую половинку луковицы.
- Сформируйте влажными руками (периодически смачивайте под холодной проточной водой) котлеты.
- Овсяные хлопья измельчите в блендере и обваляйте в них котлеты.
- Выложите на сухую сковороду, обжарьте с обеих сторон и переместите в жаропрочную форму. Запекайте при 190 градусах 20 мин.
- На той же сковороде согрейте масло с мукой, добавьте сметану и сахар. Помешивая, готовьте соус до загустения.
- Полейте им котлеты, запекайте их еще 15 мин.
Читайте также:
- Гусь в духовке с рисом и черносливом: рецепты
- Ежики в духовке в томатном соусе: рецепты
- Как жарить котлеты в духовке?
Одним из самых важных моментов в приготовлении рыбных котлет в духовке специалисты называют отслеживание состояния фарша: если он очень сухой (что касается диетических видов рыб), следует подлить молоко, либо добавить немного сливочного масла. Яйца же некоторые повара не рекомендуют использовать, утверждая, что это делает любой фарш суше. В остальном же способы приготовления рыбных котлет такие же, как и методы работы с мясными.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.