Мясо, приготовленное на костре, сильно отличается по вкусовым качествам, поэтому шашлык всегда останется одним из многими любимых блюд. Однако при отсутствии доступа к мангалу нечто очень похожее в духовке все же сделать можно, если знать несколько хитростей и иметь маленькую бутылочку «жидкого дыма».
Оглавление
Как сделать шашлык в банке в духовке из свинины?
Самым простым маринадом для мяса считается майонез, но большинство шеф-поваров сходятся во мнении, что это не лучший вариант, особенно если Вы работаете со свининой: лучше использовать минеральную воду, томатную пасту, кефир. В данном варианте простого шашлыка в банке на шпажках рассмотрено сочетание кетчупа (выбирайте максимально простой состав) с горчицей и соевым соусом. А сочности придаст нарезанный кольцами лук. Также Вы можете добавить любимые специи к свинине, только следите, чтоб в их составе не было соли – её заменяет соевый соус.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 800 г;
- кетчуп – 100 г;
- соевый соус – полстакана;
- горчица – 1 чайн. ложка;
- лук репчатый – 3 шт.;
- специи к мясу – 1 стол. ложка.
Способ приготовления:
- Промойте под проточной водой свинину, порежьте кусочками чуть меньшего размера, чем обычно это делаете на шашлык, поскольку в банку иначе мясо не войдет.
- С лука снимите шелуху, нарежьте его толстыми кольцами.
- Перемешайте соевый соус с кетчупом, горчицей и выбранными специями, залейте этим маринадом порезанное мясо.
- Добавьте лук, перемешивайте руками около минуты, чтобы он дал немного сока.
- Оставьте в холодильнике под пленкой на 5 ч.
- Подержите деревянные шпажки в воде около 5-ти минут, нанижите на них подготовленные кусочки свинины.
- На дно двухлитровых банок положите замаринованный лук, сверху поставьте шпажки с мясом. Важно, чтобы они не выглядывали наружу из горла. Если слишком длинные – обломайте.
- Затяните банки фольгой, располагая глянцевую сторону внутрь, поставьте в холодную духовку на решетку.
- Прогрейте духовку вместе с банками до 175 градусов, запекайте мясо 45 минут. После снимите фольгу и оставьте шашлык при той же температуре подрумяниваться еще на 20 минут.
Сочный шашлык в банке в духовке из курицы
Работать с мясом птицы не сложнее, чем с более привычной всем говядиной или свининой, только здесь нужно позаботиться о хорошем маринаде, который размягчит белковые волокна. Он должен обязательно иметь кислую основу: например, Вы можете воспользоваться яблочным соком, апельсиновым или ананасовым. Также можно приготовить маринад на основе уксуса, красного вина, а вот майонез даже для такого диетического мяса не рекомендован.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- ананасы консервированные – 250 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- мед – 80 г;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- молотый красный перец – 1/2 чайн. ложки;
- карри – 1 чайн. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Ополосните куриное филе, разрежьте на крупные кубики.
- Из разрезанных на 4 части апельсинов выдавите сок, смешайте с оливковым маслом и подогретым медом.
- Подсыпьте карри, молотый красный перец. Подсолите.
- Залейте этим маринадом куриное филе, накройте пленкой и дайте постоять 3 ч. в холодильнике.
- Нанизывайте на деревянные шпажки куриные кусочки и кубики ананаса так, чтобы они входили полностью в трехлитровую банку.
- На дно уложите порезанный толстыми кружочками лук, после – оставшиеся ананасы.
- Вертикально поставьте шампуры с мясом (поместятся не все, остальное можно разложить в свободных участках), закройте очень плотно фольгой верх банки.
- Разместите на нижнем уровне холодной духовке, начинайте её нагревать. Когда она прокалится до 180 градусов, поставьте таймер на 45 минут.
- По истечении указанного времени сначала откройте дверцу выключенной духовки, чтобы стекло немного остыло. Только после этого вынимайте готовое мясо.
Как приготовить шашлык в банке в духовке без шпажек?
В представленных выше рецептах существует один неприятный минус, останавливающий многих хозяек от реализации затеи – необходимость в каждую банку закладывать очень малое количество мяса. В действительности нет особой разницы, будете Вы запекать мясо на шпажках в течение всего периода приготовления, или нет. Если Вам не хочется использовать несколько банок сразу, попробуйте комбинированную технологию.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- бекон – 150 г;
- лук репчатый – 4 шт.;
- вода минеральная – 500 мл;
- специи к мясу – 1 стол. ложка;
- соль.
Способ приготовления:
- Порежьте крупными кусочками свинину.
- Лук лишите шелухи и нарежьте толстыми кольцами.
- Залейте свинину минералкой, добавьте специи, соль и половину объема лука. Оставьте в холодильнике под пленкой на 3 ч.
- В трехлитровую банку на дно выложите немного лука, затем слой мяса, после снова лук. Чередуйте слои, тем самым препятствуя слипанию кусочков свинины, пока не закончатся продукты.
- Закройте банку фольгой, поставьте в холодную духовку.
- Разогрейте до 170 градусов, готовьте мясо 40 минут.
- Пока оно готовится, вымочите деревянные шпажки в воде.
- Нанижите на них горячие кусочки свинины, чередуя их с ломтиками бекона. Разложите шпажки по решетке. Под нее поместите противень.
- Подрумянивайте шашлык еще 15 минут, периодически переворачивая, при 200 градусах.
Читайте также:
- Фаршированный гусь в духовке на новогодний стол
- Тарталетки с ветчиной и сыром в духовке: рецепты
- Стейк из свинины в духовке в фольге
Для некоторых поваров шашлык в банке в духовке – это просто запеченное мясо, однако, как бы в действительности ни называлось данное блюдо, сложно оспорить тот факт, что оно получается очень вкусным. Стекло, в котором мясо готовится, позволяет сохраниться всем сокам, но при этом не происходит тушения, поскольку жидкость стекает вниз, в лук, а кусочки мяса все равно остаются на весу и равномерно поджариваются.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.