Скумбрия в банке в духовке: рецепт приготовления рыбки с овощами

Скумбрия – вкусная, мясистая рыбка, на которой отсутствует чешуя. Ее легко разделывать и готовить. Конечно, самым популярным угощением считается копченая или соленая скумбрия. Хотя и в запеченном виде многие любят лакомиться таким рыбным филе. Сегодня мы поговорим, как правильно готовится скумбрия в банке в духовке. Рецепт необычного блюда вас удивит своей легкостью.

Советы от шеф-повара

скумбрия в банке в духовке

Невероятно вкусной, сочной, ароматной и, главное, полезной, получается скумбрия в банке с луком в духовке. Рыбка сама по себе достаточно жирная и мясистая, а при таком способе тепловой обработки она будет томиться в собственном соку.

Если вы спросите даже у профессионального кулинара, почему кусочки филе скумбрии тушатся именно в стеклянной банке, вам вряд ли кто-то сможет ответить на такой вопрос. Одно можно сказать точно, скумбрия, запеченная в банке в духовке, подходит и для повседневного питания, и для хранения в консервированном виде.

Консервы промышленного производства вызывают ряд сомнений у хозяек, особенно их качество и компонентный состав, а вот скумбрия, тушенная в банке в духовке, однозначно получится натуральной.

На заметку! Как показывает практика, скумбрию готовят без добавления фильтрованной воды. В процессе тушения будет выделяться достаточно рыбьего жира. Но есть рецепты, которые предусматривают добавление овощей и рафинированного масла семян подсолнечника. Разумеется, эти ингредиенты будут придавать рыбному филе дополнительный вкус и сочность.

кусочки рыбного филе взбрызните свежеотжатым лимонным соком

На скумбрии абсолютно нет чешуи, да и разделывать такую рыбную тушку – одно удовольствие для любого кулинара. Рыбу сначала надо разделывать, затем — снимать пленку, вычищать внутренности и нарезать порционными кусочками.

Как же происходит процесс тушения? Вы укладываете в стеклянную банку номинальным объемом в 500 или 1000 мл кусочки филе скумбрии. Сюда же добавляете листики лавра, черный душистый перчик-горошек, универсальные приправы для приготовления рыбных блюд.

Советы кулинаров:

  • ставить стеклянные емкости с содержимым нужно только в холодный духовой шкаф, в противном случае стекло от перепада температурного режима может лопнуть;
  • классическим дополнением к тушеной скумбрии станет нашинкованный в форме полуколец или колец репчатый лук;
  • можно добавить морковь, нарезанную кружочками;
  • перед тушением кусочки рыбного филе взбрызните свежеотжатым лимонным соком, чтобы избавиться от специфического рыбного запаха;
  • добавьте немного розмарина, свежего или сушеного, а также кориандра;
  • при желании скумбрию можно мариновать в соевом соусе или другом маринаде;
  • голова и хвост для тушения в стеклянной емкости не используются, кладите только разделанное филе;
  • запекается скумбрия в среднем один час, но если у вас большая емкость, то время приготовления нужно увеличивать соответственно количеству ингредиентов;запекается скумбрия в среднем один час
  • оптимальный температурный режим для приготовления скумбрии таким способом варьируется от 170 до 180°.

Скумбрия в духовке в банке с овощами

Невероятно вкусной получится скумбрия, приготовленная с овощами. Добавьте еще несколько веточек петрушки или укропа. Можно использовать и другую зелень на свое усмотрение. Красивый цвет и аромат рыбке придаст томатный соус. Используйте томатную пасту, готовый соус или пастеризованный сок.

На заметку! Далеко не каждый кулинар умеет правильно чувствовать баланс специй. Строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции. Если вы не можете подобрать оптимальные специи, возьмите универсальные наборы для приготовления рыбных блюд.

Скумбрия в духовке в банке с овощами

Ингредиенты:

  • луковица – одна головка;
  • скумбрия свежемороженая – 500 г;
  • черный душистый перчик-горошек – 2-3 штуки;
  • листики лавра – два штуки;
  • паста томатная – 70 г;
  • морковь – 1-2 корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 30 мл;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • петрушка и укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Скумбрию нужно размораживать только естественным путем. Лучше всего переместить рыбку из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника на ночь.
  2. Сразу подготовим емкость для тушения. Стеклянную банку номинальным объемом в 500 мл тщательно помоем, просушим. Можно еще банку стерилизовать.
  3. Очищаем головку лука от шелухи. С помощью овощечистки снимаем кожицу с корнеплодов моркови и хорошенечко промываем.
  4. Нарезаем очищенные морковные корнеплоды кружочками. Лук шинкуем в форме полуколец.
  5. Очищаем чесночные зубки и нарезаем продолговатыми пластинами.
  6. В сковороду наливаем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
  7. Отправляем в сковороду нашинкованные овощи и пассеруем на умеренном огне. Не забываем периодически перемешивать.
  8. В томатную пасту добавим буквально 50 мл теплой кипяченой воды и размешаем до получения смеси однородной консистенции.
  9. Когда овощи размягчатся, добавим к ним томатный соус. Еще раз все перемешаем и продолжим томить на минимальном огне в течение 5-7 минут.
  10. Очищаем скумбрию, промываем ее и обсушиваем. Удаляем внутренности, снимаем пленку.
  11. Нарезаем порционными кусками и каждый из них натираем солью крупного помола и молотым душистым перцем. Если вы используете другие пряности, не забудьте добавить их.
  12. На дно подготовленной стеклянной емкости выкладываем целые веточки петрушки и укропа. Далее идет слой филе скумбрии, а затем обжаренные овощи. Утрамбовывать содержимое банки не нужно.
  13. Так заполняем банку доверху. Плотно закрываем стеклянную емкость алюминиевой фольгой.
  14. Отправляем банку в духовой шкаф, включаем его и прогреваем до температурного порога в 180°.
  15. Готовить скумбрию будем около одного часа.
  16. По истечении отведенного времени достаем аккуратно стеклянную банку из духового шкафа и остужаем.
  17. Такую рыбку можно подавать и в горячем, и в охлажденном виде. Добавлять гарнир или нет – дело вкуса каждого.

Читайте также:

Оказывается, скумбрию можно запечь быстро и вкусно. При таком способе тепловой обработке рыбка будет томиться в собственном соку и сохранит все свои полезные свойства. Если вы готовите рыбные консервы, то после запекания в горячем виде банки нужно сразу же закатать крышками, а затем остудить. Хранить рыбные консервы домашнего приготовления нужно в прохладном, затемненном месте. Приятного аппетита!

Оставить комментарий