Недаром в народе говорят, что на вкус и цвет товарища нет. Действительно, даже у близких родственников могут существенно отличаться вкусовые предпочтения. Но один продукт остается незаменимым на нашем столе. Конечно же, это хлеб. Сегодня мы поговорим, как правильно испечь цельнозерновой хлеб. Рецепты в духовке подобраны специально для каждого из вас.
Домашний хлебушек цельнозерновой
Многие сторонники правильного питания употребляют в пищу исключительно хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки. Такую выпечку признают полезной. Она обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, нормализует работу пищеварительного тракта. При этом в цельнозерновой муке содержится мало калорий, в отличие от пшеничного собрата.
На заметку! Мука цельнозернового сорта – настоящий кладезь грубой клетчатки и пищевых волокон растительного типа.
Ингредиенты:
- свежие прессованные дрожжи – 20 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- вода фильтрованная – 300 мл;
- сахарный песок коричневый – 1 стол. ложка;
- мед жидкий – 1 ½ чайн. ложки;
- мука цельнозерновая – 250 г;
- соль мелкого помола – 1 ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления дрожжевой основы.
- В миску с высокими бортиками перекладываем измельченные прессованные дрожжи.
- Фильтрованную воду нагреваем до температуры 36-38°. Заливаем теплой водичкой дрожжи.
- Сюда же добавляем коричневый сахарный песок. Хорошенько перемешиваем эти компоненты до однородности. Оставляем на треть часа для настаивания при температуре комнатной отметки.
- Затем вводим жидкий мед. Если у вас мед загустел, то его необходимо предварительно растопить на паровой бане.
- Всыпаем соль мелкого помола и еще раз размешиваем.
- В дрожжевую основу вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Просеиваем отдельно пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую.
- Добавляем сыпучие компоненты в дрожжевую основу.
- Все тщательно перемешиваем сначала силиконовой или деревянной лопаткой.
- Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность, выполняем замес теста вручную.
- Перекладываем замешанное тесто в миску, которую накрываем плотным тканевым полотенцем.
- Оставляем в теплом местечке на полтора часа. По истечении этого времени тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
- Ладони рук смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника, обминаем тесто.
- Огнеупорную формочку для запекания смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- От теста отщипываем небольшой кусок, который будем использовать для украшения домашнего хлебушка.
- Из оставшегося теста формируем булку хлеба, перекладываем в огнеупорную форму и оставляем для настаивания.
- Из кусочка теста раскатываем скалкой небольшой пласт. С помощью специальных формочек или обычной бутылочной пробки делаем кружочки.
- Каждый кружок из теста складываем почти пополам, делаем заготовки лепестков.
- Кончики полукруга соединяем вместе.
- Выкладываем заготовки по кругу. Посередине украшаем небольшим шариком, скатанным из теста.
- Раскатываем скалкой еще один пласт и нарезаем его ромбиками. Удобнее всего воспользоваться фигурным ножом.
- Каждый ромбик по краям надрезаем. В итоге у нас получаются листики.
- Тем временем хлебушек уже подошел, украшаем его.
- Огнеупорную емкость наполняем водой и ставим в духовку. Отправляем в духовку форму с хлебом.
- При температурном пороге 180-190° выпекаем хлебушек примерно один час. Он получается золотистый и невероятно ароматный.
- Остужаем приготовленный хлеб и затем аккуратно извлекаем из огнеупорной формы. Нарезаем ломтиками.
Цельнозерновой хлеб с сюрпризом
Многим уже пришелся по вкусу цельнозерновой хлеб. Рецепт в духовке без дрожжей предусматривает использование закваски. Только в этом случае хлебушек получится пышным и пористым. Хотя, можно попробовать его испечь и на кефирной основе. Вкус выпечки, конечно же, будет отличаться.
Ингредиенты:
- сыворотка – 100 мл;
- мед жидкий – 35 мл;
- курага – 70 г;
- вода фильтрованная – 250 мл;
- ржаная мука – 110 г;
- соль мелкого помола – 1 стол. ложка;
- фундук очищенный – 55 г;
- цельнозерновая мука – 200 г;
- пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
- изюм – 70 г;
- прессованные дрожжи – 12 г.
Приготовление:
- Изюм и курагу выкладываем в удобную емкость и тщательно промываем фильтрованной водой.
- Заливаем сухофрукты крутым кипятком. Оставляем на 20-30 минут для размягчения.
- Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и измельчаем.
- Очищенный фундук измельчаем.
- В миску с высокими бортиками просеиваем муку различных сортов. Сюда же добавляем прессованные дрожжи и соль мелкого помола.
- Хорошенечко перемешиваем эти компоненты вручную. Масса по консистенции будет напоминать крошку.
- По центру делаем ямку, вливаем в нее жидкий мед. Кристаллический продукт предварительно нужно растопить на паровой бане.
- Теплую фильтрованную воду соединяем с молочной сывороткой и размешиваем.
- Вливаем в основную массу жидкость, перемешиваем все компоненты. Тесто получается на этом этапе липким, но муку добавлять больше, нежели указано в рецептурных пропорциях не нужно.
- Перекладываем тесто на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную. Этот процесс долгий, поскольку вымешивать тесто нужно около 25 минут.
- Теперь добавляем измельченные сухофрукты и орешки.
- Тесто еще раз перемешиваем. Делим на две части и перекладываем в подготовленные огнеупорные формочки.
- Формы обязательно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Оставляем заготовки хлеба на пару часов для подъема теста.
- Затем перемещаем в духовой шкаф, который нужно прогреть до температурного порога 220°.
- При такой температуре выпекаем хлеб четверть часа. Желательно в духовку поставить поддон, заполненный водой.
- Затем снижаем температуру до отметки в 180° и продолжаем выпекать цельнозерновой хлебушек до готовности.
Читайте также:
- Рецепты батона в домашних условиях в духовке
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром
Если вы привыкли кушать не только вкусно, но и полезно, тогда на вашем столе обязательно должен быть цельнозерновой хлебушек. Вы смогли убедиться, что без особых хлопот его можно испечь и на домашней кухне. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.