Цельнозерновой хлеб: рецепты в духовке ароматной выпечки

Недаром в народе говорят, что на вкус и цвет товарища нет. Действительно, даже у близких родственников могут существенно отличаться вкусовые предпочтения. Но один продукт остается незаменимым на нашем столе. Конечно же, это хлеб. Сегодня мы поговорим, как правильно испечь цельнозерновой хлеб. Рецепты в духовке подобраны специально для каждого из вас.

Домашний хлебушек цельнозерновой

Многие сторонники правильного питания употребляют в пищу исключительно хлеб, приготовленный из цельнозерновой муки. Такую выпечку признают полезной. Она обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, нормализует работу пищеварительного тракта. При этом в цельнозерновой муке содержится мало калорий, в отличие от пшеничного собрата.

На заметку! Мука цельнозернового сорта – настоящий кладезь грубой клетчатки и пищевых волокон растительного типа.

Цельнозерновой хлеб: рецепты

Ингредиенты:

  • свежие прессованные дрожжи – 20 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • вода фильтрованная – 300 мл;
  • сахарный песок коричневый – 1 стол. ложка;
  • мед жидкий – 1 ½ чайн. ложки;
  • мука цельнозерновая – 250 г;
  • соль мелкого помола – 1 ½ чайн. ложки;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления дрожжевой основы.
  2. В миску с высокими бортиками перекладываем измельченные прессованные дрожжи.
  3. Фильтрованную воду нагреваем до температуры 36-38°. Заливаем теплой водичкой дрожжи.Цельнозерновой хлеб: рецепты
  4. Сюда же добавляем коричневый сахарный песок. Хорошенько перемешиваем эти компоненты до однородности. Оставляем на треть часа для настаивания при температуре комнатной отметки.
  5. Затем вводим жидкий мед. Если у вас мед загустел, то его необходимо предварительно растопить на паровой бане.
  6. Всыпаем соль мелкого помола и еще раз размешиваем.
  7. В дрожжевую основу вливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Просеиваем отдельно пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую.
  9. Добавляем сыпучие компоненты в дрожжевую основу.
  10. Все тщательно перемешиваем сначала силиконовой или деревянной лопаткой.
  11. Затем тесто перекладываем на рабочую поверхность, выполняем замес теста вручную.
  12. Перекладываем замешанное тесто в миску, которую накрываем плотным тканевым полотенцем.
  13. Оставляем в теплом местечке на полтора часа. По истечении этого времени тесто увеличится в объеме примерно вдвое.
  14. Ладони рук смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника, обминаем тесто.
  15. Огнеупорную формочку для запекания смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  16. От теста отщипываем небольшой кусок, который будем использовать для украшения домашнего хлебушка.
  17. Из оставшегося теста формируем булку хлеба, перекладываем в огнеупорную форму и оставляем для настаивания.
  18. Из кусочка теста раскатываем скалкой небольшой пласт. С помощью специальных формочек или обычной бутылочной пробки делаем кружочки.
  19. Каждый кружок из теста складываем почти пополам, делаем заготовки лепестков.
  20. Кончики полукруга соединяем вместе.
  21. Выкладываем заготовки по кругу. Посередине украшаем небольшим шариком, скатанным из теста.
  22. Раскатываем скалкой еще один пласт и нарезаем его ромбиками. Удобнее всего воспользоваться фигурным ножом.
  23. Каждый ромбик по краям надрезаем. В итоге у нас получаются листики.
  24. Тем временем хлебушек уже подошел, украшаем его.
  25. Огнеупорную емкость наполняем водой и ставим в духовку. Отправляем в духовку форму с хлебом.
  26. При температурном пороге 180-190° выпекаем хлебушек примерно один час. Он получается золотистый и невероятно ароматный.Цельнозерновой хлеб: рецепты
  27. Остужаем приготовленный хлеб и затем аккуратно извлекаем из огнеупорной формы. Нарезаем ломтиками.

Цельнозерновой хлеб с сюрпризом

Многим уже пришелся по вкусу цельнозерновой хлеб. Рецепт в духовке без дрожжей предусматривает использование закваски. Только в этом случае хлебушек получится пышным и пористым. Хотя, можно попробовать его испечь и на кефирной основе. Вкус выпечки, конечно же, будет отличаться.

Цельнозерновой хлеб с курагой изюмом орехами

Ингредиенты:

  • сыворотка – 100 мл;
  • мед жидкий – 35 мл;
  • курага – 70 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • ржаная мука – 110 г;
  • соль мелкого помола – 1 стол. ложка;
  • фундук очищенный – 55 г;
  • цельнозерновая мука – 200 г;
  • пшеничная мука высшего сорта – 250 г;
  • изюм – 70 г;
  • прессованные дрожжи – 12 г.

Приготовление:

  1. Изюм и курагу выкладываем в удобную емкость и тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Заливаем сухофрукты крутым кипятком. Оставляем на 20-30 минут для размягчения.
  3. Затем перекладываем сухофрукты на полотенце, просушиваем и измельчаем.
  4. Очищенный фундук измельчаем.
  5. В миску с высокими бортиками просеиваем муку различных сортов. Сюда же добавляем прессованные дрожжи и соль мелкого помола.
  6. Хорошенечко перемешиваем эти компоненты вручную. Масса по консистенции будет напоминать крошку.
  7. По центру делаем ямку, вливаем в нее жидкий мед. Кристаллический продукт предварительно нужно растопить на паровой бане.
  8. Теплую фильтрованную воду соединяем с молочной сывороткой и размешиваем.
  9. Вливаем в основную массу жидкость, перемешиваем все компоненты. Тесто получается на этом этапе липким, но муку добавлять больше, нежели указано в рецептурных пропорциях не нужно.
  10. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и приступаем к замесу вручную. Этот процесс долгий, поскольку вымешивать тесто нужно около 25 минут.
  11. Теперь добавляем измельченные сухофрукты и орешки.
  12. Тесто еще раз перемешиваем. Делим на две части и перекладываем в подготовленные огнеупорные формочки.
  13. Формы обязательно смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  14. Оставляем заготовки хлеба на пару часов для подъема теста.
  15. Затем перемещаем в духовой шкаф, который нужно прогреть до температурного порога 220°.
  16. При такой температуре выпекаем хлеб четверть часа. Желательно в духовку поставить поддон, заполненный водой.
  17. Затем снижаем температуру до отметки в 180° и продолжаем выпекать цельнозерновой хлебушек до готовности.

Читайте также:

Если вы привыкли кушать не только вкусно, но и полезно, тогда на вашем столе обязательно должен быть цельнозерновой хлебушек. Вы смогли убедиться, что без особых хлопот его можно испечь и на домашней кухне. Приятного аппетита!

Оставить комментарий