Тунец, запеченный в духовке целиком: рецепты с сыром и овощами

Рацион человека должен быть разнообразным и сбалансированным. Об этом известно даже ребенку. Особого внимания заслуживает тунец, запеченный в духовке целиком. Пусть такая рыбка появится на вашем столе. Кстати, приверженцы правильного питания знают толк в приготовлении блюд. Если вы хотите поесть сытно и полезно, готовьте рыбу в духовке.

Ресторанное блюдо на домашней кухне

Тунец – доступная рыба, обладающая отменными вкусовыми качествами. Кроме того, этот морской обитатель славится своим удивительным компонентным составом. А еще тунец – неиссякаемый источник белка. Его можно приготовить по-разному, но полезнее всего запекать рыбку в духовом шкафу.

Тунец, запеченный с овощами, понравится всем без исключения, и домочадцы наверняка оценят ваши кулинарные способности.

На заметку! Желательно брать охлажденную рыбу. Замороженные тушки предварительно размораживают и тщательно очищают.

Прежде чем готовить, важно знать, какие опасности таит в себе жареный тунец

Тунец, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 штука;
  • лук красный – половина головки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, смесь перцев, розмарин;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • зелень – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушку тунца. Тщательно ее промываем и приступаем к разделыванию.Размораживаем тушку тунца
  2. Срезаем хвостовой и другие плавники.
  3. По спинке делаем надрез и вычищаем внутренности.
  4. Хорошенечко промываем тушку тунца проточной водой и просушиваем ее бумажными полотенцами.Хорошенечко промываем тушку тунца
  5. Как только тушка рыбы подготовлена, застелем противень листом пергаментной бумаги или алюминиевой фольги.застелем противень листом пергаментной бумаги
  6. Выкладываем тушку тунца на противень и стараемся максимально раскрыть ее.Выкладываем тушку тунца на противень
  7. Очищаем головку лука и шинкуем ее меленькими кубиками.Очищаем головку лука и шинкуем ее
  8. Выкладываем измельченный лук поверх тушки тунца. Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев.Приправляем рыбу солью и смесью молотых перцев
  9. Сладкий болгарский перец промываем, вычищаем сердцевину. Шинкуем овощ соломкой.Шинкуем овощ соломкой
  10. Нашинкованный перец выкладываем на рыбку.Нашинкованный перец выкладываем на рыбку
  11. Промоем зелень. Можно использовать зеленый перьевой лук, укроп, петрушку и кинзу.
  12. Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца.Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею тушку тунца
  13. Зубки чесночные меленько порубим ножом.Зубки чесночные меленько порубим ножом
  14. Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком.Посыпаем сверху тушку тунца рубленым чесноком
  15. Свежие томаты промываем и измельчаем на терке с крупной перфорацией.Свежие томаты промываем и измельчаем на терке
  16. Все еще раз солим и сверху посыпаем любимыми пряностями и специями.солим и сверху посыпаем любимыми пряностями
  17. На меленькой терке натираем сыр твердых сортов.
  18. Посыпаем сыром рыбку. Блюдо можно отправлять в духовой шкаф.Посыпаем сыром рыбку
  19. Запекаем тунца при температурной отметке в 180° примерно 40 минут.
  20. Вот такое блюдо у нас получилось. Его можно подавать к столу самостоятельно или с рисовым гарниром.

Невероятно вкусная рыбка

Приготовить тушку тунца можно по-разному. Многим по вкусу пришелся тунец, запеченный в духовке целиком в рукаве. В собственном соку рыба сохраняет максимум своих полезных свойств. Для придания блюду неповторимого вкуса и аромата можно добавить маринад. Самый простой соус – майонезный.

тунец, запеченный в духовке целиком в рукаве

Ингредиенты:

  • тушка тунца – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез столовый – 3 стол. ложки;
  • сметана – 2 стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 4 штуки;
  • соль, молотый душистый перец;
  • укроп свежий – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Чтобы очистить тушку тунца от чешуи, удобнее всего обмотать хвост бумажной салфеткой. Так уж точно рыбка никуда не ускользнет.
  2. После того как мы снимем чешую, срезаем плавники и вычищаем внутренности. Можно сразу убрать хребет и разделать филе на два больших стейка.
  3. Лимон нарезаем тоненькими дольками.
  4. Промытый укроп обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Чесночные зубчики шинкуем или пропускаем под прессом.
  6. Соединяем майонез со сметаной.
  7. К этим ингредиентам добавляем измельченный укроп и чеснок. Все хорошенечко перемешиваем.
  8. Для аромата можно еще использовать свежие розмариновые веточки.
  9. Натираем тушку тунца солью и молотым душистым перцем.
  10. Внутрь вкладываем лимонные дольки и рыбку хорошенечко смазываем маринадом.
  11. Отправляем тунца в холодильник на 40-50 минут для маринования.
  12. Противень или жаропрочную форму застилаем алюминиевой фольгой.
  13. Выкладываем в форму тушку тунца и заворачиваем плотно в лист алюминиевой фольги.
  14. Отправляем рыбку на один час в духовой шкаф. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.

На заметку! В процессе приготовления вы использовали много утвари? Чтобы избавиться от едкого рыбного запаха, посуду нужно помыть водой, смешанной с уксусом.

Тунец, запеченный с сыром

Если вы решили приготовить тунца с сыром, то лучше всего тушку разделать на порционные куски. Перед таким угощением никто не устоит.

Тунец, запеченный с сыром

Ингредиенты:

  • тунец – 1 тушка;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло оливы – 100 мл;
  • тимьян, розмарин, орегано, перцевая смесь, соль;
  • томаты черри – 300 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера.

Приготовление:

  1. Тушку тунца очищаем от чешуи, убираем внутренности, срезаем плавники.
  2. Хорошенько промываем рыбную тушку, а остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  3. Разрезаем тушку тунца на стейки.
  4. Противень застилаем листом пергаментной бумаги и смазываем его рафинированным маслом оливы.
  5. Выкладываем стейки тунца, солим и приправляем специями.
  6. Из лимона выдавливаем сок и поливаем им стейки.
  7. Оставляем на 5-10 минут, а затем поливаем стейки тунца обильно рафинированным маслом оливы.
  8. Сыр твердого сорта нарезаем слайсами. Накрываем сыром каждый кусочек тунца.
  9. Сверху выкладываем томаты сорта Черри.
  10. Отправляем рыбку для запекания в духовой шкаф на 40-50 минут.
  11. Готовое блюдо можно подавать к столу с соусом, зеленью и гарниром.

Читайте также:

Тунец считается удивительной рыбой. Она доступна, имеет особый и неповторимый вкус, да еще и несказанно полезна для человеческого здоровья. Тунец, запеченный целиком, станет достойным украшением любого стола. Профессиональные шеф-повара советуют подавать тунца к столу с картофелем, овощным рагу, салатами или рисом. Каждый из вас сможет выбрать подходящий для себя рецепт. Ваши домочадцы и гости по достоинству оценят кулинарные способности. Приятного аппетита!

Оставить комментарий