Ватрушка с творогом в духовке: рецепт приготовления с курагой

Сегодня мы разберемся, как готовится ватрушка с творогом в духовке. Рецепт ее несложен, главное – выбрать качественные компоненты и следовать четко рекомендуемым пропорциям. Попробуем?

Вкуснейшие ватрушки с творожной начинкой

По сути, ватрушка – это нежный на вкус сырник, который испечь совсем просто. Готовят такую выпечку на разной основе – дрожжевой, слоеной, песочной. Все варианты по-своему хороши. Интересен рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке. Эта выпечка большого размера отличается воздушной структурой и хрустящей, рассыпчатой основой.

Дополнить вкус ватрушек можно сухофруктами, например, курагой либо изюмом, а также вареньем, джемами и свежими фруктами. Здесь все зависит от ваших собственных вкусовых предпочтений.

На заметку! Дрожжи «не дружат» с холодом и со сквозняками. Готовьте тесто в теплом помещении.

Вкуснейшие ватрушки с творожной начинкой

Ингредиенты:

  • творог со средней долей жирности – 0,3 кг;
  • курага – 60 г;
  • ваниль – два пакетика;
  • яйца – два штуки;
  • соль – щепоть;
  • мука (предварительно просеянная) – четыре стакана;
  • молоко (лучше – домашнее) – 200 мл;
  • масло мягкое сливочное – 50 г;
  • сахар – семь стол. ложек;
  • дрожжи – одна стол. ложечка.

Внимание! Муку просеивайте обязательно. Тогда ваши ватрушки будут воздушными и нежненькими на вкус.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты.
  2. В удобную миску нальем молоко.
  3. Введем в молоко щепоть соли, одну упаковку ванили, пять столовых ложечек сахарного песка.
  4. Размешиваем массу до растворения всех компонентов.
  5. Помещаем молочную смесь в СВЧ-печь на две минутки. Только не перегрейте молоко, иначе дрожжи не станут «работать».
  6. Затем добавим один стакан предварительно просеянной муки и дрожжи.
  7. Размешаем заготовку до однородной структуры, чтобы дрожжи «распустились».
  8. Курагу промоем и зальем горячей водичкой. Оставим ее на десять минут.
  9. Затем сольем жидкость и нарежем курагу небольшого размера кусочками.
  10. Творог выложим в миску. Разомнем его вилочкой.
  11. Выложим к творогу оставшийся сахарный песок, а также пакетик ванили. Введем яйцо. Сахара можете положить больше или меньше рекомендуемого количества на свой вкус.
  12. Размешаем творожную массу. Начинка для нашей выпечки готова.
  13. К этому времени опара будет выглядеть вот так.
  14. Взобьем яйцо. Введем полученную смесь в опару.
  15. Масло мягкое сливочное растопим любым удобным способом (например, в СВЧ-печи либо на водяной бане). Введем масло в опару.
  16. Размешиваем хорошенечко и добавляем порциями два с половиной стакана предварительно просеянной муки.
  17. Вымешиваем основу. Когда она станет отлипать от рук и приобретет мягкую структуру, скатаем ее в шар.
  18. Накроем емкость с заготовкой полотенчиком и оставим на сорок-шестьдесят минут. К приготовлению ватрушек можно будет приступать, когда основа поднимется, как показано на фото.
  19. Раскатываем скалкой аккуратненько основу в нетолстый пласт.
  20. С помощью кружки вырезаем из пласта кружочки.
  21. Теперь посредством рюмки вырезаем в середине заготовок круги небольшого размера.
  22. Получаются вот такие заготовки.
  23. Один круг заполняем нашей начинкой из творога и кураги. Не жалеем начинки!
  24. Накрываем заготовку вторым кружком.
  25. Руками придаем форму ватрушке.
  26. Противень застелем листом пергамента.
  27. Выложим в него на некотором расстоянии друг от друга заготовки ватрушек.
  28. Взобьем желток.
  29. Смажем желтковой смесью верхушки и бока заготовок. Для этого «вооружимся» кулинарной кисточкой.
  30. Оставим заготовки ватрушек на двадцать минут.
  31. Затем выпекаем их сорок – сорок пять минут при ста восьмидесяти градусах. Готово!

На заметку! Аналогичен рецепт большой ватрушки с творогом в духовке.

Кондитерские секреты:

условие вкусной начинки для ватрушки

  • Главное условие вкусной начинки для ватрушки – хороший сыр, обладающий нежной структурой. Приобретать его лучше на рынке, а не в супермаркетах. Желательно покупать домашний продукт.
  • Если ваш сыр суховатый, а также зернистый, разбавьте его несколькими ложками сметаны (только покупайте домашний жирный продукт).
  • Чтобы творожная начинка была воздушной, взбейте желток и белковую часть отдельно, а затем введите обе смеси к остальным компонентам.
  • Если вы выпекаете ватрушки на песочной основе, крошку надо сделать рассыпчатой. А чтобы основа не сбивалась в комки, выдержите ее в холодильной камере.
  • Если ваш жарочный шкаф оснащен специальной опцией, можете запечь ватрушки до карамельной корочки. Для этого готовую выпечку надо присыпать сахарным песком и отправить на пять минут в духовку.
  • Не пересушите ватрушки в процессе термообработки, иначе творожная начинка не будет воздушной структуры, а станет твердой.
  • Не кладите в творожную начинку просеянную муку, поскольку тогда она станет жесткой. Если ваша начинка жидковатая, лучше разбавить ее манкой, которую сначала надо замочить.Не кладите в творожную начинку просеянную муку
  • Проверить готовность ватрушек несложно: нажмите на нее легонько, и если ямка исчезнет, значит, выпечку можно вынимать из жарочного шкафа.

На заметку! Ватрушки выпекают и в мультиварке. А чтобы они были румяными, их надо в процессе термообработки переворачивать.

Читайте также:

Ни один сладкоежка не откажется от воздушной и ароматной творожной ватрушки. Теперь вы знаете, как готовить такую выпечку. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!

Оставить комментарий