Вяленые помидоры: рецепты приготовления в духовке

Соленые огурчики — это хорошо, но не хотите ли вы попробовать чего-то новенького? Давайте научимся готовить итальянскую диковинку — вяленые помидоры. Их рецепт в духовке вы освоите с первого раза. На приготовление пикантной закуски уйдет полдня, но вы точно об этом не пожалеете! Это безумно вкусно!

Вяленые помидоры: рецепты приготовления в духовке

Всем закускам закуска! Вялим помидоры дома

Как использовать вяленые томаты? Их можно подавать в качестве аппетитной закуски, класть в салаты, пиццу, добавлять в соусы, пасту, подавать в компании с Моцареллой и прочими сырами. Вкус у них просто необыкновенный! В магазине маленькая баночка такого лакомства стоит довольно дорого. Но вы можете сделать вяленые помидоры дома в духовке по этому рецепту.

Вяленые помидоры: рецепты приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры мясистые — 4 кг;
  • базилик свежий — несколько веточек;
  • чеснок — 8 зубков;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • соль.

Совет! Семена из томатов лучше удалите, потому что в духовке они начнут гореть и кушанье приобретет совсем другой вкус.

Приготовление:

  1. Вымойте томаты, обсушите.
  2. Нарежьте их дольками среднего размера.томаты
  3. Удалите семена.
  4. Противень выложите фольгой.
  5. На ней уложите дольки томатов срезом вверх. Посолите их. Приправьте специями.уложите дольки томатов срезом вверх
  6. Духовку разогрейте до 120 °.
  7. Поместите противень с кусочками помидоров в нагретый духовой шкаф.уложите дольки томатов срезом вверх
  8. Когда помидоры начнут терять в объеме, уменьшите температуру нагрева до 70°.
  9. Вяльте их примерно 6 часов.Вяльте томаты
  10. Тем временем очистите чеснок, вымойте базилик.
  11. Возьмите стерилизованные стеклянные банки. Уложите в них ярусами вяленые томаты, дольки чесночка, базилик (или другую зелень).
  12. Утрамбуйте все эти ингредиенты ложкой.вяленые томаты
  13. Залейте маслом.Залейте маслом томаты
  14. Закрутите баночку крышкой и поставьте в холодильник.
  15. Закуска будет готова на следующий день. Она имеет ни с чем несравнимый вкус!

Совет! Мякоть и семена томатов можете заморозить, чтобы использовать для различных блюд (к примеру — аджики, томатного супчика).

Еще вкуснее! Сушим помидоры Черри

Чтобы закуска полностью соответствовала итальянскому стилю, возьмите маленькие помидорчики Черри. И ни в коем случае не сокращайте время их приготовления! Вяленые томаты в духовке, согласно рецепту, придуманному итальянскими поварами, необходимо подвергать нагреву не менее 5 — 6 часов, а если они пробудут там всего 2 часа, то станут печеными.

Сушим помидоры Черри

Ингредиенты:

  • Черри — 500 г;
  • зелень — пучок;
  • чеснок — несколько зубков;
  • масло оливы;
  • тимьян, базилик, розмарин, орегано — по 0,5 чайн. ложки;
  • соль;
  • перец (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Включите духовой шкаф. Установите в нем температурный режим 90°.
  2. Вымытые Черри разложите на бумажном полотенце, чтобы они стали сухими.
  3. Нарежьте томаты на половинки. Серединки удалите.Вымытые Черри
  4. Застелите противень пергаментной бумагой.
  5. Выложите на него помидорные дольки.
  6. Зелень вымойте, мелко нарубите.
  7. Присыпьте томаты измельченной зеленью.
  8. Поперчите и посолите.
  9. Сбрызните половинки Черри оливковым маслом.
  10. Нарежьте чеснок тонкими пластинками. Разбросайте их поверх помидоров.Нарежьте чеснок тонкими пластинками
  11. Сушите их в духовке от 6 до 7 часов.
  12. Когда помидоры сморщатся и станут меньше в размерах, достаньте их из духовки. Подождите, пока они полностью остынут.
  13. На донышко чистой стеклянной банки налейте порцию масла. Положите пряности. Сложите вяленые томаты. Повторите все слои.Сложите вяленые томаты
  14. Залейте их маслом под самый верх.
  15. Плотно закройте крышкой.
  16. Держите в холодильнике.
  17. Доставайте вяленые помидорчики из банки только сухой ложечкой, иначе на них образуется плесень.

Средиземноморская вкуснятина без лишних трат

Если вы не планируете консервировать томаты на зиму, а хотите просто разнообразить свое меню, то сделайте небольшую порцию (на один противень) вяленых помидоров, используя этот рецепт приготовления в духовке.

томаты на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры средней величины — 16-18 штук;
  • соль — две щепотки;
  • чеснок — 4 дольки;
  • сахар-песок — 1 стол. ложка;
  • смесь сухих итальянских трав;
  • масло оливковое (либо подсолнечное рафинированное).

Приготовление:

  1. Помойте томаты. Обсушите их.
  2. Крупные плоды разрежьте на 4 части, мелкие — пополам.
  3. С помощью чайной ложечки удалите сердцевину и зернышки.томаты на зиму
  4. Мякоть можете измельчить в блендере, чтобы использовать ее как томат для первых и вторых блюд.томаты на зиму
  5. Снимите с чесночных зубков жесткую шкурку. Нарежьте чеснок маленькими кусочками.чеснок
  6. Дно противня закройте бумагой для выпечки.
  7. Выложите помидоры вплотную или даже внахлест.
  8. Посыпьте их сахаром (сделайте это, даже если они не очень кислые).
  9. Приправьте сухими ароматными травами.
  10. Посолите каждую дольку томатов.
  11. Чеснок разложите на помидоры и на противень вокруг них.Чеснок разложите на помидоры
  12. Нагрейте духовку до 90 °.
  13. Поместите в нее противень.
  14. Вяльте помидоры от 5 до 7 часов, каждый час проверяя, как идет этот процесс.
  15. Следите, чтобы томаты не пересушились! Вяльте их в режиме конвекции или смочите в воде деревянную палочку и поместите ее между дверцей и духовкой, чтобы образовалась щель.
  16. Вяленые плоды должны быть немного мягкие и равномерные по окраске.
  17. Когда они остынут, уложите их слоями в чистую банку.
  18. Залейте закуску маслом.Залейте закуску маслом
  19. Плотно закройте.
  20. Отправьте в холодильник. Хранить томаты на полке холодильника можно до полугода, но вряд ли вам удастся это сделать. Обычно они исчезают намного быстрее.

На заметку! Чтобы помидоры не заплесневели при длительном хранении, добавьте в банку бальзамический уксус в такой пропорции: 2 столовые ложки на банку объемом в 0,5 литра.

Между нами поварами — как сделать это вкусно?

Так как для многих это блюдо является все же экзотикой, то не помешает отметить некоторые важные моменты в его приготовлении. Послушаем опытных кулинаров.

Особенности приготовления вяленых томатов:

  • чтобы закуска получилась по-настоящему аппетитной, используйте спелые, мясистые овощи;
  • для такого блюда лучше всего подходит сорт «сливка»;
  • раскладывайте помидоры на противне плотными рядами;
  • чтобы из томатов быстрее испарилась влага, приоткройте дверцу духовой печи;
  • если помидоры приготовлены правильно, то они слегка влажные, гнутся, а не ломаются;
  • приготовленную закуску поместите в неосвещенное холодное место, чем дольше она постоит, тем лучше будет ее вкус;
  • заливайте помидоры маслом так, чтобы они в нем полностью утонули, иначе томаты испортятся;
  • добавить специи можете непосредственно перед тепловой обработкой либо положите пряности прямо в банку.

Читайте также:

Даже с кусочком обычного хлеба, такая закуска всегда уходит «на ура»! Она великолепно сочетается с рыбой, мясом, сырами. Но вопрос, куда ее использовать, обычно не возникает. Попробуйте эту вкуснятину, и вы сами поймете, что с ней делать!

Оставить комментарий