Соленые огурчики — это хорошо, но не хотите ли вы попробовать чего-то новенького? Давайте научимся готовить итальянскую диковинку — вяленые помидоры. Их рецепт в духовке вы освоите с первого раза. На приготовление пикантной закуски уйдет полдня, но вы точно об этом не пожалеете! Это безумно вкусно!
Оглавление [скрыть]
Всем закускам закуска! Вялим помидоры дома
Как использовать вяленые томаты? Их можно подавать в качестве аппетитной закуски, класть в салаты, пиццу, добавлять в соусы, пасту, подавать в компании с Моцареллой и прочими сырами. Вкус у них просто необыкновенный! В магазине маленькая баночка такого лакомства стоит довольно дорого. Но вы можете сделать вяленые помидоры дома в духовке по этому рецепту.
Ингредиенты:
- помидоры мясистые — 4 кг;
- базилик свежий — несколько веточек;
- чеснок — 8 зубков;
- растительное масло — 1 стакан;
- соль.
Совет! Семена из томатов лучше удалите, потому что в духовке они начнут гореть и кушанье приобретет совсем другой вкус.
Приготовление:
- Вымойте томаты, обсушите.
- Нарежьте их дольками среднего размера.
- Удалите семена.
- Противень выложите фольгой.
- На ней уложите дольки томатов срезом вверх. Посолите их. Приправьте специями.
- Духовку разогрейте до 120 °.
- Поместите противень с кусочками помидоров в нагретый духовой шкаф.
- Когда помидоры начнут терять в объеме, уменьшите температуру нагрева до 70°.
- Вяльте их примерно 6 часов.
- Тем временем очистите чеснок, вымойте базилик.
- Возьмите стерилизованные стеклянные банки. Уложите в них ярусами вяленые томаты, дольки чесночка, базилик (или другую зелень).
- Утрамбуйте все эти ингредиенты ложкой.
- Залейте маслом.
- Закрутите баночку крышкой и поставьте в холодильник.
- Закуска будет готова на следующий день. Она имеет ни с чем несравнимый вкус!
Совет! Мякоть и семена томатов можете заморозить, чтобы использовать для различных блюд (к примеру — аджики, томатного супчика).
Еще вкуснее! Сушим помидоры Черри
Чтобы закуска полностью соответствовала итальянскому стилю, возьмите маленькие помидорчики Черри. И ни в коем случае не сокращайте время их приготовления! Вяленые томаты в духовке, согласно рецепту, придуманному итальянскими поварами, необходимо подвергать нагреву не менее 5 — 6 часов, а если они пробудут там всего 2 часа, то станут печеными.
Ингредиенты:
- Черри — 500 г;
- зелень — пучок;
- чеснок — несколько зубков;
- масло оливы;
- тимьян, базилик, розмарин, орегано — по 0,5 чайн. ложки;
- соль;
- перец (черный, душистый).
Приготовление:
- Включите духовой шкаф. Установите в нем температурный режим 90°.
- Вымытые Черри разложите на бумажном полотенце, чтобы они стали сухими.
- Нарежьте томаты на половинки. Серединки удалите.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Выложите на него помидорные дольки.
- Зелень вымойте, мелко нарубите.
- Присыпьте томаты измельченной зеленью.
- Поперчите и посолите.
- Сбрызните половинки Черри оливковым маслом.
- Нарежьте чеснок тонкими пластинками. Разбросайте их поверх помидоров.
- Сушите их в духовке от 6 до 7 часов.
- Когда помидоры сморщатся и станут меньше в размерах, достаньте их из духовки. Подождите, пока они полностью остынут.
- На донышко чистой стеклянной банки налейте порцию масла. Положите пряности. Сложите вяленые томаты. Повторите все слои.
- Залейте их маслом под самый верх.
- Плотно закройте крышкой.
- Держите в холодильнике.
- Доставайте вяленые помидорчики из банки только сухой ложечкой, иначе на них образуется плесень.
Средиземноморская вкуснятина без лишних трат
Если вы не планируете консервировать томаты на зиму, а хотите просто разнообразить свое меню, то сделайте небольшую порцию (на один противень) вяленых помидоров, используя этот рецепт приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- помидоры средней величины — 16-18 штук;
- соль — две щепотки;
- чеснок — 4 дольки;
- сахар-песок — 1 стол. ложка;
- смесь сухих итальянских трав;
- масло оливковое (либо подсолнечное рафинированное).
Приготовление:
- Помойте томаты. Обсушите их.
- Крупные плоды разрежьте на 4 части, мелкие — пополам.
- С помощью чайной ложечки удалите сердцевину и зернышки.
- Мякоть можете измельчить в блендере, чтобы использовать ее как томат для первых и вторых блюд.
- Снимите с чесночных зубков жесткую шкурку. Нарежьте чеснок маленькими кусочками.
- Дно противня закройте бумагой для выпечки.
- Выложите помидоры вплотную или даже внахлест.
- Посыпьте их сахаром (сделайте это, даже если они не очень кислые).
- Приправьте сухими ароматными травами.
- Посолите каждую дольку томатов.
- Чеснок разложите на помидоры и на противень вокруг них.
- Нагрейте духовку до 90 °.
- Поместите в нее противень.
- Вяльте помидоры от 5 до 7 часов, каждый час проверяя, как идет этот процесс.
- Следите, чтобы томаты не пересушились! Вяльте их в режиме конвекции или смочите в воде деревянную палочку и поместите ее между дверцей и духовкой, чтобы образовалась щель.
- Вяленые плоды должны быть немного мягкие и равномерные по окраске.
- Когда они остынут, уложите их слоями в чистую банку.
- Залейте закуску маслом.
- Плотно закройте.
- Отправьте в холодильник. Хранить томаты на полке холодильника можно до полугода, но вряд ли вам удастся это сделать. Обычно они исчезают намного быстрее.
На заметку! Чтобы помидоры не заплесневели при длительном хранении, добавьте в банку бальзамический уксус в такой пропорции: 2 столовые ложки на банку объемом в 0,5 литра.
Между нами поварами — как сделать это вкусно?
Так как для многих это блюдо является все же экзотикой, то не помешает отметить некоторые важные моменты в его приготовлении. Послушаем опытных кулинаров.
Особенности приготовления вяленых томатов:
- чтобы закуска получилась по-настоящему аппетитной, используйте спелые, мясистые овощи;
- для такого блюда лучше всего подходит сорт «сливка»;
- раскладывайте помидоры на противне плотными рядами;
- чтобы из томатов быстрее испарилась влага, приоткройте дверцу духовой печи;
- если помидоры приготовлены правильно, то они слегка влажные, гнутся, а не ломаются;
- приготовленную закуску поместите в неосвещенное холодное место, чем дольше она постоит, тем лучше будет ее вкус;
- заливайте помидоры маслом так, чтобы они в нем полностью утонули, иначе томаты испортятся;
- добавить специи можете непосредственно перед тепловой обработкой либо положите пряности прямо в банку.
Читайте также:
- Как испечь хлеб в духовке: рецепты
- Запеченные перцы в духовке: рецепты
- Овощи гриль в духовке: рецепты
Даже с кусочком обычного хлеба, такая закуска всегда уходит «на ура»! Она великолепно сочетается с рыбой, мясом, сырами. Но вопрос, куда ее использовать, обычно не возникает. Попробуйте эту вкуснятину, и вы сами поймете, что с ней делать!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.