Лето – прекрасная пора, когда природа щедро дарит нам свежие овощи и фрукты. В знойный день нет желания есть жирную пищу. Хочется чего-нибудь легкого и свежего. В сегодняшней статье мы обсудим, как можно оригинально и вкусно запечь баклажаны и кабачки в духовке. Рецепты лучших блюд подобраны специально для вас.
Оглавление
Рататуй на русский лад
Кстати, во французской кухне запеченные овощи называются рататуем. Наши хозяюшки приспособились готовить овощной рататуй. Для такого угощения подойдут любые овощи, но традиционно в него добавляют баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Если вы хотите, чтобы угощение получилось еще и сытным, возьмите на заметку этот рецепт запекания кабачков и баклажанов в духовке.
На заметку! Перед приготовлением баклажаны необходимо подержать в соли под гнетом, чтобы устранить горьковатый привкус. Кстати, этот рецепт можно адаптировать под мультиварку и СВЧ-печь.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 штуки;
- перцевая смесь;
- баклажаны – 2 штуки;
- соль;
- кабачок крупный – 1 штука;
- российский сыр – 50 г;
- луковица – 1 головка;
- укроп – половина пучка;
- куриная грудинка свежемороженая – 1 штука;
- сметана – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 2 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления рататуя нужны свежие, неперезрелые кабачки и баклажаны.
- Начнем с кабачка. Хорошенечко промываем овощ, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками. Плодоножку обязательно аккуратно вырезаем.
- Свежемороженое филе курицы промываем в фильтрованной воде, удаляем пленку и при необходимости хрящики. Просушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.
- Промытые баклажаны нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола, сверху устанавливаем гнет и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени баклажаны промываем водой и хорошенечко просушиваем.
- Луковицу очищаем и меленько нарезаем ножом.
- Добавляем к луковой массе сметану со средним процентом жирности.
- Очищенные чесночные зубки натираем на терке с мелкой перфорацией и добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Последний штрих – измельченный укроп.
- Вливаем в сметанный соус немного фильтрованной воды и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в огнеупорную форму слоями рататуй. Приправляем перцевой ароматной смесью и солью.
- Сверху все заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем примерно полчаса при температурном пороге в 180°.
- Приблизительно за 5-7 минут до готовности посыпаем рататуй натертым российским сыром.
- Ждем, пока сыр превратится в золотистую корочку. Это значит, что овощной рататуй готов.
Теплый салат
Несложно отыскать подходящий рецепт из кабачков и баклажанов в духовке. Предлагаем вам побаловать домочадцев и удивить гостей теплым салатом. Он получается сочным, необычайно вкусным, полезным и малокалорийным.
На заметку! Вкус такого салатика можно разнообразить грибочками, зеленым горошком, стручковой фасолью или мясными продуктами.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 штука;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
- кабачок крупного размера – 1 штука;
- пряности;
- луковица – ½ головки;
- соль;
- российский сыр – 100 г;
- зелень;
- свежие помидоры – 3 штуки.
Приготовление:
- Кабачок и баклажан должны быть неперезрелыми. Если вам достались зрелые плоды, то с них лучше снять кожицу и вычистить семена.
- Кабачок тщательно промываем фильтрованной водой, просушиваем и нарезаем кружочками.
- Баклажан промываем и нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола.
- Перекладываем баклажанные ломтики в миску, сверху ставим гнет. В таком виде оставляем на полчаса для устранения горечи.
- Промываем водой баклажаны, обсушиваем бумажными салфетками.
- Рафинированное масло семян подсолнечника прогреваем в сковороде.
- Выкладываем сначала кусочки кабачков и обжариваем до появления легкой золотистой корочки.
- Половину луковицы очищаем и нарезаем соломкой.
- В этой же сковороде до размягчения пассеруем нашинкованный лук.
- Следом до золотистости зажариваем баклажаны.
- Берем огнеупорную форму и смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.
- На дно выкладываем обжаренные дольки кабачков и лук.
- Сверху посыпаем измельченной зеленью.
- Следующим слоем идут обжаренные баклажаны.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом и выкладываем поверх баклажанного слоя.
- Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу же погружаем в охлажденную воду.
- Аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кружочками. Это будет следующий слой.
- Посыпаем сверху салат российским сыром, натертым на терке с мелкой перфорацией.
- Отправляем салатик в духовой шкаф буквально на 10 минут.
- Нам нужно, чтобы расплавился сыр. Для этого устанавливаем температурный режим, равный 180°.
Рецепт приготовления кабачков и баклажанов в духовке
Диетическое угощение может быть вкусным. Вы в этом сможете убедиться, если приготовите запеченные баклажаны с грибочками и кабачками. Грибной аромат никого не оставит равнодушным. А дольки сладкого перца придадут гастрономическому шедевру неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- кабачок среднего размера – 1 штука;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- баклажан среднего размера – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Все овощи и свежие шампиньоны хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- Просушиваем и грибочки нарезаем пластинами. Баклажан и кабачок разрезаем продольными полосками примерно одинаковой толщины.
- Сладкий перец очищаем от сердцевины и плодоножки. Нарезаем пластинами.
- Все ингредиенты солим, посыпаем любимыми пряностями и специями.
- Поливаем сверху рафинированным маслом плодов оливы и выкладываем на решетку.
- Активируем в духовом шкафу функцию гриля и запекаем овощи до появления румяной корочки.
- Перед подачей к столу все овощи с грибочками перекладываем в тарелку, посыпаем зеленью.
Читайте также:
Готовить овощные блюда – сплошное удовольствие. Из баклажанов и кабачков можно сделать изумительное соте, запеканку, рагу. Любители блюд, приготовленных на гриле, тоже могут порадоваться, ведь кабачки и баклажаны идеально подходят для запекания в духовке или приготовления на открытом огне. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.