Лето – прекрасная пора, когда природа щедро дарит нам свежие овощи и фрукты. В знойный день нет желания есть жирную пищу. Хочется чего-нибудь легкого и свежего. В сегодняшней статье мы обсудим, как можно оригинально и вкусно запечь баклажаны и кабачки в духовке. Рецепты лучших блюд подобраны специально для вас.
Оглавление [скрыть]
Рататуй на русский лад
Кстати, во французской кухне запеченные овощи называются рататуем. Наши хозяюшки приспособились готовить овощной рататуй. Для такого угощения подойдут любые овощи, но традиционно в него добавляют баклажаны, свежие помидоры и кабачки. Если вы хотите, чтобы угощение получилось еще и сытным, возьмите на заметку этот рецепт запекания кабачков и баклажанов в духовке.
На заметку! Перед приготовлением баклажаны необходимо подержать в соли под гнетом, чтобы устранить горьковатый привкус. Кстати, этот рецепт можно адаптировать под мультиварку и СВЧ-печь.
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 2 штуки;
- перцевая смесь;
- баклажаны – 2 штуки;
- соль;
- кабачок крупный – 1 штука;
- российский сыр – 50 г;
- луковица – 1 головка;
- укроп – половина пучка;
- куриная грудинка свежемороженая – 1 штука;
- сметана – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 2 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления рататуя нужны свежие, неперезрелые кабачки и баклажаны.
- Начнем с кабачка. Хорошенечко промываем овощ, просушиваем салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками. Плодоножку обязательно аккуратно вырезаем.
- Свежемороженое филе курицы промываем в фильтрованной воде, удаляем пленку и при необходимости хрящики. Просушиваем салфеткой и нарезаем ломтиками.
- Промытые баклажаны нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола, сверху устанавливаем гнет и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени баклажаны промываем водой и хорошенечко просушиваем.
- Луковицу очищаем и меленько нарезаем ножом.
- Добавляем к луковой массе сметану со средним процентом жирности.
- Очищенные чесночные зубки натираем на терке с мелкой перфорацией и добавляем к вышеперечисленным компонентам.
- Последний штрих – измельченный укроп.
- Вливаем в сметанный соус немного фильтрованной воды и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем в огнеупорную форму слоями рататуй. Приправляем перцевой ароматной смесью и солью.
- Сверху все заливаем приготовленным сметанным соусом и ставим в духовой шкаф.
- Запекать будем примерно полчаса при температурном пороге в 180°.
- Приблизительно за 5-7 минут до готовности посыпаем рататуй натертым российским сыром.
- Ждем, пока сыр превратится в золотистую корочку. Это значит, что овощной рататуй готов.
Теплый салат
Несложно отыскать подходящий рецепт из кабачков и баклажанов в духовке. Предлагаем вам побаловать домочадцев и удивить гостей теплым салатом. Он получается сочным, необычайно вкусным, полезным и малокалорийным.
На заметку! Вкус такого салатика можно разнообразить грибочками, зеленым горошком, стручковой фасолью или мясными продуктами.
Ингредиенты:
- баклажан крупный – 1 штука;
- чесночные зубки – 2 штуки;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 70 мл;
- кабачок крупного размера – 1 штука;
- пряности;
- луковица – ½ головки;
- соль;
- российский сыр – 100 г;
- зелень;
- свежие помидоры – 3 штуки.
Приготовление:
- Кабачок и баклажан должны быть неперезрелыми. Если вам достались зрелые плоды, то с них лучше снять кожицу и вычистить семена.
- Кабачок тщательно промываем фильтрованной водой, просушиваем и нарезаем кружочками.
- Баклажан промываем и нарезаем кружочками. Пересыпаем солью крупного помола.
- Перекладываем баклажанные ломтики в миску, сверху ставим гнет. В таком виде оставляем на полчаса для устранения горечи.
- Промываем водой баклажаны, обсушиваем бумажными салфетками.
- Рафинированное масло семян подсолнечника прогреваем в сковороде.
- Выкладываем сначала кусочки кабачков и обжариваем до появления легкой золотистой корочки.
- Половину луковицы очищаем и нарезаем соломкой.
- В этой же сковороде до размягчения пассеруем нашинкованный лук.
- Следом до золотистости зажариваем баклажаны.
- Берем огнеупорную форму и смазываем ее рафинированным подсолнечным маслом.
- На дно выкладываем обжаренные дольки кабачков и лук.
- Сверху посыпаем измельченной зеленью.
- Следующим слоем идут обжаренные баклажаны.
- Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом и выкладываем поверх баклажанного слоя.
- Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу же погружаем в охлажденную воду.
- Аккуратно снимаем кожицу, а мякоть нарезаем кружочками. Это будет следующий слой.
- Посыпаем сверху салат российским сыром, натертым на терке с мелкой перфорацией.
- Отправляем салатик в духовой шкаф буквально на 10 минут.
- Нам нужно, чтобы расплавился сыр. Для этого устанавливаем температурный режим, равный 180°.
Рецепт приготовления кабачков и баклажанов в духовке
Диетическое угощение может быть вкусным. Вы в этом сможете убедиться, если приготовите запеченные баклажаны с грибочками и кабачками. Грибной аромат никого не оставит равнодушным. А дольки сладкого перца придадут гастрономическому шедевру неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- рафинированное масло плодов оливы – 2 стол. ложки;
- кабачок среднего размера – 1 штука;
- шампиньоны свежие – 200 г;
- баклажан среднего размера – 1 штука;
- перец сладкий – 1 штука;
- соль;
- пряности.
Приготовление:
- Все овощи и свежие шампиньоны хорошенечко промываем фильтрованной водой.
- Просушиваем и грибочки нарезаем пластинами. Баклажан и кабачок разрезаем продольными полосками примерно одинаковой толщины.
- Сладкий перец очищаем от сердцевины и плодоножки. Нарезаем пластинами.
- Все ингредиенты солим, посыпаем любимыми пряностями и специями.
- Поливаем сверху рафинированным маслом плодов оливы и выкладываем на решетку.
- Активируем в духовом шкафу функцию гриля и запекаем овощи до появления румяной корочки.
- Перед подачей к столу все овощи с грибочками перекладываем в тарелку, посыпаем зеленью.
Читайте также:
Готовить овощные блюда – сплошное удовольствие. Из баклажанов и кабачков можно сделать изумительное соте, запеканку, рагу. Любители блюд, приготовленных на гриле, тоже могут порадоваться, ведь кабачки и баклажаны идеально подходят для запекания в духовке или приготовления на открытом огне. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.