Может ли еда быть одновременно вкусной и некалорийной? Давайте познакомимся с блюдом, которое является настоящим лакомством, но не приводит к набору веса. В нашем меню — запеканка творожная диетическая. Читайте ее рецепты в духовке, которые можно использовать на своей кухне.
Оглавление
Правильная запеканка — творожок и манка!
Сразу же раскроем главный секрет приготовления запеканки творожной низкокалорийной в духовке — в рецепте не должно быть муки. Вместо нее кладите манку. Это снизит калорийность блюда и сделает его необременительным для желудка и печени, и безопасным для талии. Вкусовые качества при этом нисколько не пострадают. Вот наиболее простой рецепт запеканки творожной со сметаной в духовке.
Ингредиенты:
- творог низкой жирности — 0,5-0,6 кг;
- крупа манная — 5 столовых ложек;
- яйца — 3 штуки;
- сахарный песок — 3 стол. ложки;
- ванилин;
- нежирная сметана или молоко — 1/2 стакана;
- изюм или цукаты;
- масло — 20 г.
Приготовление:
- Насыпьте творог в глубокую емкость. Разбейте комки.
- Вбейте в него яйца. Все тщательно перемешайте.
- Положите манку.
- Влейте сметану или молоко тонкой струйкой. Смешайте все компоненты.
- Добавьте сахар (по желанию).
- В творожную массу положите ванилин, цукаты либо изюм.
- Подготовьте жаропрочную форму — ее внутреннюю поверхность смажьте маслом (подойдет растительное и сливочное).
- Выложите в нее творожную смесь.
- Нагрейте духовой шкаф до температуры в 170°.
- Поставьте в него творожный десерт.
- Блюдо дойдет до готовности примерно через 45 минут.
Десерт для здоровья — запеканка с грушами
Используя фрукты, вы можете добавить этому десерту еще больше вкуса и аромата. Очень аппетитной и красивой получается запеканка творожная с грушей. Вот рецепт в духовке такой вкуснятины, который вы освоите с первого раза.
Ингредиенты:
- груши — 5 или 6 штучек;
- творог — 500 г;
- сметана — 3 стол. ложки;
- яйца — 2 штуки;
- ванильный сахар — 1/2 чайн. ложечки;
- манка — 5 стол. ложек;
- масло растительное — небольшая порция для смазывания формы;
- сода — 0,5 чайн. ложки;
- сахарный песок — 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Вымойте фрукты, нарежьте их небольшими кусочками, оставьте несколько долек, чтобы украсить десерт.
- Смешайте в глубокой миске творог со сметаной.
- Добавьте в эту же посуду сахар. Положите соду. Перемешайте.
- Взбейте миксером либо блендером яйца, влейте их в творожный состав.
- Хорошо его взбейте.
- Насыпьте манку, смешайте все компоненты.
- Положите в подготовленную массу для запеканки кусочки груш.
- Посолите.
- Добавьте ванильный сахар. Можете также добавить корицу.
- Внутреннюю поверхность жаропрочной формы обработайте маслом.
- Выложите в нее состав для запеканки. Разложите на ее поверхности дольки груш.
- Включите духовой шкаф и установите в нем температурный режим 180°.
- Ставьте свое кулинарное изделие в горячую духовку и готовьте около 40 минут.
Идеально для худеющих: гречка плюс творог!
Практически для любой диеты подходит запеканка творожная с гречкой. Рецепт ее приготовления в духовке рекомендуем взять на вооружение и тем, у кого в семье подрастают маленькие детки. Это полезное и очень вкусное блюдо готовится быстро. Оно понравится и тем, кто просто не любит манку.
Ингредиенты:
- гречка — 2,5 стакана;
- яйцо — 2 штуки;
- творог (можно взять обезжиренный – «нулевку») — 300 г;
- сахар — 3 стол. ложки;
- сливочное масло — 10-15 г;
- любое варенье или джем.
Приготовление:
- Отварите гречку обычным способом.
- Пока она будет остывать, в отдельной емкости разотрите яйца с творогом и сахаром.
- Смешайте творожно-яичную массу с отварной гречкой. Перемешайте все составляющие.
- Добавьте сухофрукты, изюм.
- Смажьте дно и бортики формы маслом, выложите в нее подготовленную смесь.
- Нагрейте духовку до 190 градусов.
- Запекайте блюдо до тех пор, пока его верх не украсит поджаристая твердая корочка.
- Достаньте запеканку, дайте ей остыть. Если для вас неактуальна проблема лишнего веса, то смажьте ее медом, вареньем, сгущенкой или шоколадом.
Сладко, но полезно: творог с морковью
Блюдо, которое и накормит, и не даст вам поправиться — запеканка творожная с морковью в духовке. По этому рецепту вы совсем можете не добавлять в нее масло. А если возьмете сладкую морковь, то и сахар вам не понадобится!
Ингредиенты:
- морковь — 80 г;
- творог — 300 г;
- ваниль — 1 пакет;
- яйца — 2 штуки;
- сахар (по желанию) — 2 стол. ложки;
- масло — не более 20 г, чтобы смазать форму.
Совет! Если морковь совсем не сладкая, то добавьте немного сахарного песка!
Приготовление:
- Морковь можно использовать в сыром виде, но лучше ее предварительно отварить.
- Помойте ее, снимите с нее шкурку. Натрите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Тертую морковь положите в кастрюльку с толстым дном.
- Залейте морковку водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше овоща.
- Томите ее на слабом огне полчаса.
- Слейте воду и дайте моркови остыть.
- Творог низкой жирности перетрите через сито.
- Добавьте ванилин.
- Вбейте в него яйца, соль, сахар.
- Натертую морковь (сырую либо сваренную до готовности) добавьте в творожную смесь. Смешайте ложкой все составляющие блюда.
- Получившуюся массу выложите в смазанную маслом форму.
- Выпекайте ее в духовом шкафу примерно 25 минут. Оптимальная температура приготовления — 180°.
На заметку! Чтобы у вас получилась сладкая, но низкокалорийная творожная запеканка в духовке, в рецепт надо внести изменения — вместо сахара используйте стевию.
Одобрено диетологами: запеканка из творога и абрикосов!
Это блюдо имеет воздушную структуру. Но учтите, изумительная творожная запеканка с абрикосами в духовке, рецепт которой мы подобрали, получится на пять с плюсом, только если вы возьмете качественный свежий творог.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы — один килограмм;
- творог 0% — 0,5 кг;
- йогурт натуральный — 150 мл;
- сахар-песок — 100 граммов;
- сливочное масло — 40 г;
- манная крупа — 3 стол. ложки;
- яйца — 3 штуки;
- цедра одного лимона;
- разрыхлитель — 2 чайн. ложечки;
- соль — щепоть;
- миндаль крупномолотый — 2 чайных ложки;
- сахарная пудра (это необязательный ингредиент).
Приготовление:
- Вымытые плоды опустите в кипяток на 10 секунд. Облейте их холодной водой. Снимите шкурки и мелко абрикосы нарежьте.
- Извлеките из них косточку. Мякоть нарежьте в форме небольших кубиков.
- Протертый сквозь сито творог сложите в миску.
- Добавьте в него размягченное масло, соль, сахар.
- Влейте йогурт.
- Добавьте абрикосовую цедру.
- Манку смешайте с разрыхлителем в другой посуде, бросьте в нее кусочки абрикосов.
- Соедините творожную смесь с манной.
- Возьмите жаропрочную форму. Смажьте маслом. На ее донышко насыпьте половину порции миндаля.
- Выложите творожный состав и присыпьте миндалем.
- Запекайте это лакомство при 180° один час, пока оно не приобретет румяный оттенок.
- Охладите, обсыпьте сахарной пудрой и пластинками миндаля.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Если хочется чего-то «не мясного» и легкого, то лучший выбор — диетическая запеканка из творога в духовке. Любой рецепт вы всегда можете усовершенствовать, добавляя фрукты по своему усмотрению, главное — не кладите в запеканку муку, жиры и другие «утяжелители»!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.