Телятина относится к числу мяса нежирных сортов. Из нее можно готовить множество интересных блюд. Ни для кого не секрет, что мясо идеально сочетается с сухофруктами. Телятина с черносливом, запеченная в духовке, завоюет сердца и желудки всех домочадцев и гостей. Ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
«Пальчики оближешь»
Фаршированная телятина с черносливом – это изысканное блюдо, которым можно смело накормить важных гостей. Телятина сама по себе получится сочной и нежной. А вот сухофрукты придадут ей неповторимый вкус и аромат. Помимо чернослива, добавим еще немного кураги.
Совет! Особое внимание уделяйте не только выбору мяса, но и сухофруктов. Перед приготовлением сухофрукты рекомендуется пропаривать в кипятке.
Ингредиенты:
- охлажденная телятина – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- соль, смесь молотых перцев;
- чернослив – горсть;
- рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
- курага – горсть;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- лист лавра – 4 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда нам понадобится охлажденная телятина. Ее мы тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Сухофрукты хорошенько промываем и погружаем в кипяток на несколько минут для распаривания.
- Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам.
- Телятину будем запекать цельным куском. Делаем в куске мяса надрезы и шпигуем его сухофруктами и чесночными дольками.
- Натираем кусок телятины равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Перевязываем кусок мяса обычными нитками или кулинарным шпагатом.
- Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
- В рукав для запекания выкладываем луковые кольца и добавляем листики лавра.
- Перекладываем телятину в рукав, поливаем ее сверху рафинированным маслом оливы.
- Плотно защепляем края рукава клипсами и перекладываем на противень.
- Отправляем телятину с сухофруктами в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Запекать будем при температурной отметке в 200°. Чтобы мясо подрумянилось, ориентировочно за 10-15 минут до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав.
- Получается вот такая запеченная телятина. Дожидаемся, пока мясо остынет.
- Осталось его нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Кстати, подливой с луком можно приправить гарнир.
Рецепт наших предков
Телятина с черносливом в горшочке получится необычайно вкусной. Вы сможете сразу приготовить и мясное угощение, и картофельный гарнир. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавлять в него нужно сметану или бульон.
Ингредиенты:
- телятина охлажденная – 1 кг;
- сметана – 6-8 стол. ложек;
- фильтрованная вода;
- чернослив — 100 г;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- лук – 3 головки;
- соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- картофельные корнеплоды – 10 штук.
Приготовление:
- Промываем охлажденную телятину и тщательно ее просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясную вырезку порционными кусочками.
- Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде.
- Выкладываем кусочки телятины и на сильном огне обжариваем до появления румяной корочки.
- Пока перекладываем мясо в тарелку.
- Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- До золотистости и размягчения пассеруем лук в том же растительном масле, в котором обжаривали мясо.
- Чернослив без косточек промываем водой и нарезаем ножом.
- Очищенные корнеплоды картофеля промываем и нарезаем средними кубиками.
- В глиняный горшочек на дно наливаем немного растительного масла.
- Выкладываем картофель, обжаренный лук, мясо и чернослив.
- Добавляем примерно по 2 столовых ложки сметаны.
- Сюда же вливаем по 4 столовых ложки фильтрованной или кипяченой воды.
- Добавляем соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 1-1,5 часа.
- Укроп и петрушку промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем зеленью приготовленное блюдо.
Совет! Вы можете подавать блюдо в глиняных горшочках порционно или выложить содержимое в тарелку.
Телятина, запеченная в фольге с черносливом
Приготовление телятины в фольге позволяет сохранить сочность мяса и его первозданный вкус. Рулетики из телятины с черносливом в духовке подойдут для украшения праздничного стола. Принцип их приготовления аналогичен.
Совет! Рулеты можно готовить порционно. Либо приготовьте один рулет, который перед подачей к столу нарежьте ломтиками.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 500 г;
- сода пищевая – 1/3 чайн. ложки;
- чернослив без косточки – 10-12 штук;
- российский сыр – 100-150 г;
- сахарный песок – ½ чайн. ложки;
- майонез – 2 стол. ложки;
- молотый имбирь – ½ чайн. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Промываем под струей проточной воды охлажденную телячью вырезку.
- Просушиваем ее салфеткой и выкладываем на разделочную доску.
- Цельный кусок мяса накрываем полиэтиленовой пленкой и начинаем отбивать молоточком.
- В итоге у нас должен получиться равномерный пласт.
- Натираем его солью, смесью молотых перцев.
- Сверху посыпаем содой, молотым имбирным корнем и сахарным песком.
- Отправляем в холодильную камеру на 3-4 часа.
- Тем временем выкладываем чернослив в пиалу, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
- Просушиваем чернослив на полотенце, а затем нарезаем дольками.
- Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами.
- Достаем телятину. Выкладываем на мясо ломтики российского сыра.
- Сверху раскладываем равномерно измельченный чернослив.
- Добавляем сметану или майонез.
- Аккуратно сворачиваем рулет и его края фиксируем зубочистками.
- Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в духовой шкаф на 1 час.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим телятину до появления румяной корочки.
- Перед нарезкой рулет обязательно нужно остудить.
Читайте также:
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
Из телятины кулинары готовят блюда на любой вкус. Вы можете выбирать рецепт в соответствии со своими кулинарными навыками. Телятина и чернослив – изумительное сочетание вкуса. Желательно выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый продукт будет перебивать истинный вкус мяса. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.