Пирог с рисом и яйцом в духовке из дрожжевого и заливного теста

Из дрожжевого, слоеного, бездрожжевого или заливного теста вы можете испечь чудный пирог с рисом и яйцом в духовке. Эта выпечка из разряда полноценных блюд пользуется особой популярностью у любителей вкусно поесть. Сегодня делимся лучшими ее рецептами.

Для ценителей домашней выпечки

Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но при этом катастрофически не хватает времени, испеките заливной пирог с рисом и яйцом. Для приготовления заливного теста особой сноровки не требуется.

заливной пирог с рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • куриное яйцо – 6 штук;
  • кефир – 2 стакана;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ½-2 стакана;
  • головка лука – 1 штука;
  • кунжутные семечки;
  • соль поваренная среднего помола – ½ чайн. ложки;
  • пищевая сода – 1 чайн. ложка;
  • отварная печень – 0,3 кг;
  • рисовая крупа – 150 г.

Приготовление:

  1. Выбираем любой субпродукт на свой вкус. Лучше всего использовать куриную или говяжью печень.
  2. Субпродукт размораживаем и очень хорошо промываем от крови. Можно даже печень вымачивать в течение нескольких часов, периодически меняя воду.
  3. Отвариваем печень в соленой воде и остужаем. Затем измельчаем блендером или пропускаем субпродукт через мясорубку.Отвариваем печень в соленой воде и остужаем
  4. Отвариваем два куриных яйца вкрутую. Остужаем, снимаем скорлупу и натираем на меленькой терке. Отварные яйца можно измельчить через сеточку.
  5. Промываем несколько раз рисовую крупу проточной водой до прозрачности.
  6. Варим рис в подсоленной воде до готовности. Сливаем лишнюю жидкость и отварную рисовую крупу промываем в дуршлаге.
  7. Очищаем луковицу и шинкуем ее соломкой.Очищаем луковицу и шинкуем ее соломкой
  8. Обжариваем на рафинированном растительном масле измельченный лук до появления янтарной корочки.
  9. Добавляем обжаренный лук к печени.Добавляем обжаренный лук к печени
  10. Сюда же добавляем измельченные яйца и отварную рисовую крупу.добавляем измельченные яйца и отварную рисовую крупу
  11. Добавляем соль и смесь молотых перцев. Можно использовать и другие специи для улучшения вкуса начинки.Добавляем соль и смесь молотых перцев
  12. Активно перемешиваем все ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.Активно перемешиваем все ингредиенты
  13. Начинка для заливного пирога готова, мы отставляем ее в сторону.
  14. Пришло время заняться приготовлением теста. Возьмем глубокую миску и разобьем в нее куриные яйца.разобьем в нее куриные яйца
  15. Добавим щепотку соли и начнем взбивать яйца. Воспользуемся блендером или миксером.Добавим щепотку соли и начнем взбивать яйца
  16. Добавляем в яичную смесь пищевую соду. Обратите внимание, что гасить ее кислотой не нужно, с этой задачей отлично справится кисломолочный напиток.Добавляем в яичную смесь пищевую соду
  17. Тоненькой струйкой вливаем кефир комнатной температуры, сразу размешиваем.Тоненькой струйкой вливаем кефир комнатной температуры
  18. Отдельно просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавляем в тесто.Отдельно просеиваем муку
  19. Снова миксером все взбиваем, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.тесто приобрело однородную консистенцию
  20. Берем удобную жаропрочную форму для выпекания. При необходимости смазываем стенки и дно маслом.
  21. Выкладываем примерно 2/3 части приготовленного теста.Выкладываем примерно 2/3 части приготовленного теста
  22. Выкладываем поверх теста приготовленную начинку и аккуратно разравниваем ее лопаткой.Выкладываем поверх теста приготовленную начинку
  23. Заливаем начинку оставшимся тестом.Заливаем начинку оставшимся тестом
  24. Посыпаем сверху пирог кунжутными семечками. Можно и не добавлять этот ингредиент, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.Посыпаем сверху пирог кунжутными семечками
  25. Выпекать пирог будем около 40 минут при температурном режиме в 180°.
  26. Получается вот такая вкуснятина.

На заметку! Абсолютно аналогично готовится пирог с яйцом, луком, рисом. Для сочности и улучшения вкуса лучше добавлять зеленый перьевой лук.

Дрожжевой пирог с рисом и яйцом

Любители пышной, истинной домашней выпечки оценят вкус пирога, приготовленного из дрожжевого теста.

Дрожжевой пирог с рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 750 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • маргарин для выпечки – 100 г;
  • куриные яйца – 8 штук;
  • сыворотка – 300 мл;
  • сахарный песок – 3 стол. ложки;
  • перьевой зеленый лук – 150 г;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • молотый душистый перец, соль;
  • свежие прессованные дрожжи – 20 г.

Приготовление:

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в глубокую миску.Пшеничную муку высшего сорта просеиваем
  2. Добавляем примерно половину чайной ложки поваренной соли и разрыхлитель. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.
  3. Маргарин для выпечки комнатной температуры нарезаем кубиками. Добавляем его в муку и вручную растираем до получения массы консистенции крошки.
  4. Сыворотку прогреваем до температуры в 30-32°. Добавляем в сыворотку измельченные прессованные дрожжи и сахарный песок.Сыворотку прогреваем до температуры в 30-32°
  5. Перемешиваем до полного растворения всех компонентов и оставляем примерно на четверть часа.
  6. На поверхности сыворотки появится пенная шапка. Значит, дрожжи хорошие и они действительно работают.
  7. Выливаем эту смесь в муку. Сюда же добавляем пару куриных яиц и все вымешиваем.
  8. Тесто придется замешивать вручную. Оно должно стать эластичным.Тесто придется замешивать вручную
  9. Перекладываем тесто в чистую миску, которую накрываем полотенцем.
  10. На пару часов оставляем тесто в укромном месте, защищенном от сквозняков. Дважды тесто осаживаем.
  11. Тем временем готовим начинку. Рисовую крупу и куриные яйца отвариваем.
  12. Зеленый перьевой лук промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  13. Соединяем рисовую крупу с луком и измельченными яйцами, солим, приправляем душистым молотым перцем.
  14. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  15. Противень смазываем рафинированным растительным маслом.Противень смазываем рафинированным растительным маслом
  16. Тесто делим примерно на две равные части. Обе раскатываем в пласты, но не слишком тонко.
  17. Выкладываем на дно первый корж теста.Выкладываем на дно первый корж теста
  18. Сверху равномерно распределяем приготовленную начинку, слегка приминаем ее пальцами.
  19. Поверх начинки выкладываем второй лист теста и тщательно защепляем края.
  20. Посередине можно сделать отверстие в верхнем корже, чтобы в процессе термической обработки пирог не пузырился.
  21. Осталось только смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком и отправить в духовой шкаф.
  22. Выпекать его будем при температуре в 180° около 35-40 минут.

На заметку! Еще проще сделать слоеный пирог с рисом и яйцом. Слоеное тесто можно купить в замороженном виде. Перед работой его обязательно размораживают.

Читайте также:

Такие пироги готовятся достаточно просто. Рис в сочетании с отварными куриными яйцами делает выпечку сытной и необычайно вкусной. А зеленый лук придает ей сочность. Вы можете добавлять субпродукты, мясной фарш или грибочки. Приятного аппетита!

Оставить комментарий