Из дрожжевого, слоеного, бездрожжевого или заливного теста вы можете испечь чудный пирог с рисом и яйцом в духовке. Эта выпечка из разряда полноценных блюд пользуется особой популярностью у любителей вкусно поесть. Сегодня делимся лучшими ее рецептами.
Для ценителей домашней выпечки
Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но при этом катастрофически не хватает времени, испеките заливной пирог с рисом и яйцом. Для приготовления заливного теста особой сноровки не требуется.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 6 штук;
- кефир – 2 стакана;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ½-2 стакана;
- головка лука – 1 штука;
- кунжутные семечки;
- соль поваренная среднего помола – ½ чайн. ложки;
- пищевая сода – 1 чайн. ложка;
- отварная печень – 0,3 кг;
- рисовая крупа – 150 г.
Приготовление:
- Выбираем любой субпродукт на свой вкус. Лучше всего использовать куриную или говяжью печень.
- Субпродукт размораживаем и очень хорошо промываем от крови. Можно даже печень вымачивать в течение нескольких часов, периодически меняя воду.
- Отвариваем печень в соленой воде и остужаем. Затем измельчаем блендером или пропускаем субпродукт через мясорубку.
- Отвариваем два куриных яйца вкрутую. Остужаем, снимаем скорлупу и натираем на меленькой терке. Отварные яйца можно измельчить через сеточку.
- Промываем несколько раз рисовую крупу проточной водой до прозрачности.
- Варим рис в подсоленной воде до готовности. Сливаем лишнюю жидкость и отварную рисовую крупу промываем в дуршлаге.
- Очищаем луковицу и шинкуем ее соломкой.
- Обжариваем на рафинированном растительном масле измельченный лук до появления янтарной корочки.
- Добавляем обжаренный лук к печени.
- Сюда же добавляем измельченные яйца и отварную рисовую крупу.
- Добавляем соль и смесь молотых перцев. Можно использовать и другие специи для улучшения вкуса начинки.
- Активно перемешиваем все ингредиенты, чтобы начинка стала однородной.
- Начинка для заливного пирога готова, мы отставляем ее в сторону.
- Пришло время заняться приготовлением теста. Возьмем глубокую миску и разобьем в нее куриные яйца.
- Добавим щепотку соли и начнем взбивать яйца. Воспользуемся блендером или миксером.
- Добавляем в яичную смесь пищевую соду. Обратите внимание, что гасить ее кислотой не нужно, с этой задачей отлично справится кисломолочный напиток.
- Тоненькой струйкой вливаем кефир комнатной температуры, сразу размешиваем.
- Отдельно просеиваем муку, чтобы насытить ее кислородом. Добавляем в тесто.
- Снова миксером все взбиваем, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
- Берем удобную жаропрочную форму для выпекания. При необходимости смазываем стенки и дно маслом.
- Выкладываем примерно 2/3 части приготовленного теста.
- Выкладываем поверх теста приготовленную начинку и аккуратно разравниваем ее лопаткой.
- Заливаем начинку оставшимся тестом.
- Посыпаем сверху пирог кунжутными семечками. Можно и не добавлять этот ингредиент, опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.
- Выпекать пирог будем около 40 минут при температурном режиме в 180°.
- Получается вот такая вкуснятина.
На заметку! Абсолютно аналогично готовится пирог с яйцом, луком, рисом. Для сочности и улучшения вкуса лучше добавлять зеленый перьевой лук.
Дрожжевой пирог с рисом и яйцом
Любители пышной, истинной домашней выпечки оценят вкус пирога, приготовленного из дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 750 г;
- сливочное масло – 30 г;
- маргарин для выпечки – 100 г;
- куриные яйца – 8 штук;
- сыворотка – 300 мл;
- сахарный песок – 3 стол. ложки;
- перьевой зеленый лук – 150 г;
- рисовая крупа – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
- молотый душистый перец, соль;
- свежие прессованные дрожжи – 20 г.
Приготовление:
- Пшеничную муку высшего сорта просеиваем в глубокую миску.
- Добавляем примерно половину чайной ложки поваренной соли и разрыхлитель. Тщательно размешиваем сыпучие ингредиенты.
- Маргарин для выпечки комнатной температуры нарезаем кубиками. Добавляем его в муку и вручную растираем до получения массы консистенции крошки.
- Сыворотку прогреваем до температуры в 30-32°. Добавляем в сыворотку измельченные прессованные дрожжи и сахарный песок.
- Перемешиваем до полного растворения всех компонентов и оставляем примерно на четверть часа.
- На поверхности сыворотки появится пенная шапка. Значит, дрожжи хорошие и они действительно работают.
- Выливаем эту смесь в муку. Сюда же добавляем пару куриных яиц и все вымешиваем.
- Тесто придется замешивать вручную. Оно должно стать эластичным.
- Перекладываем тесто в чистую миску, которую накрываем полотенцем.
- На пару часов оставляем тесто в укромном месте, защищенном от сквозняков. Дважды тесто осаживаем.
- Тем временем готовим начинку. Рисовую крупу и куриные яйца отвариваем.
- Зеленый перьевой лук промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем рисовую крупу с луком и измельченными яйцами, солим, приправляем душистым молотым перцем.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Противень смазываем рафинированным растительным маслом.
- Тесто делим примерно на две равные части. Обе раскатываем в пласты, но не слишком тонко.
- Выкладываем на дно первый корж теста.
- Сверху равномерно распределяем приготовленную начинку, слегка приминаем ее пальцами.
- Поверх начинки выкладываем второй лист теста и тщательно защепляем края.
- Посередине можно сделать отверстие в верхнем корже, чтобы в процессе термической обработки пирог не пузырился.
- Осталось только смазать поверхность пирога взбитым яичным желтком и отправить в духовой шкаф.
- Выпекать его будем при температуре в 180° около 35-40 минут.
На заметку! Еще проще сделать слоеный пирог с рисом и яйцом. Слоеное тесто можно купить в замороженном виде. Перед работой его обязательно размораживают.
Читайте также:
- Как готовить перепелку в духовке: рецепты
- Кабачки, фаршированные фаршем и запеченные в духовке
- Кабачки в духовке: рецепты приготовления
Такие пироги готовятся достаточно просто. Рис в сочетании с отварными куриными яйцами делает выпечку сытной и необычайно вкусной. А зеленый лук придает ей сочность. Вы можете добавлять субпродукты, мясной фарш или грибочки. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.