Мало кого удивит и порадует такой «деликатес», как манная каша. А как сложно накормить этим блюдом детей! Но ведь его можно превратить во вкусный и питательный десерт под названием запеканка из манки в духовке. Ее рецепт в разных вариациях предлагаем опробовать на своей кухне!
Оглавление
Запекаем по классическому рецепту — просто вкусно!
Запеканка — блюдо простое в приготовлении, но достаточно вкусное. Это идеальный вариант легкого завтрака (или полдника) не только для детей, но и для родителей. Ее можно подавать к чаю или кофе. Использование манной крупы вместо пшеничной муки делает блюдо более «пушистым» и в то же время позволяет придать ему необходимую плотность. Для начала приготовим запеканку манную в духовке по рецепту, который считается классическим.
Совет! Чтобы запеканка была по-настоящему высокой, а не напоминала «резиновый» корж, возьмите домашний творог средней жирности. Если он слишком сухой, то добавьте в него пару столовых ложечек сметаны.
Ингредиенты:
- творог зернистый — 500-600 г;
- манка — 2 стол. ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — 3 столовые ложки;
- ванильный сахар — 1 чайн. ложечка;
- разрыхлитель для теста — 1/2 стол. ложки.
Приготовление:
- В глубокой кастрюльке соедините манку с творогом, сахаром, яйцом, ванилином и разрыхлителем. Все тщательно перемешайте вилкой.
- Дайте манно-творожной массе настояться в течение 40-60 минут. В это время включите духовой шкаф, установив в нем температурный режим 180-190 градусов.
- Огнеупорную форму смажьте изнутри сливочным маслом.
- Выложите в нее приготовленную смесь. Разровняйте верх запеканки.
- Готовьте блюдо около 25 минут, пока верх запеканки не зарумянится.
Совет! Если не боитесь лишних калорий, то можете смазать свое кулинарное изделие сметаной!
Вкусняшка из манной кашки!
Время приготовления этого десерта можно существенно сократить. Почти вдвое быстрее готовится запеканка из манной каши. Ее рецепт в духовке также не сложен, но есть одно важное условие: для получения пышной и аппетитной запеканки сначала потребуется сварить густую манную кашу без комков.
На заметку! В магазинах можно увидеть манку трех сортов — Т, ТМ, М. Ее маркировка зависит от того, какая пшеница использована для изготовления крупы. Для запеканки больше всего подходит марка М (мягкая).
Ингредиенты:
- крупа манная — 200 г;
- молоко — 4 стакана;
- сливочное масло — 3 стол. ложки;
- сахар — 3 стол. ложки;
- яйца — 2 штуки;
- соль — половина чайной ложки;
- сметана — по вкусу;
- фрукты свежие (по желанию) — 100 г.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко. Можете развести его чистой холодной водой в пропорции 1 к 1.
- Поставьте кастрюлю на конфорку.
- Положите в молоко сахар и соль.
- Дождитесь, пока закипит вода. Затем убавьте огонь до минимума.
- Отсыпьте в отдельную миску необходимое количество манки.
- В кипящее молоко медленно всыпьте крупу, просеивая ее через ситечко.
- Кипятите кашу 3 минуты, непрерывно помешивая.
- Положите масло, накройте кастрюлю крышкой и оставьте блюдо на четверть часа.
- Возьмите емкость для запекания с высокими бортиками. Обмажьте ее маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Выложите запеканку в форму. Покройте ее слоем сметаны.
- Время приготовления запеканки в духовке при температуре в 200 градусов — примерно 30 минут.
- Когда увидите на ней золотистую корочку, можете доставать блюдо из духового шкафа.
- Украсьте запеканку кусочками фруктов, сваренных в сиропе, полейте карамелью, растопленным шоколадом или посыпьте тертой корицей.
Нежная запеканка с цитрусовым ароматом
Тому, кто считает вкус манки слишком «пресным» и невыраженным, стоит попробовать лимонную запеканку из манки в духовке, рецепт которой предложен ниже. Уже в процессе приготовления этого блюда оно разбудит аппетит своим непередаваемым ароматом ванили и цитрусов. Лимон добавит приятную кислинку и придаст запеканке красивый оттенок.
Ингредиенты:
- мука — 2-3 стол. ложки;
- манная крупа — 1 стакан;
- лимон — 1 штука;
- кефир — 250 мл;
- ванильный сахар;
- разрыхлитель теста — 1 чайн. ложка;
- яйца — 2 штуки;
- сахарный песок — 1 стакан;
- соль;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Насыпьте манку в миску и залейте ее кефиром.
- Хорошо смешайте эти компоненты и оставьте на столе на час.
- В другой емкости соедините два яйца со стаканом сахара. Посолите по вкусу. Взбейте смесь венчиком или миксером со специальными насадками.
- Хорошо вымойте цитрус. Натрите его на мелкой терке вместе с цедрой.
- Добавьте натертый лимон в яично-сахарную смесь.
- Смешайте в одной емкости манку с кефиром и яйца, взбитые с сахаром.
- Добавьте чайную ложечку разрыхлителя и ванилин.
- Помешивая, положите от 2 до 3 ложек просеянной муки.
- Полученное тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
- Приготовьте форму для запекания. Выложите ее дно и бока пергаментом.
- Смажьте бумагу сливочным маслом.
- Выложите тесто в форму отправьте ее в духовку, нагретую до 190°С.
- Держите манник в духовом шкафу до образования аппетитной румяной корочки.
- Верх запеканки украсьте ягодами, кусочками фруктов, дольками апельсина или лимона, посыпьте десерт сахарной пудрой.
Запеканка «Золотистое чудо» — с тыквой
Весьма необычной получается запеканка, приготовленная из двух основных компонентов — манки и тыквы. Располагая ограниченным набором продуктов, вы сможете приготовить даже не запеканку, а настоящий пирог!
Ингредиенты:
- крупа манная — 50 г;
- тыква, натертая на терке — 300 г;
- сахар — 100-150 г;
- молоко — 200 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- цедра одного лимона средних размеров;
- масло — 50 г;
- яйца — 2 штуки;
- творог — 150 г.
На заметку! При наличии свободного времени можно обойтись «холодным» способом — не варить кашу, а просто залить крупу молоком и оставить ее на два часа.
Приготовление:
- Мякоть тыквы натрите на терке либо измельчите в блендере.
- Сварите сладкую кашу вышеописанным методом.
- Дайте каше немного остыть и добавьте к ней тыквенную массу.
- Вбейте в этот состав яйца. Немого взбейте.
- Растопите сливочное масло и добавьте к прочим компонентам запеканки.
- Включите духовку.
- Измельчите в блендере творог до кремообразной консистенции и положите его в манную кашу. Можно обойтись и без творога, но тогда запеканка будет очень плотной.
- Добавьте разрыхлитель и ванилин.
- Все очень хорошо смешайте.
- Дно и бока жаропрочной формы обработайте маслом, посыпьте манной крупой.
- Когда в духовом шкафу установится температура 180 градусов, ставьте в него форму.
Манную запеканку можно сделать сладкой, приготовив ее в компании с различными фруктами (не только свежими, но и консервированными), изюмом, цукатами. Для любителей нестандартных вкусовых сочетаний подойдет соленый вариант этого блюда. Для него используется та же схема приготовления, только дополнительными ингредиентами служат предварительно обжаренные грибы или кусочки курятины.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Так что если на вашей кухне имеется пачка с манной крупой, не стоит ограничиваться банальной кашей. Проявив немного фантазии, вы с ее помощью сможете вкусно разнообразить свое меню.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.