Рыба – один из основных источников животного белка, который считается особенно полезным для женщин, ведь в химическом составе любой рыбы можно найти жирные кислоты, необходимые для регуляции гормонального фона, работы репродуктивной системы и здоровья кожи, ногтей и волос. Горбуша же считается одной из самых доступных красных рыб, которую можно использовать для будничного меню. Например, подвергнув запеканию в фольге, чтобы сохранить сочность её филе.
Оглавление
Рецепт запекания горбушки в духовке в фольге целиком
Такой способ приготовления рыбы можно использовать не только по отношению к горбуше, но и к любым пресноводным рыбам, имеющим крупные размеры. Изюминкой является способ подачи: все продукты выступают в роли начинки, поэтому, после разрезания горбуши на стейки, Вы получаете очень привлекательную картинку на своей тарелке. Для подачи к общему столу используйте свежие салатные листья, на которых горбуша будет лежать как на подушке.
Ингредиенты:
- горбуша крупная – 1 шт.;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- сыр мягкий – 250 г;
- сметана – 2 стол. ложки;
- пучки петрушки – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- масло оливковое;
- лимон;
- соль.
Способ приготовления:
- Выпотрошите горбушу через длинный надрез на брюшке, промойте изнутри. Удалите жабры, плавники и глаза. По желанию можно отрезать и голову с хвостом, но их наличие придаст внешнему виду рыбы целостность, поэтому для праздничного стола этого делать нежелательно.
- Залейте яйца холодной водой, дайте ей закипеть, варите 6 минут.
- Выньте, очистите и порежьте мелко.
- Сыр натрите, петрушку порубите. Смешайте с яйцами.
- Добавьте сметану, соль.
- Измельченный лук обжарьте на оливковом масле и добавьте к яично-сырной массе.
- Полейте лимонным соком горбушу внутри, натрите солью со всех сторон.
- Заполните яично-сырной смесью, плотно заверните в фольгу.
- Запекайте фаршированную горбушу 45-50 минут, поставив её в прогретую до 185 градусов духовку. На последние 10 минут фольгу можно раскрыть, чтобы рыбка зарумянилась.
Ароматная горбуша в фольге в духовке: рецепт с лимоном и брусникой
Если у Вас нет желания или возможности придумывать сложные гастрономические композиции, но и просто запекать рыбу, натерев её солью, кажется слишком скучным, Вы всегда можете обратиться к беспроигрышному варианту – добавлению любых кислых сочных компонентов. Классическим «спутником» рыбы и морепродуктов считается лимон, но ничуть не хуже себя проявляют апельсины, грейпфруты, ягоды брусники, клюквы, а также зеленые яблоки. Выбирайте то, что больше приглянется.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло оливковое – 2 стол. ложки;
- лимоны – 2 шт.;
- брусника (замороженная) – 100 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Поскоблите чешую у горбуши ножом, отрежьте плавники, хвост, голову. Надрезав брюшко, выпотрошите её и промойте изнутри.
- Выньте хребет и реберные кости, разрежьте горбушу на 2 половины.
- Положите каждую на большой лист фольги, натрите солью.
- Из одного лимона выдавите сок, смешайте с тертым чесноком и оливковым маслом. Хорошо обработайте этим маринадом филе горбуши, дайте полежать час.
- Оставшийся лимон разрежьте на тонкие кружочки. Когда пройдет указанное время, положите их на горбушу. Сверху посыпьте брусникой.
- Заверните каждую половинку филе в фольгу, запекайте полчаса при 190 градусах, а потом еще 20 минут – при 200 градусах до зарумянивания.
Праздничный рецепт горбуши в духовке в фольге
Для этого блюда рекомендовано использовать уже порезанные стейки, поскольку так Вы сэкономите время, затрачиваемое на потрошение и разделку рыбы. Если придется их делать самостоятельно, разрезайте горбушу на кусочки толщиной примерно 5-7 см, чтобы она быстро приготовилась в духовке и осталась сочной. Для тех, кто сидит на диете, майонез из рецепта можно исключить, удвоив количество сметаны.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 5-6 шт.;
- морковь – 200 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- яйца 2 кат. – 2 шт.;
- майонез – 80 г;
- сметана 10% – 80 г;
- сыр Российский – 100 г;
- пучок укропа;
- соль, специи к рыбе.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца с майонезом и сметаной, чтобы получился соус средней густоты.
- Добавьте измельченный укроп и специи к рыбе.
- Морковь очистите, натрите крупно.
- Чеснок порежьте кусочками, пропустите через пресс и смешайте с морковью.
- Стейки горбуши натрите солью, разложите по листу фольги или разместите каждый на свой собственный лист.
- Выложите сверху шапочкой чесночно-морковную массу, затем залейте соусом.
- Заверните в фольгу плотно, запекайте 25 минут. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.
- Разверните фольгу, посыпьте каждый стейк горбуши сыром, дайте ему расплавиться и обрести корочку еще минут за 10 на той же температуре.
Читайте также:
- Как приготовить скумбрию в духовке: рецепт
- Карп в духовке со сметаной: рецепт
- Скумбрия в фольге в духовке: рецепт
Если у Вас уже есть любимые рецепты приготовления горбуши в духовке, совсем не обязательно искать отдельный набор вариантом для её запекания в фольге, потому что большинство рецептов с легкостью адаптируются под желания повара. Фольга только повышает влажность внутри, вследствие чего рыба остается более сочной, чем при запекании на противне, но общий алгоритм зачастую не меняется, как и время приготовления. Поэтому все рецепты горбуши в рукаве, пакете или форме можно видоизменить под приготовление в фольге.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.