Кабачковые оладьи в духовке: рецепты различных вариантов блюда

На фоне активно набирающей популярность тенденции на здоровое питание на обеденном столе современного человека начали появляться различные овощи и зелень. Количество «правильных» рецептов возросло в разы, теперь у многих день начинается с выбора чего-то новенького, но обязательно полезного для здоровья. Летом в меню обязательно присутствуют кабачковые оладьи, ведь это быстро, не слишком калорийно, очень сытно. Как они готовятся, отличаются ли чем-то от обычных драников?

Что такое кабачковые оладьи?

В белорусской кухне существует очень популярное блюдо (полюбившееся также в Украине, России, Германии, Литве и даже Америке – только эти страны адаптировали его под себя) под названием «драники» или же «деруны». Название родилось от способа работы с основным продуктом: его «обдирали» на терке. По своей сути драники являются овощными – точнее картофельными – оладьями, причем, существует еще одна их популярная разновидность: из кабачка. Однако, как утверждают некоторые специалисты, кабачковые оладьи, популярные сегодня, это не совсем то же самое.

кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

Классический состав драников – картофель (кабачок), яйцо, лук, соль, масло, мука.

Для кабачковых оладьев нет строгого набора продуктов, их можно делать совсем без муки, что считается диетическим рецептом, с добавлением сыра, зелени, яблок, творога, банана, изюма. В действительности это блюдо предполагает полный полет фантазии: главное сохранить центральный компонент и классическую форму, а также стараться по возможности использовать только полезные продукты, ведь кабачковые оладьи придумывались как элемент меню для приверженцев здорового питания.

Простые кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

Никакого традиционного рецепта у этого блюда нет, поэтому с какого варианта начинать с ним знакомство, каждый человек решает сам. Если рассматривать самые диетические версии, то наиболее полезными считаются оладьи без муки – устранить лишнюю влагу могут овсяные хлопья (только здесь нужно использовать именно Геркулес), творог и даже бананы. Хотя последними в основном заменяют яйца и сахар, да и они делают оладьи довольно сладкими, для обеденной закуски не подойдет.

кабачковые оладьи в духовке: рецепт без муки

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • соль;
  • сметана 15% – 1 ст. л. ;
  • хлопья Геркулес – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите кабачки, порежьте кусочками и натрите на терке не слишком мелко.кабачки, порежьте кусочками натрите
  2. Хлопья прокрутите в блендере, чтобы они стали поменьше, иначе при запекании могут слишком затвердеть и чувствоваться в оладьях.Хлопья прокрутите в блендере
  3. Отожмите кабачковую массу, подсолите, смешайте с молотыми хлопьями. Оставьте минут на 5 для набухания сухого компонента.
  4. Яйца взбейте электрическим венчиком до пышности, предварительно их можно разделить на желток и белок.Яйца взбейте электрическим венчиком
  5. Добавьте сметану в тесто, взбитый желток, затем белок.тесто из кабачка
  6. Застелите пергаментом противень, выложите столовой ложкой тесто, придайте форму. Отправляйте оладьи в духовку, когда она прогреется до 200 градусов. Готовьте минут 10-15, до корочки.

Сладкие диетические кабачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом

Такое блюдо может стать прекрасной заменой любым булочкам – его можно подать на завтрак, чтобы утолить тягу к сладкому на весь день. При этом за счет кабачка и яблок, являющихся источником клетчатки, оладьи получаются очень сытными. По желанию к ним можно добавить сметану, мед или любое домашнее варенье, однако учитывайте, что последнее все же повысит калорийность и долю углеводов в блюде. Вид изюма зависит от желаемой сладости: белый нейтральный, черный слаще.

абачковые оладьи в духовке: рецепт с яблоком и изюмом

Ингредиенты:

  • кабачок крупный;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • яйцо 2 кат.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачок и яблоки следует крупно натереть и перемешать с крахмалом.кабачок и яблоки
  2. Изюм залить кипятком, дать постоять минут 15. Затем промыть дважды.Изюм залить кипятком
  3. Подмешать с яблочно-кабачковой массе.
  4. Добавить отдельно взбитое яйцо, старательно перемешать до относительной однородности.
  5. На пергаменте сформировать небольшие оладьи, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать, пока не станут отчетливого золотистого цвета.

Сытные оладьи из кабачков в духовке с морковью и сыром

Если Вам не нравится сладкая выпечка, можете побаловать себя кабачковыми оладушками с сыром. Их особенность – в двойной его порции: твердый подмешивается в тесто, поэтому хорошо скрепляет все продукты между собой, а мягкий (в идеале брать моцареллу для пиццы) помещается в центр, чтобы при укусе растянуться длинными нитями. По желанию можно использовать мягкий сыр с добавками – например, с орехами. Но не забывайте, что полезные кабачковые оладьи должны содержать минимум тяжелых компонентов. Примечательно, что яйцо в этом рецепте не используется.

Сытные оладьи из кабачков в духовке с морковью и сыром

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • морковь – 350 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 150 г;
  • сыр мягкий – 50 г;
  • зелень – пучок;
  • молотый перец (смесь) – 1 ч. л.;
  • соль;
  • отруби – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистить и натереть одинаково по размеру морковь и кабачок. Дать полежать минут 10 массе в миске, прежде чем хорошо отжать руками. морковь и кабачок
  2. Твердый или полутвердый сыр натереть покрупнее, перемешать с овощной массой.сыр натереть
  3. Подсолить её, подсыпать смесь перцев. Зелень нашинковать и бросить туда же.
  4. Начать добавлять отруби, хорошо вымешивая тесто. Когда Вы заметите, что оно держит форму в руке, остановитесь: может уйти как меньше, так и больше отрубей (относительно указанного в рецепте количества).
  5. Застелите пергаментом противень. Смочите руки холодной водой, сформируйте оладушек. В середину положите кусочек мягкого сыра.
  6. Перед каждым новым оладушком опять смачивайте руки – это поможет добиться ровной поверхности.
  7. Выпекайте при 190 градусах 15 минут, подавайте в горячем виде.

Читайте также:

Кабачок – овощ универсальный, поэтому количество возможных рецептов оладьей на его основе не сосчитать: все ограничивается только Вашей фантазией. К нему можно добавлять зелень, творог, ягоды и фрукты, любые овощи и даже мясо. Хотя некоторые специалисты считают, что кабачковые оладьи с куриным фаршем автоматом становятся котлетами. Готовится блюдо легко и быстро, поэтому, если Вы за здоровое питание, обязательно попробуйте сделать в духовке кабачковые оладьи, рецепты которых представлены выше.

Оставить комментарий