Фаршированная рыба – одно из самых известных блюд еврейской кухни, такое же популярное, как и фаршированная курица в России. Для него могут использоваться любые виды крупных рыб, в которых помещается большое количество начинки. Например, пресноводный карп – недорогой, но очень вкусный, если его правильно разделать и найти подходящий именно Вам вариант начинки.
Оглавление
Карп, фаршированный грибами в духовке: рецепт чешской кухни
Для русского человека традиционным рождественским горячим блюдом считается запеченная курица, в Америке с аналогичной целью готовят индейку, а вот в Чехии ситуация интереснее. Здесь, чтобы в доме был достаток, к рождественскому столу нужно подать фаршированного карпа, а после носить его чешуйки в кошельке – это будет способствовать притоку денег. Насколько примета верная, сказать сложно, но вот блюдо для праздника чехи выбрали замечательное.
Ингредиенты:
- крупный карп – 1,5 кг;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатая луковица;
- сухое белое вино – 70 мл;
- лимон – 1/2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец молотый;
- растительное масло – для зажарки.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте рыбу, поскребите ножом по тушке, чтобы счистить лишние чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.
- Сделайте продольный разрез на брюшке, удалите все внутренности. Промойте водой.
- Вырежьте карпу жабры и глаза, срежьте плавники ножницами.
- Еще раз старательно вымойте карпа изнутри и снаружи.
- Шампиньоны нарежьте как можно мельче, лук аналогично. Выложите в сковороду.
- Добавьте растительное масло, подрумянивайте грибы с луком минут 5.
- Влейте вино и готовьте до его выпаривания, периодически помешивая содержимое сковороды – уйдет еще минуты 3-5.
- Натрите карпа солью, смешанной с молотым перцем, изнутри и снаружи.
- Выдавите сок половинки лимона внутрь, зафаршируйте луково-грибной массой.
- Закройте надрез на брюшке зубочистками, смажьте поверхность карпа мягким сливочным маслом (не используйте сразу все) и положите рыбу в глубокий противень на пергамент.
- При температуре 180 градусов запекайте фаршированного карпа 50 минут, а через каждые 15 минут обязательно снова смазывайте его сливочным маслом. Подавать рекомендовано на салатных листьях.
Сытный карп, фаршированный рисом в духовке
Для кого-то одной рыбы недостаточно, чтобы получился полноценный обед или ужин, поэтому к ней нужен гарнир. Идеальным вариантом считается рис, который имеет универсальный вкус и прекрасно комбинируется с любыми продуктами. А еще вкуснее он выходит, если им начинить карпа, ведь тогда крупа вберет в себя сок, выделяющийся из рыбного филе, пропитается ароматами овощей и получится интереснее, чем просто отваренная в кастрюле.
Ингредиенты:
- крупный карп – 1,5 кг;
- рис белый – 100 г;
- лук репчатый;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 20 г;
- соль.
Способ приготовления:
- Снять шелуху с лука, нашинковать мелко. Стебли сельдерея порезать аналогично.
- Выложить в сковороду, добавить 10 г сливочного масла, обжаривать до золотистого цвета без крышки на мощности чуть выше средней.
- Убрать зажарку из сковороды в чашку, на её место положить промытый рис. Добавить стакан кипятка, готовить на среднем огне под крышкой до исчезновения жидкости.
- Влить еще столько же воды, продолжить готовить до мягкости.
- Соединить рис с овощной зажаркой, добавить томатную пасту, измельченный укроп.
- Подготовить карпа стандартно: почистить от чешуи, сделать надрез на брюшке, вынуть внутренности и хорошо промыть. Натереть солью снаружи и изнутри.
- Зафаршировать подготовленной смесью, закрыть надрез. Смазать карпа оставшимся маслом.
- Положить в форму для запекания, готовить при 180 градусах час.
Рецепт фаршированного карпа с овощами и перепелиными яйцами
Если Вам кажется, что наполнить рыбу можно только крупой, яблоками/апельсинами, грибами или овощами, это неверно: Вы можете приготовить фаршированного карпа даже с вареными яйцами, что придаст блюду сытности. При этом к такой рыбе уже не нужен очень тяжелый гарнир вроде картошки или макарон – просто сделайте легкий овощной салат или подайте её с большим количеством зелени, и перед Вами диетический, но питательный ужин.
Ингредиенты:
- небольшой карп – 1 кг;
- болгарский перец;
- морковь;
- яйца перепелиные – 5 шт.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- пучок укропа;
- веточка розмарина;
- соль крупная – 1 ч. л.;
- масло сливочное – 15 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Согрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте растительное.
- Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, морковь очистите и натрите мелко. Бросьте в сковороду и томите на среднем огне под крышкой 15 минут. Периодически переворачивайте, чтобы овощи не подгорали.
- Натрите чеснок, добавьте к овощам и выключите сковороду.
- Залейте перепелиные яйца холодной водой, дождитесь её закипания на плите. Варите 6 минут.
- Подготовьте карпа: помойте, счистите ножом чешую, отрежьте хвост. Удалите хребет и позвоночник через боковые спинные надрезы. Обязательно уберите и реберные кости.
- Вытащите внутренности и промойте рыбу.
- Хорошо натрите солью изнутри, положите часть овощной массы.
- Аккуратно ровным рядом поместите очищенные перепелиные яйца, затем фаршируйте карпа остатками овощей.
- Спинной разрез закрепите зубочистками. Карпа полейте остатками масла из сковороды, положите на него розмарин.
- Оберните рыбу фольгой, положите на противень и запекайте 45 минут при 190 градусах. Подавайте с укропом: мелко нарезать и посыпать горячего карпа.
Читайте также:
- Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
Фаршированный карп в духовке – с морковью и перцем, грибами, рисом, картофелем и даже яблоками – готовится достаточно просто. Самое главное, очень хорошо его почистить снаружи и изнутри. А чтобы избавиться от специфического запаха и слизи, можно замочить рыбу в холодной воде на 2-3 часа, добавив туда также столовую ложку соли.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.