Рецепт фаршированного карпа, запеченного в духовке с разными начинками

Фаршированная рыба – одно из самых известных блюд еврейской кухни, такое же популярное, как и фаршированная курица в России. Для него могут использоваться любые виды крупных рыб, в которых помещается большое количество начинки. Например, пресноводный карп – недорогой, но очень вкусный, если его правильно разделать и найти подходящий именно Вам вариант начинки.

Карп, фаршированный грибами в духовке: рецепт чешской кухни

Для русского человека традиционным рождественским горячим блюдом считается запеченная курица, в Америке с аналогичной целью готовят индейку, а вот в Чехии ситуация интереснее. Здесь, чтобы в доме был достаток, к рождественскому столу нужно подать фаршированного карпа, а после носить его чешуйки в кошельке – это будет способствовать притоку денег. Насколько примета верная, сказать сложно, но вот блюдо для праздника чехи выбрали замечательное.

Карп, фаршированный грибами в духовке

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 200 г;
  • репчатая луковица;
  • сухое белое вино – 70 мл;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец молотый;
  • растительное масло – для зажарки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо помойте рыбу, поскребите ножом по тушке, чтобы счистить лишние чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.
  2. Сделайте продольный разрез на брюшке, удалите все внутренности. Промойте водой.
  3. Вырежьте карпу жабры и глаза, срежьте плавники ножницами.
  4. Еще раз старательно вымойте карпа изнутри и снаружи.
  5. Шампиньоны нарежьте как можно мельче, лук аналогично. Выложите в сковороду.Карп, фаршированный грибами в духовке
  6. Добавьте растительное масло, подрумянивайте грибы с луком минут 5.
  7. Влейте вино и готовьте до его выпаривания, периодически помешивая содержимое сковороды – уйдет еще минуты 3-5.
  8. Натрите карпа солью, смешанной с молотым перцем, изнутри и снаружи.
  9. Выдавите сок половинки лимона внутрь, зафаршируйте луково-грибной массой.
  10. Закройте надрез на брюшке зубочистками, смажьте поверхность карпа мягким сливочным маслом (не используйте сразу все) и положите рыбу в глубокий противень на пергамент.
  11. При температуре 180 градусов запекайте фаршированного карпа 50 минут, а через каждые 15 минут обязательно снова смазывайте его сливочным маслом. Подавать рекомендовано на салатных листьях.

Сытный карп, фаршированный рисом в духовке

Для кого-то одной рыбы недостаточно, чтобы получился полноценный обед или ужин, поэтому к ней нужен гарнир. Идеальным вариантом считается рис, который имеет универсальный вкус и прекрасно комбинируется с любыми продуктами. А еще вкуснее он выходит, если им начинить карпа, ведь тогда крупа вберет в себя сок, выделяющийся из рыбного филе, пропитается ароматами овощей и получится интереснее, чем просто отваренная в кастрюле.

карп, фаршированный рисом в духовке

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1,5 кг;
  • рис белый – 100 г;
  • лук репчатый;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • пучок укропа;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Снять шелуху с лука, нашинковать мелко. Стебли сельдерея порезать аналогично.
  2. Выложить в сковороду, добавить 10 г сливочного масла, обжаривать до золотистого цвета без крышки на мощности чуть выше средней.
  3. Убрать зажарку из сковороды в чашку, на её место положить промытый рис. Добавить стакан кипятка, готовить на среднем огне под крышкой до исчезновения жидкости.
  4. Влить еще столько же воды, продолжить готовить до мягкости.
  5. Соединить рис с овощной зажаркой, добавить томатную пасту, измельченный укроп.
  6. Подготовить карпа стандартно: почистить от чешуи, сделать надрез на брюшке, вынуть внутренности и хорошо промыть. Натереть солью снаружи и изнутри.
  7. Зафаршировать подготовленной смесью, закрыть надрез. Смазать карпа оставшимся маслом.
  8. Положить в форму для запекания, готовить при 180 градусах час.

Рецепт фаршированного карпа с овощами и перепелиными яйцами

Если Вам кажется, что наполнить рыбу можно только крупой, яблоками/апельсинами, грибами или овощами, это неверно: Вы можете приготовить фаршированного карпа даже с вареными яйцами, что придаст блюду сытности. При этом к такой рыбе уже не нужен очень тяжелый гарнир вроде картошки или макарон – просто сделайте легкий овощной салат или подайте её с большим количеством зелени, и перед Вами диетический, но питательный ужин.

Рецепт фаршированного карпа с овощами и перепелиными яйцами

Ингредиенты:

  • небольшой карп – 1 кг;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок укропа;
  • веточка розмарина;
  • соль крупная – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Согрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, добавьте растительное.
  2. Болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, морковь очистите и натрите мелко. Бросьте в сковороду и томите на среднем огне под крышкой 15 минут. Периодически переворачивайте, чтобы овощи не подгорали.
  3. Натрите чеснок, добавьте к овощам и выключите сковороду.Натрите чеснок
  4. Залейте перепелиные яйца холодной водой, дождитесь её закипания на плите. Варите 6 минут.перепелиные яйца
  5. Подготовьте карпа: помойте, счистите ножом чешую, отрежьте хвост. Удалите хребет и позвоночник через боковые спинные надрезы. Обязательно уберите и реберные кости.
  6. Вытащите внутренности и промойте рыбу.карп
  7. Хорошо натрите солью изнутри, положите часть овощной массы.
  8. Аккуратно ровным рядом поместите очищенные перепелиные яйца, затем фаршируйте карпа остатками овощей.
  9. Спинной разрез закрепите зубочистками. Карпа полейте остатками масла из сковороды, положите на него розмарин.
  10. Оберните рыбу фольгой, положите на противень и запекайте 45 минут при 190 градусах. Подавайте с укропом: мелко нарезать и посыпать горячего карпа.

Читайте также:

Фаршированный карп в духовке – с морковью и перцем, грибами, рисом, картофелем и даже яблоками – готовится достаточно просто. Самое главное, очень хорошо его почистить снаружи и изнутри. А чтобы избавиться от специфического запаха и слизи, можно замочить рыбу в холодной воде на 2-3 часа, добавив туда также столовую ложку соли.

Оставить комментарий