В летний период природа балует нас своими дарами. Сезонные овощи можно готовить по-разному. Особым спросом у хозяюшек пользуются баклажаны. Эти овощи тушат, запекают, маринуют, консервируют, готовят на гриле. В сегодняшней статье мы обсуждаем, как готовятся баклажаны, запеченные в духовке веером. Рецепты лучших закусок подобраны специально для вашего стола.
Оглавление
Баклажаны веером в духовке с помидорами
Из баклажанов можно приготовить множество удивительных и вкусных блюд. Вот только, прежде чем приступать к созданию гастрономического шедевра, необходимо правильно подготовить овощ.
На заметку! В баклажанах содержится вещество, именуемое соланином, которое придает овощу горьковатый привкус. Избавиться от него помогает обычная соль или солевой раствор.
Украшением праздничного или повседневного стола станут баклажаны веером в духовке с сыром. Вы можете импровизировать, добавляя необычные компоненты и маринады, улучшающие вкус блюда.
Ингредиенты:
- баклажаны (нужны среднего размера) – 2-4 штуки;
- свежие помидоры – 4 штуки;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- укроп свежий или замороженный – 20-30 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 150 г.
Приготовление:
- Для приготовления такой веерной закуски лучше всего брать не перезрелые баклажаны среднего размера.
- Кожицу снимать с них не будем, хорошенечко ее промоем фильтрованной водой и просушим бумажным полотенцем. Срезаем плодоножку.
- Баклажаны разрезаем на две продольные части, то есть пополам.
- Теперь каждую часть переворачиваем мякотью вниз и начинаем нарезать полосками толщиной примерно по 5-10 мм. Но не разрезаем половину баклажана до конца, чтобы получился веер.
- Сделанные заготовки хорошенечко приправляем солью и оставляем на треть часа, чтобы избавиться от горечи. Обязательно сливаем выделившийся сок.
- Российский сыр или другой продукт твердого сорта нарезаем слайсами.
- Свежие томаты хорошенечко промываем, просушиваем, вырезаем плодоножку. Нарезаем помидоры кружочками или дольками.
- Противень или другую огнеупорную форму смазываем маслом. Выкладываем баклажанные веера вниз срезом.
- В каждый разрез вставляем сырный ломтик и кусочек помидора.
- На этом этапе уже можно включить духовой шкаф, чтобы он прогрелся до температурной отметки в 180-190°.
- Приготовим соус. В пиалу перекладываем майонез.
- Очищенные чесночные зубки измельчаем под прессом и смешиваем с майонезным соусом.
- Измельчаем укроп и добавляем к вышеуказанным компонентам соуса.
- Все хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Приготовленным соусом обильно смазываем баклажаны.
- Запекать овощи будем в среднем один час.
- Такая закуска станет отличным дополнением к любому мясному угощению.
Баклажанная жар-птица с беконом
Для разнообразия и получения гастрономического удовольствия каждая хозяюшка может приготовить фаршированные баклажаны веером в духовке. В качестве начинки используют часто свежие томаты и сыр. Но вы можете превратить привычную закуску в полноценное блюдо. Добавьте, к примеру, мясной продукт.
Ингредиенты:
- свежие синенькие – 2-3 штуки;
- томаты свежие – 2 штуки;
- бекон – 0,1 кг;
- сладкий перчик – 1 штука;
- сыр – 0,1 кг;
- соль;
- петрушка – один пучок;
- специи;
- майонез – 100 мл;
- чесночные зубчики – 3 штуки.
Приготовление:
- Начнем, как обычно, с подготовки баклажанов. Плодоножку можно не убирать, так приготовленное блюдо будет выглядеть аппетитнее и оригинальнее.
- Разрезаем пополам баклажаны. Получившиеся лодочки теперь нарезаем полосками, но не до конца. Мы будем запекать синенькие в форме веера.
- Нарезаем российский сыр тоненькими слайсами.
- Очищаем промытый сладкий перец от прожилок и семян. Мякоть перца измельчаем продолговатыми полосками.
- Промытые томаты нарезаем кружочками или дольками.
- Нарезанные баклажаны обильно натираем солью и оставляем на полчаса.
- По истечении отведенного времени овощи промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем салфетками.
- Бекон нарезаем пластинами.
- Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом семян подсолнечника и выкладываем баклажаны срезами вниз.
- В отверстия вставляем ломтики бекона, российского сыра, сладкого перца и помидоров.
- Соединяем майонез с измельченной зеленью и чесноком.
- Этим соусом сверху обильно поливаем баклажаны.
- Оптимальный температурный режим для приготовления баклажанного веера составляет 180-190°.
- Готовность определяем по мягкости овоща и характерной золотистой корочке. Процесс термической обработки отнимет около 30-40 минут.
Вносим изменения в домашнее меню
Запеченные баклажаны – идеальный гарнир к мясному блюду. Но не у каждой хозяйки достаточно времени на приготовление нескольких блюд. В таком случае можно запекать баклажаны с мясной начинкой. Для этого используйте любой фарш на свой вкус.
На заметку! Подавать баклажанную закуску лучше в горячем или теплом виде. По мере остывания из овощей будет стекать сок, что сделает блюдо лишенным всяческого вкуса.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2-3 штуки;
- сыр – 100 г;
- фарш мясной – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- чесночные зубки – 2-3 штуки;
- майонез – 100 мл;
- свежий помидор – 2-3 штуки.
Приготовление:
- Предварительно фарш нет необходимости подвергать тепловой обработке. Но если у вас есть хотя бы доля сомнений, обжарьте мясной фарш в небольшом количестве рафинированного масла.
- Подготавливаем баклажаны описанным выше способом. Обязательно солим их и оставляем на полчасика, чтобы избавиться от горечи.
- Нарезаем пластинами твердый сыр, кружочками измельчаем свежие помидоры.
- Мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чесночок смешаем с майонезом.
- Выкладываем синенькие в форме веера на противень. В разрезы закладываем фарш, сырные слайсы и томаты.
- Покрываем все майонезным соусом и отправляем на 40-50 минут в духовой шкаф.
- Обратите внимание, что вам может понадобиться чуть больше майонеза, чтобы мясной фарш не получился сухим.
Читайте также:
На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления баклажанов. Если вы хотите украсить свой стол оригинальной закуской, непременно запекайте баклажаны в форме веера. Необязательно добавлять мясо или сыр. Вы можете использовать и менее калорийные варианты – цукини, лук, морковь. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.