Рататуй пришел к нам из французской кухни. Под этим блюдом понимают запеченные овощи. Подойдет рататуй и для полноценного, и для диетического питания. Лучше всего такое угощение готовить в летний период, когда природа дарит нам свежие овощи. Рецепты рататуя с баклажанами в духовке обсуждаем в сегодняшней статье.
Рататуй из баклажанов и кабачков в духовке
Рататуй получится вкуснее, если вы возьмете для приготовления максимально свежие и зрелые овощи. Баклажаны всегда дают горечь из-за содержания в мякоти соланина. Чтобы избавиться от этого, необходимо просто натереть овощ солью или вымочить в солевом растворе.
Рататуй можно подать к столу в качестве теплого салата или гарнира к мясу или рыбному филе.
Ингредиенты:
- баклажаны спелые – 200 г;
- майонез – 30 мл;
- кабачки – 200 г;
- луковица – 1 головка;
- свежие помидоры – 200 г;
- соус острый – 120 мл;
- рафинированное масло плодов оливы – 50 мл;
- сладкий перец – 80 г;
- российский сыр – 100 г;
- соль;
- базилик;
- листья салата – половина пучка;
- свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
- чесночные зубчики – 4-5 штук.
Приготовление:
- Очищаем луковицу от шелухи и ножом нарезаем маленькими кубиками.
- Рафинированное масло плодов оливы разогреваем в сковороде, выкладываем лук.
- Пассеруем измельченный овощ до размягчения.
- Когда лук посветлеет, добавляем острый соус. Можно выбирать любую подливу на свое усмотрение.
- Все хорошенечко перемешиваем и томим на минимальном огне в течение четверти часа.
- Очищенные чесночные зубки меленько нарезаем ножом.
- Берем огнеупорную форму, в которой мы будем готовить рататуй. На дно выкладываем приготовленный соус с обжаренным луком и добавляем чеснок.
- Кабачки и баклажаны тщательно промоем фильтрованной водой, обсушим салфеткой.
- Нарезаем кабачок кружочками.
- Так же шинкуем баклажаны.
- Свежие помидоры промываем, аккуратно вырезаем плодоножку. Измельчаем томаты кружочками. При желании слишком толстую кожицу можно снять, предварительно ошпарив помидоры крутым кипятком.
- Выкладываем все ингредиенты в огнеупорную форму на соус.
- Из лимона выдавливаем сок любым удобным способом и поливаем им овощи.
- Выкладываем сладкий перец. Можно использовать небольшие плоды и запечь их целиком. В противном случае перцы измельчаем соломкой.
- Накрываем форму алюминиевой фольгой и ставим в духовку. Заранее нагреваем духовой шкаф до температурного порога в 220°.
- Запекать рататуй будем 40 минут. Затем достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу.
- Добавляем примерно половину чайной ложечки соли.
- Российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией. Посыпаем сырной массой запеченные овощи.
- Сверху поливаем майонезом в виде сеточки.
- Еще на четверть часа отправляем рататуй в духовой шкаф. Готовим при таком же температурном режиме.
- Подавая к столу рататуй, добавляем салатные листья и базилик. Употреблять блюдо французской кухни нужно в теплом виде.
На заметку! Рататуй будет еще вкуснее, если вы добавите свежие мятные листики, петрушку, укроп, а также сушеные травы.
Современная интерпретация рататуя
Вообще, французы готовят классический рататуй исключительно из овощных компонентов. А вот наши хозяйки любят добавлять в такое блюдо и мясные продукты. Тогда у вас нет необходимости готовить еще что-нибудь дополнительно. Рататуй с баклажанами и помидорами, мясом получится невероятно вкусным и сочным.
На заметку! Овощи, как правило, в процессе термической обработки выделяют достаточно сока. Но если блюдо получается суховатым, можно добавить немного фильтрованной кипяченой воды или томатного сока.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 2 штуки;
- кабачки – 2 штуки;
- свежие помидоры – 4 штуки;
- зелень – 1 пучок;
- луковица – 1 головка;
- мясной фарш смешанный – 300 г;
- чесночные зубки – 5 штук;
- соль;
- рафинированное масло оливы;
- сладкий перец – 2 штуки.
Приготовление:
- Сразу подготовим баклажаны. Хорошенечко промоем баклажанные плоды, просушим и нарежем кружочками.
- Каждый кружочек натираем солью, перекладываем измельченный овощ в миску и сверху ставим груз.
- Через 20 минут сливаем выделившийся сок, а баклажанные дольки повторно промываем фильтрованной водой, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
- Нарезаем кружочками кабачки. Если вам достались перезрелые плоды, то кожицу лучше снять. Молодые плоды очищать не нужно.
- Свежие томаты сверху немного надрезаем, погружаем в посуду с кипятком.
- Через 30-60 секунд промываем томаты под струей холодной воды и аккуратно снимаем кожицу.
- Половину помидоров нарезаем кубиками. Остальные измельчаем кружочками.
- Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками и пассеруем до размягчения в рафинированном масле плодов оливы.
- Затем к луковой массе добавляем нарезанные кубиками помидоры, соль и специи.
- Промытую и просушенную зелень мелко рубим ножом, добавляем в соус.
- Пропускаем через пресс чесночные зубки и добавляем в соус.
- Все перемешиваем и томим на умеренном огне в течение 10 минут. Если соус недостаточно сочный, вливаем немного кипяченой воды.
- Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом плодов оливы.
- Выкладываем сначала один кружочек кабачка, затем мясной фарш, баклажан и томат. Собираем рататуй в форме улитки.
- Заливаем сверху приготовленным соусом, накрываем огнеупорную форму алюминиевой фольгой или крышкой.
- Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать блюдо французской кухни рекомендовано при температурной отметке в 200-220°.
Важно! Предварительно фарш можно подвергнуть тепловой обработке, попросту обжарить его в сковороде. В этом случае вам не нужно запекать рататуй в течение одного часа. Достаточно и 40 минут.
Читайте также:
- Дрожжевой хлеб в духовке: рецепты
- Гречка с окорочками в духовке: рецепты
- Запеченные баклажаны с помидорами в духовке
Если вы сделали все правильно, подобрали свежие и качественные продукты, рататуй удивит вас своим неземным, восхитительным вкусом и ароматом. Фарш лучше готовить самостоятельно из куриной грудинки, свиной и говяжьей вырезки. Есть еще и другие варианты приготовления рататуя. Некоторые хозяйки для сытности добавляют еще и картофель. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.