Минтай – рыбка из семейства тресковых, которая обогащена минеральными соединениями, жирными кислотами типа омега, а также рядом витаминов. Вы знаете, что в филе минтая содержится селена намного больше, нежели в рыбе других сортов? Если вы решили разнообразить домашнее меню, изучите рецепт минтая в духовке со сливками и возьмите его на заметку.
Устроим рыбный день
Врачи различных специальностей утверждают, что без рыбы наш будничный рацион нельзя назвать сбалансированным. В рыбе содержится не только йод, полезный для щитовидной железы, но и ряд других компонентов, в которых так нуждается человеческий организм.
Обычной рыбой, запеченной в фольге или обжаренной в сковороде, вряд ли кого-то можно удивить. Да и жареные продукты считаются не слишком полезными. В духовом шкафу вы можете приготовить изумительное филе минтая в сливочном соусе.
Существует много рецептов приготовления соуса с добавлением сливок. Безусловно, фаворитом является бешамель.
На заметку! Для приготовления бешамеля можно взять коровье пастеризованное молоко либо сливки со средним процентом жирности. Помимо этого, добавляют пшеничную муку высшего сорта, сливочное масло и специи.
Филе минтая не содержит мелких костей, поэтому такую рыбку можно смело томить в соусе. Если вы добавите немного грибочков, зелени и моркови с луком, то у вас получится не простой соус, а почти полноценный гарнир. Такое угощение уж точно не требует к себе никаких дополнений.
Кулинарные заметки:
- филе минтая необходимо размораживать только естественным путем либо с использованием охлажденной воды;
- такая рыбка обладает нейтральным вкусом, поэтому не нужно скупиться на специи, пряности, ароматные итальянские и прованские травы;
- любой рецепт приготовления минтая в сливках можно адаптировать под жаровню, мультиварку;
- если вы любите ароматные сливочные блюда, добавьте сыр твердых сортов в самом конце;
- перед запеканием филе минтая маринуйте в свежеотжатом лимонном соке, соевом соусе, смеси молотых перцев и соли;
- лучше всего для приготовления морепродуктов использовать морскую пищевую соль;
- нотки пикантности сливочному соусу придаст магазинная горчица;
- чтобы снизить пищевую ценность угощения, выбирайте сливки с минимальным процентом жирности;
- если вы готовите соус бешамель, то после соединения всех ингредиентов его томите на минимальном огне до сгущения;
- особый вкус любому рыбному филе придает розмарин;
- в такие блюда можно добавлять смело картофель, морковь, лук, стручковую фасоль, брокколи, зеленый горошек, сладкий перец и цветную капусту.
На заметку! Филе минтая еще и славится своими гипоаллергенными свойствами, поэтому его можно смело включать в детское меню.
Рецепт минтая в сливках в духовке
Такой рецепт универсален, его можно адаптировать под приготовление в сковороде или жаровне. Это на тот случай, если у вас выйдет из строя жарочный шкаф. Предварительно ингредиенты можно и не подвергать тепловой обработке.
На заметку! Когда блюдо приготовится, вы можете его посыпать натертым российским сыром и оставить в духовом шкафу еще на несколько минут. В сочетании со сливочным соусом угощение приобретет божественный вкус и неповторимый аромат.
Запекать минтая в сливках просто. Достаточно в кисломолочном продукте замариновать кусочки филе и отправить в духовку, предварительно обернув фольгой. Но такой вариант приемлем не для всех, поскольку еще нужно придумать, что же приготовить на гарнир. Вашу кулинарную копилку пополнит оригинальный рецепт приготовления тушеного минтая в сливках с картофелем.
Ингредиенты:
- филе минтая свежемороженое – 500 г;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл;
- соль;
- майонез – 100 мл;
- сливки со средним процентом жирности – 100 мл;
- картофельные клубни – 700 г;
- российский сыр – 300-400 г;
- лук зеленый перьевой – 2 пучка;
- морковь – один корнеплод.
Приготовление:
- Не забывайте, что минтай любит специи и пряности. Если вы не добавите такие компоненты, то в результате рыбка получится пресной, лишенной всякого вкуса.
- Первым делом мы оставляем для естественного оттаивания тушки минтая.
- Затем срезаем плавники, убираем хребет и промываем под струей проточной воды.
- Тщательно просушиваем бумажными салфетками. Сразу можно рыбку натереть солью крупного помола и любимыми приправами.
- Очистим от кожуры картофельные клубни. Тщательно промоем и обсушим. Нарежем картофель небольшими брусочками.
- Противень или стеклянную огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем картофель, сверху распределяем кусочки филе минтая. При желании на этом этапе рыбку можно взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Очистим корнеплод моркови, хорошенько его промоем. Натираем на терке со средней или крупной перфорацией. Распределяем морковную массу равномерно поверх филе минтая.
- В пиалу выкладываем сливки со средним процентом жирности, добавляем майонез. Эти компоненты перемешиваем.
- Промытый зеленый перьевой лук меленько рубим ножом и добавляем в соус.
- Еще раз все тщательно перемешаем. Приготовленным соусом смазываем рыбку.
- Российский сыр натираем на терке с крупной перфорацией.
- Посыпаем сырной массой все сверху.
- Включаем духовой шкаф и ждем, пока он нагреется до температурного порога в 150-160°.
- Отправляем в него блюдо, при желании можно его накрыть алюминиевой фольгой. Запекаем в течение 50 минут.
- Ориентироваться лучше по готовности картофеля, поскольку филе минтая запекается достаточно быстро.
- При желании угощение перед подачей к столу можно посыпать измельченной зеленью.
Не только с картофелем можно запекать филе минтая в сливочном соусе. К примеру, из сырого риса можно сделать подушку, на которую выложить кусочки рыбного филе. Залейте все это сливочным соусом и отправьте в духовой шкаф. Получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Рис попарится, но только при добавлении достаточного количества соуса или подливы.
Читайте также:
Сливочный соус придает минтаю дополнительный вкус, но без специй и пряностей все-таки не обойтись. Можно использовать универсальные приправы для рыбных блюд. Отдельно сочетайте кориандровые зерна, розмарин, сушеные прованские и итальянские травы, смесь молотых перцев. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.