Баклажаны под сыром в духовке: рецепты от опытных кулинаров

Сегодня мы обсуждаем чудо-овощ, который ласково в народе называют синеньким. В сыром виде баклажаны в пищу никто не употребляет из-за содержания в этом овоще высокой концентрации соланина. Но мы с удовольствием наслаждаемся вкусом тушеных, запеченных, жареных баклажанов. Удивите своих домочадцев и приготовьте баклажаны под сыром в духовке. Рецепты лучших блюд собраны в этой статье.

Запеченные баклажаны с сыром в духовке: рецепт

Конечно, проще всего баклажаны уложить на противень, полить соусом и посыпать тертым сыром. Буквально через треть часа изысканная закуска будет готова. Но хозяюшки постоянно стремятся совершенствовать свои кулинарные навыки. Предлагаем вам приготовить что-нибудь новенькое.

На заметку! Ни для кого не секрет, что в мякоти баклажанов содержится соланин. Высокая концентрация такого вещества может стать причиной интоксикации человеческого организма. Вот почему важно вымачивать синенькие в солевом растворе перед тепловой обработкой.

Баклажаны под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 штуки;
  • филе курицы охлажденное – 500 г;
  • куриное яйцо – 1 штука
  • сыр сорта Моцарелла – 100 г;
  • перцевая смесь, пряности;
  • соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Запекать баклажаны будем целиком, поэтому лучше всего отдать предпочтение не перезрелым плодам среднего размера.
  2. Промываем хорошенечко синенькие и просушиваем бумажными полотенцами. Плодоножку можно не срезать.
  3. Делаем на каждом баклажане продольный надрез.
  4. Перекладываем овощи в рукав для запекания. Края рукава не забываем зафиксировать кулинарным шпагатом или клипсами.
  5. Добавляем соль среднего помола. Содержимое пакета тщательно встряхиваем.
  6. Перекладываем синенькие на противень и помещаем его в жарочный шкаф. Запекать овощи будем ровно 20 минут при температурной отметке в 180°.
  7. Тем временем приготовим мясной фарш, чтобы облачить запеченные баклажаны в шубку.
  8. Охлажденную куриную грудинку хорошенечко промываем, просушиваем, снимаем пленку.
  9. Перекручиваем на мясорубке или измельчаем филе до консистенции фарша любым другим удобным способом.
  10. Сюда добавляем сырое яйцо, немного куркумы для золотистого цвета, соль и смесь молотых перцев. Для пикантности фарш можно приправить чесноком.
  11. Все активно размешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
  12. Тем временем баклажаны уже запеклись. Достаем их из рукава и немного остужаем.
  13. Снимаем с синеньких шкурку. Она очищается достаточно легко, даже без использования специальных кухонных гаджетов.
  14. В каждую прорезь, сделанную ранее в баклажанах, закладываем по брусочку сыра сорта Моцарелла.
  15. На кусок полиэтиленовой пленки выкладываем фарш и делаем из него лепешку.
  16. Сверху примерно посередине выкладываем запеченный баклажан.
  17. Заворачиваем пленку вокруг овоща, чтобы он получился, словно в шубке.
  18. Аналогично поступаем с остальными запеченными плодами. Перекладываем все на противень, предварительно смазанный рафинированным маслом семян подсолнечника.
  19. Отправляем блюдо в духовой шкаф на 30-40 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.Баклажаны под сыром в духовке

Закуска «Пикантная»

Насладиться вкусом запеченных баклажанов можно только в летний период. Конечно, сегодня и зимой легко отыскать в свежем виде сезонные овощи, но не все торопятся их приобретать и подавать к столу. Рецепт баклажанов в духовке с сыром, приготовленный таким способом, наверняка понравится многим.

На заметку! Абсолютно аналогично готовятся и кабачки. Вы можете одновременно запекать баклажаны с кабачками. Эти овощи отлично гармонируют по вкусу.

Баклажаны под сыром в духовке

Ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 3 штуки;
  • томаты свежие – 3 штуки;
  • шампиньоны – 6-7 штук;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • российский сыр – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Баклажаны тщательно промываем фильтрованной водой и просушиваем.
  2. Каждый овощной плод нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
  3. Пересыпаем баклажанные ломтики солью, перемешиваем и оставляем на полчаса при температуре комнатной отметки.
  4. По истечении отведенного времени овощи снова хорошенько промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
  5. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и измельчаем пластинами.
  6. Помидоры нарезаем кружочками.
  7. Сметану соединяем с измельченным под прессом чесноком.
  8. Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом оливы.
  9. Выкладываем сначала баклажаны, затем — грибные пластины и томаты.
  10. Сверху все обильно посыпаем натертым на крупной терке российским сыром.
  11. Запекать будем в среднем полчаса при температурном режиме в 180°.

Как насчет лазаньи?

Итальянская кухня славится по всему миру. И многие отечественные хозяйки уже научились готовить традиционные блюда итальянцев. Предлагаем вам сделать необычную лазанью, основу которой составят баклажаны.

лазанья из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 3 штуки;
  • орегано сушеный – 2 чайн. ложки;
  • соль;
  • рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
  • луковица – 1 головка;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 3 штуки;
  • смесь молотых перцев;
  • сыр сорта Рикотта – 500 г;
  • сыр сорта Пармезан – 50 г;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • паста томатная – 700 мл;
  • сыр сорта Моцарелла – 400 г.

Приготовление:

  1. Баклажаны очищаем от кожицы с помощью овощечистки.
  2. Нарезаем синенькие продольными кусочками примерно одинаковой толщины.
  3. Приправляем солью и оставляем на 30-40 минут.
  4. По истечении отведенного времени баклажаны промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
  5. Очищенную головку лука измельчаем и пассеруем до золотистости на рафинированном масле оливы.
  6. Сюда же добавляем мелко порубленный чеснок, сушеный орегано, петрушку, смесь молотых перцев.
  7. Заливаем все томатной пастой, активно размешиваем и томим буквально 3-5 минут на минимальном огне.
  8. Измельчаем сыр сорта Пармезан на терке со средней перфорацией.
  9. Начинаем собирать лазанью.
  10. На смазанный оливковым маслом противень выкладываем немного томатного соуса. Далее выкладываем слой баклажанов, покрываем их Рикоттой и Пармезаном.
  11. Таким образом выкладываем все ингредиенты, не забываем обильно поливать томатной подливкой.
  12. Завершающий штрих – сыр сорта Моцарелла.
  13. Запекаем лазанью буквально полчаса при температурном режиме в 180°.

Читайте также:

Баклажаны – удивительные овощи, низкокалорийные и полезные. Конечно, проще всего их обжарить на сковороде, но в этом случае пищевая ценность приготовленного блюда становится запредельной. А вот в духовке вы можете приготовить почти диетическое и полезное угощение. Приятного аппетита!

Оставить комментарий