Сегодня мы обсуждаем чудо-овощ, который ласково в народе называют синеньким. В сыром виде баклажаны в пищу никто не употребляет из-за содержания в этом овоще высокой концентрации соланина. Но мы с удовольствием наслаждаемся вкусом тушеных, запеченных, жареных баклажанов. Удивите своих домочадцев и приготовьте баклажаны под сыром в духовке. Рецепты лучших блюд собраны в этой статье.
Оглавление
Запеченные баклажаны с сыром в духовке: рецепт
Конечно, проще всего баклажаны уложить на противень, полить соусом и посыпать тертым сыром. Буквально через треть часа изысканная закуска будет готова. Но хозяюшки постоянно стремятся совершенствовать свои кулинарные навыки. Предлагаем вам приготовить что-нибудь новенькое.
На заметку! Ни для кого не секрет, что в мякоти баклажанов содержится соланин. Высокая концентрация такого вещества может стать причиной интоксикации человеческого организма. Вот почему важно вымачивать синенькие в солевом растворе перед тепловой обработкой.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 4 штуки;
- филе курицы охлажденное – 500 г;
- куриное яйцо – 1 штука
- сыр сорта Моцарелла – 100 г;
- перцевая смесь, пряности;
- соль мелкого помола.
Приготовление:
- Запекать баклажаны будем целиком, поэтому лучше всего отдать предпочтение не перезрелым плодам среднего размера.
- Промываем хорошенечко синенькие и просушиваем бумажными полотенцами. Плодоножку можно не срезать.
- Делаем на каждом баклажане продольный надрез.
- Перекладываем овощи в рукав для запекания. Края рукава не забываем зафиксировать кулинарным шпагатом или клипсами.
- Добавляем соль среднего помола. Содержимое пакета тщательно встряхиваем.
- Перекладываем синенькие на противень и помещаем его в жарочный шкаф. Запекать овощи будем ровно 20 минут при температурной отметке в 180°.
- Тем временем приготовим мясной фарш, чтобы облачить запеченные баклажаны в шубку.
- Охлажденную куриную грудинку хорошенечко промываем, просушиваем, снимаем пленку.
- Перекручиваем на мясорубке или измельчаем филе до консистенции фарша любым другим удобным способом.
- Сюда добавляем сырое яйцо, немного куркумы для золотистого цвета, соль и смесь молотых перцев. Для пикантности фарш можно приправить чесноком.
- Все активно размешиваем, чтобы получилась смесь однородной консистенции.
- Тем временем баклажаны уже запеклись. Достаем их из рукава и немного остужаем.
- Снимаем с синеньких шкурку. Она очищается достаточно легко, даже без использования специальных кухонных гаджетов.
- В каждую прорезь, сделанную ранее в баклажанах, закладываем по брусочку сыра сорта Моцарелла.
- На кусок полиэтиленовой пленки выкладываем фарш и делаем из него лепешку.
- Сверху примерно посередине выкладываем запеченный баклажан.
- Заворачиваем пленку вокруг овоща, чтобы он получился, словно в шубке.
- Аналогично поступаем с остальными запеченными плодами. Перекладываем все на противень, предварительно смазанный рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Отправляем блюдо в духовой шкаф на 30-40 минут. Запекать будем при температурном режиме в 180°.
Закуска «Пикантная»
Насладиться вкусом запеченных баклажанов можно только в летний период. Конечно, сегодня и зимой легко отыскать в свежем виде сезонные овощи, но не все торопятся их приобретать и подавать к столу. Рецепт баклажанов в духовке с сыром, приготовленный таким способом, наверняка понравится многим.
На заметку! Абсолютно аналогично готовятся и кабачки. Вы можете одновременно запекать баклажаны с кабачками. Эти овощи отлично гармонируют по вкусу.
Ингредиенты:
- свежие баклажаны – 3 штуки;
- томаты свежие – 3 штуки;
- шампиньоны – 6-7 штук;
- соль;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- российский сыр – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промываем фильтрованной водой и просушиваем.
- Каждый овощной плод нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Пересыпаем баклажанные ломтики солью, перемешиваем и оставляем на полчаса при температуре комнатной отметки.
- По истечении отведенного времени овощи снова хорошенько промываем и обсушиваем бумажными салфетками.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и измельчаем пластинами.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- Сметану соединяем с измельченным под прессом чесноком.
- Смазываем огнеупорную форму рафинированным маслом оливы.
- Выкладываем сначала баклажаны, затем — грибные пластины и томаты.
- Сверху все обильно посыпаем натертым на крупной терке российским сыром.
- Запекать будем в среднем полчаса при температурном режиме в 180°.
Как насчет лазаньи?
Итальянская кухня славится по всему миру. И многие отечественные хозяйки уже научились готовить традиционные блюда итальянцев. Предлагаем вам сделать необычную лазанью, основу которой составят баклажаны.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3 штуки;
- орегано сушеный – 2 чайн. ложки;
- соль;
- рафинированное масло плодов оливы – 1 стол. ложка;
- луковица – 1 головка;
- соль;
- чесночные зубчики – 3 штуки;
- смесь молотых перцев;
- сыр сорта Рикотта – 500 г;
- сыр сорта Пармезан – 50 г;
- петрушка свежая – половина пучка;
- яйцо куриное – 1 штука;
- паста томатная – 700 мл;
- сыр сорта Моцарелла – 400 г.
Приготовление:
- Баклажаны очищаем от кожицы с помощью овощечистки.
- Нарезаем синенькие продольными кусочками примерно одинаковой толщины.
- Приправляем солью и оставляем на 30-40 минут.
- По истечении отведенного времени баклажаны промываем фильтрованной водой и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.
- Очищенную головку лука измельчаем и пассеруем до золотистости на рафинированном масле оливы.
- Сюда же добавляем мелко порубленный чеснок, сушеный орегано, петрушку, смесь молотых перцев.
- Заливаем все томатной пастой, активно размешиваем и томим буквально 3-5 минут на минимальном огне.
- Измельчаем сыр сорта Пармезан на терке со средней перфорацией.
- Начинаем собирать лазанью.
- На смазанный оливковым маслом противень выкладываем немного томатного соуса. Далее выкладываем слой баклажанов, покрываем их Рикоттой и Пармезаном.
- Таким образом выкладываем все ингредиенты, не забываем обильно поливать томатной подливкой.
- Завершающий штрих – сыр сорта Моцарелла.
- Запекаем лазанью буквально полчаса при температурном режиме в 180°.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт
- Баклажаны с фаршем в духовке: рецепты
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Баклажаны – удивительные овощи, низкокалорийные и полезные. Конечно, проще всего их обжарить на сковороде, но в этом случае пищевая ценность приготовленного блюда становится запредельной. А вот в духовке вы можете приготовить почти диетическое и полезное угощение. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.