В сегодняшней статье мы обсудим, как приготовить по-новому баклажаны с чесноком в духовке. Рецепты запекания этих овощей разнообразны, и каждый кулинар сможет приготовить именно то, что ему по вкусу. Будьте уверены, такое угощение покорит сердце даже привередливого гурмана. Обо всех тонкостях приготовления баклажанов поговорим далее.
Оглавление
Готовим синенькие по-гречески
В сыром виде баклажаны никто не употребляет в пищу. Каждый человек знает, что сырые синенькие имеют горьковатый привкус. Обусловлено это содержанием соланина. От него обязательно нужно избавляться с помощью соли или посредством вымачивания баклажанов в солевом растворе.
Попробуйте приготовить баклажаны с сыром и чесноком в духовке. Вместо сыра твердых сортов можно использовать творог, но только не сладкий, без наполнителей. Баклажаны с творогом и чесноком в духовке понравятся всем без исключения.
На заметку! В греческой кухне такая закуска считается одной из самых популярных. Вы можете использовать сыр сорта Рикотта. Если такового под рукой нет, возьмите любой мягкий сливочный продукт.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 1,5 кг;
- свежие мятные листики – 4-5 штук;
- луковица – 3 головки;
- орегано – 1 чайн. ложка;
- свежие помидоры – 1 кг;
- соль;
- рафинированное масло плодов оливы – ½ стакана;
- сахарный песок – небольшая щепотка;
- чесночные зубки – 5-6 штук;
- сыр сорта Рикотта или Фета – 100 г;
- петрушка свежая – ½ пучка;
- перцевая смесь.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда необходимо брать неперезрелые баклажаны.
- Овощные плоды очищаем от плодоножки, противоположный край также срезаем.
- Тщательно промываем синенькие фильтрованной водой и остатки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
- На баклажанах сверху делаем продольные надрезы, но не слишком глубокие. Натираем их солью среднего помола и оставляем на треть часа.
- Затем еще раз промываем синенькие и просушиваем.
- Перекладываем овощи на противень и поливаем рафинированным маслом плодов оливы.
- Отправляем противень в прогретый до температурного порога в 180° жарочный шкаф. Запекаем около 20 минут.
- Очищаем луковицы и чесночные зубки. Можно использовать лук красных сортов.
- Нарезаем луковицы меленькими кубиками.
- Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
- Промываем мятные листики, просушиваем и измельчаем.
- Свежую петрушку промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Томаты освобождаем от кожицы, обдав их крутым кипятком. Помидорную мякоть измельчаем.
- В рафинированном масле плодов оливы сначала пассеруем лук с чесноком. Затем добавляем томаты и свежую петрушку. Томим соус на умеренном огне до готовности.
- Сюда добавляем орегано, немного соли и перцевую смесь.
- Для аромата и невероятного вкуса в соус кладем измельченные листики мяты.
- Тем временем баклажаны уже пропеклись. Выкладываем сверху них томатный соус.
- Равномерно распределяем сыр сорта Фета или Рикотта. Можно использовать обычный зернистый творог.
- Возвращаем противень в духовой шкаф и запекаем баклажаны, пока сыр не расплавится.
Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке
Как показывает практика, большинство хозяек готовят синенькие путем обжаривания на сковороде. Но при таком способе приготовления овощ становится слишком калорийным, поскольку впитывает много масла. Гораздо полезнее запечь баклажаны с чесноком и майонезом в духовке. При желании предварительно овощ можно слегка обжарить. В этом случае можно просто растопить сыр в СВЧ-печи.
Ингредиенты:
- баклажаны среднего размера – 3-4 штуки;
- российский сыр – 0,2 кг;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- масло любое растительное – ½ стакана;
- головка чеснока – 1 штука;
- мука высшего сорта – 1 стакан;
- майонез – 200 мл;
- базилик – несколько веточек;
- укроп свежий – 1 пучок;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны промываем фильтрованной водой и нарезаем кружочками примерно одинаковой толщины.
- Хорошенечко приправляем овощ солью, перекладываем в миску и сверху ставим груз. В таком виде выдерживаем баклажаны не менее 30 минут, а затем еще раз промываем и просушиваем.
- Панируем баклажанные ломтики в просеянной муке и жарим до появления корочки золотистого оттенка на масле растительном.
- Промываем свежие помидоры, зелень, очищаем чесночную головку от шелухи.
- Измельчаем через пресс чесночные зубки, добавляем к получившейся массе майонез.
- Шинкуем базилик и укроп. Отправляем в майонезный соус и перемешиваем.
- Свежие помидоры нарезаем кружочками. Не забываем удалить плодоножку. Кожицу снимать не нужно.
- На терке с мелкой перфорацией натираем российский сыр.
- В форму укладываем баклажаны и поливаем их майонезным соусом. Далее идет помидорный ломтик и немного сыра. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
- В таком виде отправляем огнеупорную форму с баклажанами в жарочный шкаф на четверть часа. Оптимальный режим для приготовления варьируется от 180 до 200°.
- Подавать ароматную закуску к столу лучше в горячем виде.
Баклажанные рулеты
В таком виде закуску в основном готовят на сковороде. Продолговатые полоски обжаривают, а затем фаршируют. Вы можете поступить так же, только добавив сыр и, к примеру, мясной ингредиент. Получится необычайно вкусно.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 штуки;
- соль;
- российский сыр – 0,2 кг;
- свежие томаты – 4 штуки;
- перцевая смесь;
- чесночные зубки – 5 штук;
- майонез – 100 мл;
- зелень.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем продольными кусочками, пересыпаем солью и оставляем на треть часа под гнетом.
- По истечении отведенного времени промываем синенькие, просушиваем и обжариваем до золотистости в сковороде.
- Томаты нарезаем ломтиками, российский сыр натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Чесночные зубки измельчаем и смешиваем с майонезом и мелко нарезанной зеленью.
- Из баклажанов делаем рулеты. В качестве начинки используем майонезный соус и томатные дольки.
- Перекладываем рулеты в огнеупорную форму, посыпаем обильно сыром. Запекать их будем примерно 15 минут при температурном пороге в 180°.
Читайте также:
- Жульен в тарталетках в духовке: 2 рецепта
- Баклажан с мясом в духовке: армянский рецепт
- Ежики из фарша с рисом в духовке: рецепты приготовления
- Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты
Вы можете приготовить любую на свой вкус закуску из баклажанов. Если добавить другие овощи и мясную вырезку, получится полноценное блюдо. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.