Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению

Рыбные блюда всегда обладают потрясающими вкусовыми качествами. Вообще, морепродукты – это кладезь кислот жирного типа, различных микро- и макроэлементов. Поэтому такие угощения хотя бы один раз в неделю должны быть в домашнем меню. В сегодняшней статье обсуждаем, как готовится белая рыба в духовке. Рецепты лучших блюд записывайте в свою поваренную книгу.

Белый амур в духовке: рецепт

На первый взгляд кажется, что испортить рыбу в духовке просто нереально. Отнюдь это не так. Рыба должна получиться мягкой, сохранив при этом свою сочность. Для рыбы, как и для мясных продуктов, используют различные пряности и маринады, чтобы сделать вкус морепродукта еще лучше.

На заметку! Специфический рыбный запах устраняет свежеотжатый лимонный сок. Если вы плохо чувствуете баланс специй, лучше воспользоваться универсальными приправами, предназначенными для приготовления рыбного филе.

Белый амур в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • амур белый свежемороженый – 700-800 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 1 стол. ложка;
  • луковица – 4 головки;
  • лимон – ½ штука;
  • приправы для рыбных блюд – 1 стол. ложка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Тушку белого амура, весом в среднем 700-800 г, предварительно размораживаем.
  2. Отрезаем голову, хвостовую часть, срезаем плавники.
  3. Надрезаем вдоль брюшка и удаляем все внутренности. Счищаем чешую.
  4. Тщательно промываем белого амура. Просушиваем бумажным полотенцем.
  5. С обеих сторон на спинке делаем параллельные надрезы, но полностью рыбку не разрезаем.
  6. Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок. Свежеотжатым соком лимона поливаем белого амура. Натираем солью крупного помола и приправами.
  7. Очищаем четыре головки лука, нарезаем в форме колечек или полуколец.
  8. Расстилаем в противне алюминиевую фольгу в два слоя.
  9. Смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника, выкладываем часть нашинкованного лука.
  10. Сверху выкладываем рыбку, внутрь брюшка также закладываем немного лука.
  11. Оставшийся лук кладем сверху белого амура.
  12. Теперь плотно заворачиваем фольгу, чтобы не было зазоров.
  13. В таком виде ставим рыбку в духовой шкаф. Оптимальная температура для запекания составляет 180°. Готовится белый амур ориентировочно 40 минут.
  14. Подаем рыбку в соку к столу в горячем виде. Гарнир выбирайте на свое усмотрение.

Белый амур с картофельным гарниром

На скорую руку из рыбного филе и картофеля можно приготовить необычайно вкусное, полноценное блюдо. Вы быстро укладываете все компоненты в противень. И пока ваш ужин готовится, занимаетесь свободно своими делами.

На заметку! Чтобы белый амур получился сочным, предварительно его можно замариновать или смазать майонезным соусом.

Белый амур с картофельным гарниром

Ингредиенты:

  • амур белый свежемороженый – 2 штуки;
  • луковица – 1 головка;
  • майонезный соус – 3-4 стол. ложки;
  • соль;
  • картофельные клубни – три штуки;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Свежемороженые тушки белого амура разделываем, хорошенечко промываем.
  2. Излишнюю влагу устраняем бумажными салфетками и нарезаем рыбку порционными кусками.
  3. Каждый кусочек белого амура натираем солью крупного помола и приправами. Оставляем для маринования на четверть часа.
  4. Очищенную головку лука шинкуем соломкой.
  5. Очищаем картофельные клубни от кожуры, промываем и нарезаем брусочками или кружочками.
  6. Противень смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  7. Выкладываем картофель с нашинкованным луком, перемешиваем и приправляем солью.
  8. Сверху на картофельную подушку выкладываем кусочки белого амура.
  9. Фото 12
  10. Смазываем рыбку майонезом с любым процентом жирности.
  11. Сверху накрываем противень алюминиевой фольгой. Ставим в духовой шкаф.
  12. Запекать рыбку с картофельным гарниром будем около одного часа при температурном пороге 180-190°.
  13. Перед подачей рыбу можно посыпать измельченной зеленью или приправить любимым соусом.

Белый амур, запеченный с овощами

Приготовление каждого вида рыбы имеет свои особенности. Белый амур – вкуснейшая рыбка, которую готовить совершенно несложно. Вы можете использовать различные приправы, соусы, маринады, добавлять овощи. Каждый раз будет получаться новое по вкусу угощение. Кстати, это еще и полезно. В такой рыбке нет мелких костей, поэтому запеченное филе можно вводить и в детский рацион.

Белый амур, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • филе белого амура свежемороженое – 500 г;
  • соль;
  • молотый душистый перец;
  • луковица – одна головка;
  • картофельные клубни – 4 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сладкий перец – одна штука;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • свежий помидор – 1 штука.

Приготовление:

  1. Филе белого амура, желательно охлажденного, промываем хорошенечко фильтрованной водой.
  2. Очищаем и просушиваем тщательно бумажными салфетками.
  3. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в пиалу.
  4. Посыпаем солью среднего помола, приправами. Все компоненты перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  5. Тем временем очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем кубиками.
  6. Очищенный корнеплод моркови промоем, просушим и нарежем колечками.
  7. Сладкий перец разделаем, вычистим внутренности и срежем плодоножку. Нарежем полосками средней толщины.
  8. Очищенную луковицу шинкуем в форме полуколец
  9.  Свежий помидор промоем, обсушим и нарежем дольками.
  10. Противень или другую огнеупорную форму застилаем алюминиевой фольгой, которую смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  11. Первым слоем выкладываем кусочки филе амура, сверху распределяем нашинкованный лук и брусочки картофеля.
  12. Далее выкладываем морковь, помидорные дольки и сладкий перец.
  13. Последний штрих – чесночные зубчики, нарезанные ломтиками.
  14. Закрываем фольгу плотно и ставим все в духовой шкаф.
  15. Запекать рыбку с овощным гарниром лучше при температурном пороге 200° в течение получаса.
  16. Подавать к столу блюдо будем в фольге, приоткрыв верх.

Читайте также:

Если вам нужно приготовить блюдо к праздничному столу, запекайте белого амура целиком. На каждый день готовьте рыбку кусочками с ароматными и сочными гарнирами. Рыба, приготовленная именно в духовом шкафу, получается полезной, сочной, ароматной и необычайно сочной. Приятного аппетита!

Оставить комментарий