Хек в духовке с морковью и луком – просто, вкусно и очень полезно!

Люди, которые жили в советское время, не понаслышке знакомы со вкусом хека. Из-за дефицита, пожалуй, это была единственная недорогая и доступная рыба. Сегодня хек немного сдал свои позиции, а ведь эта рыбка полезна. Предлагаем вам приготовить хека в духовке с морковью и луком. Поделимся только лучшими рецептами.

Новый взгляд на рыбные блюда

Можно предположить, что почти каждая хозяйка знает, как потушить хека с луком и морковью. Именно с таким овощным сопровождением филе хека готовят чаще всего. Хек – рыбка вкусная, но при этом не очень калорийная, поэтому она может составить основу диетического рациона. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт приготовления филе хека с луком и морковью.

как потушить хека с луком и морковью

Ингредиенты:

  • тушки хека – 4-5 штук;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • молотый перец, соль;
  • лук – 2 головки;
  • свежеотжатый сок лимона – 2 чайн. ложки;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • картофельные клубни – 2-3 штуки;
  • морковь – 3 корнеплода.

Приготовление:

  1. Как правило, мы покупаем тушки хека в замороженном виде, и перед приготовлением рыбку обязательно нужно разморозить.
  2. Пока хек размораживается, приступим к подготовке овощей.
  3. Очищаем картофельные клубни и лук, промываем овощи и нарезаем кружочками.
  4. Промываем свежие томаты, срезаем плодоножку и также нарезаем овощ кружочками.Промываем свежие томаты, срезаем плодоножку
  5. Со сладкого болгарского перца вычищаем сердцевину. Шинкуем перец кубиками.Шинкуем перец кубиками
  6. Очищаем от кожуры морковные корнеплоды. Промываем их и нарезаем кубиками.Очищаем от кожуры морковные корнеплоды
  7. Нам нужно подготовить формочки для запекания рыбы с овощами. Можно взять одноразовые или сделать их самостоятельно из алюминиевой фольги.
  8. Ставим формочки на противень.Ставим формочки на противень
  9. Отдельно приготовим заправку для рыбы. Соединяем в пиале цитрусовый свежеотжатый сок, масло оливы и поваренную или морскую пищевую соль.
  10. После размораживания тушки хека промываем. Излишнюю жидкость устраняем салфеткой или полотенцем. Нарезаем порционными кусками.
  11. Поливаем рыбку приготовленной заливкой.
  12. На дно формочек выкладываем по несколько штук колец лука.выкладываем по несколько штук колец лука
  13. Сверху выкладываем измельченный картофель.Сверху выкладываем измельченный картофель
  14. Тем временем рыба у нас немного промариновалась. Выкладываем в формочки по несколько кусочков филе хека.Выкладываем в формочки по несколько кусочков филе хека
  15. Следующим слоем идет сладкий болгарский перец.Следующим слоем идет сладкий болгарский перец
  16. Добавляем в формочку нашинкованную морковь.Добавляем в формочку нашинкованную морковь
  17. Сверху выкладываем дольки томатов.Сверху выкладываем дольки томатов
  18. Сыр твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
  19. Сверху наше блюдо посыпаем измельченным сыром.блюдо посыпаем измельченным сыром
  20. Отправляем хека с овощами на 30 минут в жарочный шкаф. Предварительно его прогреваем до температуры в 180°.Отправляем хека с овощами на 30 минут в жарочный шкаф
  21. Сочный, нежный, необычайно вкусный хек с овощами готов. Смело подавайте угощение к столу. В качестве украшения можно использовать веточки зелени.

Рецепт «Популярный»

Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, для такого случая подойдет хек в сметане с луком и морковью. Вам надо только подготовить все ингредиенты и поставить в духовку. Через полчаса вкуснейшая рыбка будет готова.

На заметку! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, каждый кусочек можно полить свежеотжатым лимонным соком.

хек в сметане с луком и морковью

Ингредиенты:

  • хек замороженный – 400 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица – 1 штука;
  • соль, пряности;
  • сметана с любым процентом жирности – 5 стол. ложек.

Приготовление:

  1. Пока тушки хека размораживаются, займемся овощами.
  2. Очищаем лук и морковь. Хорошенечко овощи промываем.
  3. Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, а лук нарезаем меленькими кубиками.
  4. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
  5. Сначала в сковороду отправляем лук, а через пару минут добавляем морковь.
  6. Пассеруем овощи до размягчения и золотистости.
  7. Размороженные тушки хека очищаем, хорошенечко промываем, сразу удаляем хребет, а филе нарезаем порционными кусочками.
  8. Натираем каждый кусочек рыбы солью и пряностями на свой выбор.
  9. Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем рыбку.
  10. Смазываем каждый кусочек филе минтая сметаной, а сверху выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи.
  11. Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в жарочный шкаф.
  12. Запекать хека будем при температурном режиме в 180-190° до полной готовности. На это уйдет около получаса.
  13. Перед тем как подавать блюдо к столу, можно его посыпать измельченной зеленью.

Как приготовить хека с луком и морковью?

Уже вполне традиционным блюдом славянской кухни стал хек, запеченный с овощами в соусе томатном. Именно томатная подливка придает рыбке изысканный вкус и аромат.

Как приготовить хека с луком и морковью

Ингредиенты:

  • тушки хека – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • фильтрованная вода – 0,2 литра;
  • паста томатная – 3 стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное – 100 мл;
  • пшеничная мука высокосортная – 0,1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • сливочный маргарин – 50 г.

Приготовление:

  1. Размораживаем тушки хека и очищаем. Удаляем плавники, при желании можно сразу убрать хребет, оставив только филейную часть.
  2. Нарезаем филе хека порционными кусочками. Каждый из них солим и натираем пряностями и специями.
  3. В одну миску насыпаем просеянную пшеничную муку для панировки.
  4. В другую пиалу разбиваем куриные яйца и интенсивно их взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
  5. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
  6. Хека будем обваливать сначала в муке, затем в яичной массе.
  7. Обжариваем каждый кусочек рыбки до появления золотистой корочки.
  8. Перекладываем обжаренную рыбку в жаропрочную форму.
  9. Очищаем лук и морковь, промываем. Удобным способом шинкуем овощи.
  10. На сливочном маргарине пассеруем лук с морковью до готовности.
  11. В воде разбавляем томатную пасту. Приготовленной томатной подливкой заливаем овощи, томим на умеренном огне пару минут.
  12. Заливаем подливкой кусочки хека и в таком виде отправляем блюдо в жарочный шкаф на 10-15 минут.
  13. Запекаем при температуре в 180-190°.

Читайте также:

Хек – доступная, вкусная и невероятно полезная рыба. Благодаря такому разнообразию рецептов любое блюдо из рыбы этого вида можно превратить в истинный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Оставить комментарий