Люди, которые жили в советское время, не понаслышке знакомы со вкусом хека. Из-за дефицита, пожалуй, это была единственная недорогая и доступная рыба. Сегодня хек немного сдал свои позиции, а ведь эта рыбка полезна. Предлагаем вам приготовить хека в духовке с морковью и луком. Поделимся только лучшими рецептами.
Оглавление
Новый взгляд на рыбные блюда
Можно предположить, что почти каждая хозяйка знает, как потушить хека с луком и морковью. Именно с таким овощным сопровождением филе хека готовят чаще всего. Хек – рыбка вкусная, но при этом не очень калорийная, поэтому она может составить основу диетического рациона. Предлагаем вашему вниманию уникальный рецепт приготовления филе хека с луком и морковью.
Ингредиенты:
- тушки хека – 4-5 штук;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- свежие томаты – 2 штуки;
- сыр твердых сортов – 0,2 кг;
- молотый перец, соль;
- лук – 2 головки;
- свежеотжатый сок лимона – 2 чайн. ложки;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- картофельные клубни – 2-3 штуки;
- морковь – 3 корнеплода.
Приготовление:
- Как правило, мы покупаем тушки хека в замороженном виде, и перед приготовлением рыбку обязательно нужно разморозить.
- Пока хек размораживается, приступим к подготовке овощей.
- Очищаем картофельные клубни и лук, промываем овощи и нарезаем кружочками.
- Промываем свежие томаты, срезаем плодоножку и также нарезаем овощ кружочками.
- Со сладкого болгарского перца вычищаем сердцевину. Шинкуем перец кубиками.
- Очищаем от кожуры морковные корнеплоды. Промываем их и нарезаем кубиками.
- Нам нужно подготовить формочки для запекания рыбы с овощами. Можно взять одноразовые или сделать их самостоятельно из алюминиевой фольги.
- Ставим формочки на противень.
- Отдельно приготовим заправку для рыбы. Соединяем в пиале цитрусовый свежеотжатый сок, масло оливы и поваренную или морскую пищевую соль.
- После размораживания тушки хека промываем. Излишнюю жидкость устраняем салфеткой или полотенцем. Нарезаем порционными кусками.
- Поливаем рыбку приготовленной заливкой.
- На дно формочек выкладываем по несколько штук колец лука.
- Сверху выкладываем измельченный картофель.
- Тем временем рыба у нас немного промариновалась. Выкладываем в формочки по несколько кусочков филе хека.
- Следующим слоем идет сладкий болгарский перец.
- Добавляем в формочку нашинкованную морковь.
- Сверху выкладываем дольки томатов.
- Сыр твердого сорта натираем на терке с крупной перфорацией.
- Сверху наше блюдо посыпаем измельченным сыром.
- Отправляем хека с овощами на 30 минут в жарочный шкаф. Предварительно его прогреваем до температуры в 180°.
- Сочный, нежный, необычайно вкусный хек с овощами готов. Смело подавайте угощение к столу. В качестве украшения можно использовать веточки зелени.
Рецепт «Популярный»
Если вам нужно что-то приготовить на скорую руку, для такого случая подойдет хек в сметане с луком и морковью. Вам надо только подготовить все ингредиенты и поставить в духовку. Через полчаса вкуснейшая рыбка будет готова.
На заметку! Чтобы устранить неприятный рыбный запах, каждый кусочек можно полить свежеотжатым лимонным соком.
Ингредиенты:
- хек замороженный – 400 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица – 1 штука;
- соль, пряности;
- сметана с любым процентом жирности – 5 стол. ложек.
Приготовление:
- Пока тушки хека размораживаются, займемся овощами.
- Очищаем лук и морковь. Хорошенечко овощи промываем.
- Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, а лук нарезаем меленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Сначала в сковороду отправляем лук, а через пару минут добавляем морковь.
- Пассеруем овощи до размягчения и золотистости.
- Размороженные тушки хека очищаем, хорошенечко промываем, сразу удаляем хребет, а филе нарезаем порционными кусочками.
- Натираем каждый кусочек рыбы солью и пряностями на свой выбор.
- Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем рыбку.
- Смазываем каждый кусочек филе минтая сметаной, а сверху выкладываем равномерным слоем обжаренные овощи.
- Накрываем форму листом алюминиевой фольги. Ставим блюдо в жарочный шкаф.
- Запекать хека будем при температурном режиме в 180-190° до полной готовности. На это уйдет около получаса.
- Перед тем как подавать блюдо к столу, можно его посыпать измельченной зеленью.
Как приготовить хека с луком и морковью?
Уже вполне традиционным блюдом славянской кухни стал хек, запеченный с овощами в соусе томатном. Именно томатная подливка придает рыбке изысканный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- тушки хека – 1 кг;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- фильтрованная вода – 0,2 литра;
- паста томатная – 3 стол. ложки;
- рафинированное масло растительное – 100 мл;
- пшеничная мука высокосортная – 0,1 кг;
- лук – 3 головки;
- сливочный маргарин – 50 г.
Приготовление:
- Размораживаем тушки хека и очищаем. Удаляем плавники, при желании можно сразу убрать хребет, оставив только филейную часть.
- Нарезаем филе хека порционными кусочками. Каждый из них солим и натираем пряностями и специями.
- В одну миску насыпаем просеянную пшеничную муку для панировки.
- В другую пиалу разбиваем куриные яйца и интенсивно их взбиваем венчиком до получения массы однородной консистенции.
- В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.
- Хека будем обваливать сначала в муке, затем в яичной массе.
- Обжариваем каждый кусочек рыбки до появления золотистой корочки.
- Перекладываем обжаренную рыбку в жаропрочную форму.
- Очищаем лук и морковь, промываем. Удобным способом шинкуем овощи.
- На сливочном маргарине пассеруем лук с морковью до готовности.
- В воде разбавляем томатную пасту. Приготовленной томатной подливкой заливаем овощи, томим на умеренном огне пару минут.
- Заливаем подливкой кусочки хека и в таком виде отправляем блюдо в жарочный шкаф на 10-15 минут.
- Запекаем при температуре в 180-190°.
Читайте также:
- Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты
- Филе рыбы с картошкой в духовке: простые рецепты
- Филе бедра курицы в духовке: рецепты приготовления
Хек – доступная, вкусная и невероятно полезная рыба. Благодаря такому разнообразию рецептов любое блюдо из рыбы этого вида можно превратить в истинный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.