Говядина, в отличие от свинины — жесткое мясо. Поэтому не все хозяйки знают, как приготовить отбивные из говядины в духовке, чтобы они получились мягкими. Думаете, что это невозможно? Тогда попробуйте сделать такое блюдо, следуя нашим рецептам. Результат точно не обманет ваших ожиданий.
Оглавление
Вкусные по-домашнему: говяжьи отбивные с сырной корочкой
Для такого блюда вам понадобится вырезка. Чтобы получились сочные отбивные из говядины с сыром в духовке, берите свежее охлажденное мясо молодого животного.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья — 0,5 кг;
- майонез — 80 мл;
- сыр твердый — 200-300 г;
- лук круглый — 3 штуки;
- оливковое либо подсолнечное масло — 50 мл;
- горчица — 30 г;
- приправы;
- соль.
Совет! Чтобы при отбивании мяса брызги не летели в разные стороны, поместите его в целлофановый пакет.
Приготовление:
- Вымойте мясо в холодной воде. Подсушите его, используя бумажные полотенца (или просто дайте стечь влаге).
- Нарежьте говядину поперек волокон в виде порционных кусков толщиной от 1 до 1,5 см.
- Отбейте их кулинарным молоточком.
- Каждый кусок натрите специями. Посолите. Оставьте мясные «заготовки» на столе минимум на час.
- Горчицу смешайте с майонезом. Силиконовой кисточкой или ложкой намажьте говяжьи медальоны полученным соусом.
- Очищенный лук нашинкуйте колечками.
- Духовку нагрейте до 180°.
- Застелите противень фольгой, налейте немного растительного масла, равномерно распределите его по всей поверхности.
- Выложите подготовленные мясные лонгеты на фольгу. На них положите лук.
- Запекайте 50 минут.
- Достаньте свои изделия и щедро посыпьте их тертым сыром. Подрумяньте его в духовке 10 минут.
- Украсьте отбивные свежей зеленью.
Сочные говяжьи медальоны под картофельной «шубой»
Вам не придется «придумывать» к мясу гарнир, если вы сделаете отбивную из говядины в духовке с картошкой. Это простая, но очень удачная вкусовая комбинация.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть — 0,5 кг;
- картофель — 12 средних по размеру клубней;
- сыр твердых сортов — 200-250 г;
- сметана (или майонез для тех, кто больше предпочитает этот соус) — 200 г;
- лук-репка — 1 средняя головка;
- морковь — 1 крупная;
- приправы — базилик, орегано, куркума, эстрагон или другие;
- соевый соус — 2 стол. ложки;
- перец, соль;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло растительное — 30 мл.
Приготовление:
- Мясное филе вымойте и высушите.
- Нарежьте его порционными кусочками.
- Отбейте их молоточком либо ножом.
- Нарежьте лучок тонкими полукольцами.
- Сложите в миску мясо и лук. Посолите, засыпьте специями.
- Добавьте 3 столовых ложки сметаны (майонеза). Полейте соевым соусом.
- Отправьте говядину в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
- Очистите морковь. Нарежьте дольками.
- Противень смажьте маслом.
- Замаринованное мясо выложите в центральной части противня. Сверху разложите лук.
- По краю противня выложите морковь.
- Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте толстенькими круглыми пластинками.
- Картофельные кружочки распределите поверх моркови. Посыпьте специями и полейте оливковым маслом.
- Чеснок очистите. Каждый зубок разрежьте вдоль на две части и выложите их на мясо.
- Разогрейте духовой шкаф. Когда температура внутри него достигнет 180 градусов, отправляйте туда ваше блюдо.
- Натрите сыр.
- Через час достаньте противень и посыпьте отбивные сыром.
- Запекайте их еще 15-20 минут, пока он не порумянится.
Секрет от шеф-повара: приготовление вкусных говяжьих отбивных с томатами
Чтобы сделать мягкие отбивные из говядины в духовке, безусловно, придется немного повозиться. Мясо обязательно надо отбить и выдержать в маринаде несколько часов. Можно сделать простой состав — майонез с горчицей и специями, но мы предлагаем приготовить отбивные из говядины в духовке с помидорами в винном маринаде.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г;
- томаты — 500 г;
- майонез (сметана) — 150 мл;
- масло, чтобы смазать противень;
- приправы;
- соль.
Ингредиенты для маринада:
- сухое белое вино — 500 мл;
- винный уксус — 1/4 стакана;
- морковь — 100 г;
- лук — 100 г;
- сельдерей — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика, пропущенных через пресс;
- свежая петрушка;
- черный перец, специи.
- соль.
Приготовление:
- Говядину промойте под проточной водой.
- Нарежьте мясо пластами не менее 1 см в высоту.
- Оберните его пищевой пленкой либо поместите в кулек и отбейте с обеих сторон.
- Посолите и посыпьте перцем.
- Приготовьте маринад. Вымойте и накрошите лук, морковь и зелень. Все ингредиенты (согласно рецептуре) смешайте в керамической либо эмалированной посуде, залейте вином, добавьте уксус. Положите в маринад мясо. Оставьте его в прохладном месте на пару часов.
- Дно огнеупорной формы смажьте маслом (растительным). Выложите отбивные в один слой. Полейте майонезом.
- Вымойте помидоры. Срежьте плодоножки, нарежьте томаты пластинками.
- Кружочки помидоров выложите поверх отбивных.
- Сыр измельчите на терке.
- Посыпьте сырной стружкой отбивные с томатами.
- Готовьте мясо в духовке 50 минут при 180°.
С грибами — вкуснее!
Очень сытными получаются отбивные из говядины с грибами в духовке. Для их приготовления годятся и отварные лесные грибочки, и «доморощенные» — вешенки, шампиньоны.
Ингредиенты:
- говядина — 0,6 кг;
- шампиньоны — 300 г;
- лук — 2 штуки;
- майонез — 150 мл;
- сыр — 150 г;
- соевый соус — 4 стол. ложки;
- оливковое масло — 3 стол. ложки;
- перец;
- пряности;
- соль.
Приготовление:
- Нарежьте мясо в форме прямоугольников и отбейте.
- Промойте грибочки, нарежьте пластинками.
- Лук нашинкуйте соломкой.
- Натрите сыр.
- Смешайте соевый соус с оливковым маслом и приправами.
- Положите в маринад отбивные. Время маринования — от 2 часов.
- Застелите противень пергаментом. Пропитайте его растительным маслом.
- Выложите говядину.
- Нарисуйте на ней сетку из майонеза.
- Выложите лучок.
- Поверх лука разложите грибы.
- Посыпьте каждую отбивную сыром.
- Запекайте блюдо 45 минут.
Читайте также:
- Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты
- Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке: «вкусные» рецепты
- Картошка со сливками и сыром в духовке
Теперь вам известно, как приготовить отбивные из говядины в духовке: берите мясо молодой коровы, маринуйте его и запекайте не дольше часа. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.