Каждая хозяйка должна знать, как приготовить ребрышки в духовке с картошкой, ведь это блюдо может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Оно позволит всего за час получить сытное второе блюдо из недорогих ингредиентов, не требующее дополнительного гарнира. Начнем с простых рецептов.
Оглавление
Ароматно, сочно, быстро — ребрышки с картошечкой и приправами
Межреберное свиное мясо — это часть туши, которая больше всего подходит для запекания. Очень вкусными получаются ребрышки в духовке с картошкой в рукаве. Мясо никогда не будет сухим, а картошечка пропитывается бульоном, благодаря чему становится мягкой и аппетитной.
На заметку! Рекомендуется выбирать ребрышки с маленькой прослойкой жира, тогда блюдо получится более сочным.
Ингредиенты:
- ребрышки свиные – 1 кг;
- лук-репка — 1 крупная или 2 средние головки;
- картофель — 6-7 штук;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 штука;
- приправы;
- смесь перцев;
- соевый соус — 3 стол. ложки;
- уксус бальзамический — 3 стол. ложки;
- соль;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Возьмите ребра, вымойте под проточной холодной водой. Подсушите бумажной салфеткой. Нарежьте вдоль косточек.
- Очистите картофель. Нарежьте его крупными брусочками или кружочками.
- Морковь вымойте, счистите верхнюю шкурку, натрите на крупной терке.
- Удалите с лука шелуху. Нарежьте его полукольцами.
- Сложите в кастрюльку ребрышки, нарезанный картофель и лучок.
- Пропустите чеснок через пресс и добавьте к остальным ингредиентам.
- Смешайте в другой емкости соевый соус, уксус и специи. Добавьте соль. Оставьте мясо мариноваться на 20 минут.
- Все компоненты хорошенько перемешайте и сложите в рукав.
- Добавьте мелко нарубленный укроп.
- Завяжите рукав с обеих сторон.
- Положите его на противень или в огнеупорную форму.
- Отправьте в нагретую до 180 градусов духовку.
- Запекайте час. Время от времени переворачивайте пакет.
Совет! Если ребрышки слишком сухие, то добавьте немножко растительного масла или майонеза.
Нужна острая и сытная закуска? Приготовьте свиные ребрышки с горчицей!
Для приготовления картошки с ребрышками в духовке в пакете можно воспользоваться другим рецептом. У блюда будет более острый и выраженный вкус. И еще один плюс: хотя ребрышки будут находиться в пакете, на них появится вкусная поджаристая корочка.
Ингредиенты:
- нарезанные ребрышки — 1 кг;
- соль — 1 ч. л.;
- смесь прованских трав — 1-1,5 чайн. ложечки;
- картофель — 500-600 г;
- горчица — 2 чайн. ложки;
- сухая аджика — 1 стол. ложка;
- растительное масло.
Приготовление:
- Свинину на ребрышках вымойте, дайте стечь лишней жидкости.
- Разрежьте мясо на отдельные ребрышки либо на небольшие кусочки — размером от 2 до 3 см. Можете оставить кусок целиком!
- Приготовьте маринад. Возьмите сухую аджику или специи по отдельности (хмели-сунели, перец разных видов, укропчик, кориандр, чеснок), насыпьте в глубокую миску. Добавьте соль
- Смешайте приправы с горчицей. Добавьте к ним растительное масло.
- Положите ребрышки в приготовленный маринад. Размешайте большой ложкой, чтобы они покрылись ароматным составом. Немного «пожмите» руками свинину, чтобы она лучше пропиталась.
- Держите ребрышки в маринаде при комнатной температуре 20-30 минут или уберите их в холодное место на 2 часа.
- Помойте картошку. Очистите, вырежьте глазки.
- Нарежьте ее не слишком тонкими ломтиками.
- Посыпьте картофель специями. Можете использовать тимьян, розмарин, майоран, базилик или другие приправы. Чтобы картошечка приобрела золотистый оттенок, добавьте куркуму или карри.
- Влейте в картофель ложечку оливкового масла и добавьте щепотку соли. Все смешайте.
- Возьмите термостойкий пакет для запекания. На его дно выложите мясо, поверх него — картофель.
- Плотно завяжите пакет и положите на противень.
- Подождите, пока духовой шкаф нагреется до 180°.
- Запекайте свиные ребрышки с картошкой в духовке 40 минут. Затем раскройте пакет, чтобы мясо поджарилось (минут 20).
К празднику и не только: рецепт вкусных ребрышек с грибами
Немного больше времени уйдет на то, чтобы сделать ребрышки с грибами и картошкой в духовке. Зато их можно включать в праздничное меню. Для блюда подойдут любые грибы, включая лесные. Но маслята, белые, лисички придется предварительно отваривать в подсоленной воде. Чтобы сократить время приготовления, лучше выбрать шампиньоны.
Ингредиенты:
- ребрышки — 1 кг;
- шампиньоны — 400 г;
- картошка — 500 г;
- морковь — 1 корнеплод;
- лучок — 1 головка;
- мясной бульон — 500 мл (если его нет, то подойдет и вода);
- чеснок — 3 зубчика;
- специи (3-4 разновидности) — 1 чайн. ложка;
- соль;
- молотый перец;
- сливки высокой жирности — 1 стакан;
- растительное масло.
Приготовление:
- Вымойте, посолите и поперчите свиные ребра.
- Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее подсолнечное или оливковое масло.
- Обжарьте ребрышки до румяного цвета.
- Очистите лучок. Луковицу разрежьте пополам и каждую половинку нашинкуйте полукольцами.
- Очистите морковь. Измельчите ее ножом либо натрите.
- Чеснок нарубите как можно мельче или выдавите его через пресс.
- Очищенную картошку нарежьте дольками.
- Шампиньоны помойте, подрежьте ножки, удалите ножом загрязнения на шляпках. Нарежьте их пластинками.
- Мясо переложите в кастрюлю.
- В сковороде обжарьте овощи, когда на них появится румяная корочка, добавьте к ним грибы. Все посолите и приправьте специями. Жарьте еще 5 минут.
- В жаропрочную форму сложите все компоненты блюда, начиная с ребрышек (они должны оказаться на дне).
- Залейте их горячим бульоном или водой (можете добавить сметану или сливки).
- Готовьте ребрышки в духовке под крышкой 40 минут.
Читайте также:
- Как приготовить отбивные из говядины в духовке?
- Как приготовить говядину с картошкой в духовке: рецепты
- Картошка, запеченная с шампиньонами в духовке: «вкусные» рецепты
Если некогда делать несколько блюд на ужин, то нет ничего лучше, чем приготовить ребрышки в духовке с картошкой. Сразу замаринуйте мясо, быстро нарежьте картошечку, добавьте специи, сложите ингредиенты в рукав и отправляйте всю эту «красоту» в духовку. Больше вашего активного участия не потребуется!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.