Карп это одна из самых популярных пресноводных рыб, которую отличают доступность – она представлена в большинстве магазинов по невысокой цене – и умеренная жирность мяса. Запекать в духовке её очень легко, хотя, если Вы приобретаете целую тушку, придется повозиться с разделкой. А самым простым дополнением к карпу считается печеный картофель.
Оглавление
Фаршированный карп в духовке: рецепт с картошкой и луком
В зависимости от оформления это блюдо может предназначаться для праздничного стола или обычного будничного обеда. Единственная сложность это потрошение карпа, а все остальные шаги проходятся за пару минут. Специи можно подобрать более сложные, чем соль и перец, но не переборщите с ними. По желанию рыбу в процессе запекания можно пару раз смазывать оливковым маслом, чтобы получилась очень выраженная корочка.
Ингредиенты:
- карп – 800 г;
- картофель – 600 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- лимон;
- оливковое масло – 2 чайн. ложки;
- пучки петрушки – 2 шт.;
- соль, белый перец (молотый).
Способ приготовления:
- Хорошо почистите карпа, отрежьте жабры, глаза, хвост и плавники. Сделайте длинный надрез по брюшку и выньте внутренности.
- Промойте рыбу изнутри и снаружи, пройдитесь по ней салфетками. Натрите солью везде.
- Ополосните картофель, снимите кожуру, нарежьте четвертинками.
- Выложите ровным слоем в глубокий противень.
- Снимите шелуху с лука, порежьте его толстыми полукольцами, набейте ими карпа. Туда же выдавите сок из половины лимона.
- Уложите рыбу поверх картофеля.
- Полейте оливковым маслом, выдавите сок из оставшейся части лимона, посыпьте белым перцем.
- Запекание фаршированного луком карпа с картошкой в духовке будет проводиться в течение 45-50 минут. Первые полчаса температура 200 градусов, затем её снижают до 175 градусов и одновременно с этим карпа опять смазывают маслом. Перед подачей рыбу украшают пучками петрушки.
Сытный рецепт карпа запеченного в духовке с картофелем и грибами
Чуть сложнее, но в то же время и питательнее, получается рыба, которую подают с картофелем и грибами. Здесь карп тоже запекается целиком, но фаршируется не так плотно, а гарнира к нему значительно больше. Именно поэтому желательно на первую половину процесса запекания накрывать форму фольгой или пергаментом, иначе рыба может пересушиться.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- картошка – 800 г;
- морковь – 250 г;
- грибы – 300 г;
- майонез – 4 стол. ложки;
- репчатый лук – 4 шт.;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- соль;
- приправы к рыбе.
Способ приготовления:
- Проведите стандартную подготовку рыбы – вымойте, поскоблите ножом чешую, удалите хвост, плавники, жабры и глаза. По желанию можно отрезать и голову. Уберите внутренности, ополосните карпа еще раз.
- Картофель и морковь почистите. Последнюю натрите крупно, а картошку порежьте брусочками.
- Натрите приправами и солью карпа со всех сторон, дайте пропитаться.
- Грибы порежьте кусочками, лук – полукольцами тонко. Выложите в сковороду.
- Налейте столовую ложку масла и подрумянивайте минут 5.
- Морковь и картошку смешайте с майонезом, слабо подсолите. Выложите толстым ровным слоем в форму.
- Сверху поместите зажарку из грибов с луком, на нее – подготовленного карпа.
- Смажьте его оливковым маслом изнутри и снаружи, положите немного зажарки внутрь. Закройте все фольгой.
- Поставьте карпа запекаться в умеренно горячую (170 градусов) духовку. Через 40 минут снимите фольгу, продолжайте готовить. Еще спустя 20 минут добавьте жара, повысив температуру до 200 градусов. Минут через 15 карп должен быть готов к подаче.
Карп в духовке с картошкой и томатами
Не менее вкусным, но простым в исполнении, является вариант рыбы, запеченной с картошкой и томатами под сырно-сметанным соусом. Изюминку блюду придает оформление, причем в надрезы можно вставить не только томаты, но и пучки зелени, дольки лимона. Сметану для соуса берите нежирную, поскольку она более жидкая, лучше растекается.
Ингредиенты:
- карп (тушка) – 1 шт.;
- крупные томаты – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- соль;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- специи.
Способ приготовления:
- Ополоснуть картофель, почистить, нарезать тонкими кружочками.
- Подсолить, добавить столовую ложку сметаны и перемешать руками.
- Остатки сметаны соединить с тертым чесноком и аналогично измельченным сыром. Добавить нарезанную мелко зелень.
- Тушку карпа помыть, избавить от жабр, плавников, хвоста и внутренностей через длинный надрез на брюшке.
- Натереть внутри солью и специями.
- Сделать на тушке поперечные неглубокие надрезы.
- Томаты порезать толстыми кружочками, вставить в эти надрезы.
- Выложить в форму картофель, сверху остатки томатов.
- Лук нашинковать полукольцами, заполнить им карпа. Положить рыбу на картофельно-томатный слой.
- Залить соусом, запекать сначала полчаса под фольгой, затем столько же – без нее. Духовку разогреть до 190 градусов.
Читайте также:
- Белая рыба в духовке: рецепты и советы по приготовлению
- Палтус в духовке: рецепты и особенности приготовления
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
Практически во всех рецептах, где карп с картошкой запекается целиком, с сохранением головы, специалисты рекомендуют удалять глаза. Если вид рыбы после такой манипуляции Вам не очень нравится, поместите на это место горошины черного перца или ягоды брусники. Впрочем, по необходимости голову можно отрезать совсем, хотя вид целой тушки для праздничных блюд предпочтительней.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.