Работа пять дней в неделю, уборка дома, стирка, уроки с ребенком, иные хлопоты – все это тяжелой ношей ложится на плечи хрупких женщин. К вечеру каждая хозяйка настолько устает, что сил на приготовление сложных блюд и вовсе не остается. В поисках идеального блюда на скорую руку многие выбрали картофель с курицей и грибами в духовке.
Оглавление
Просто, но безумно вкусно!
Куриное мясо, картофель и грибочки – доступные продукты, из которых можно приготовить полноценное блюдо без особых хлопот и временных затрат. Картофель с курицей и грибами в рукаве получится сочным, ароматным. Вам нужно только нарезать все ингредиенты и сложить в пакет.
А вот если вам по душе куриное мясо, запеченное до янтарной корочки, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 2 кг;
- чесночные зубки – 6 штук;
- луковица – 2 штуки;
- куриные окорока – 7 штук;
- горчица, соус соевый, майонез – по вкусу;
- соль, смесь молотых перцев;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- шампиньоны свежие – 0,4 кг;
- укроп – 1 пучок;
- лимон – четвертинка;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда можно брать куриные голяшки, окорока, бедра или грудинку.
- Размораживаем мясо птицы, промываем хорошенько проточной водой и просушиваем.
- В глубокую посуду выкладываем примерно 10 столовых ложек майонеза.
- Добавляем 1 чайную ложку русской горчицы, 2-3 чайных ложки соевого соуса.
- Из четвертинки лимона выдавливаем сок. Вводим свежеотжатый лимонный сок в майонез.
- Сюда же добавляем приправы, соль, сушеные травы.
- Пучок укропа промываем и обсушиваем, шинкуем ножом.
- Добавляем зелень в маринад и все компоненты активно перемешиваем до однородности.
- Погружаем куриное мясо в маринад, распределяем его равномерно и оставляем курицу для маринования на некоторое время.
- Пока куриное мясо маринуется, очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем кубиками.
- Очищенные луковицы шинкуем четвертинками колец.
- Очищаем сладкий болгарский перец и шинкуем его соломкой.
- Промываем и обсушиваем свежие помидоры. Нарезаем их кружочками.
- Вымытые шампиньоны нарезаем пластинами.
- Достаем из маринада куриное мясо, а в эту посуду перекладываем картофель и хорошенечко перемешиваем.
- Керамическую огнеупорную форму или противень смазываем маслом.
- Первым слоем выкладываем картофель.
- Далее идут нашинкованный четвертинками лук, сладкий перец и шампиньоны.
- Сверху мы раскладываем куриное мясо.
- На мясо выкладываем кусочки помидоров.
- В духовой шкаф ставим противень. Запекать будем при температурном режиме в 180-200° один час.
- В приготовлении этого угощения нет ничего сложного. Прежде чем подавать блюдо к столу, его можно посыпать измельченным укропом.
Запеканка «Картофель, курица, грибы» в духовке
Запеканка может быть не только сладкой. Из куриного мяса, грибочков и картофеля вы можете приготовить оригинальное второе блюдо. Такая необычная подача угощения понравится всем без исключения.
Совет! В качестве заливки для запеканки можно выбирать сметану, майонез, сливки, взбитые яйца, сливочный или твердый сыр.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 6-7 штук;
- куриная грудинка – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- кефир – 0,2 л;
- майонез – 100 мл;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Для приготовления этой запеканки можно выбирать абсолютно любые грибочки.
- Пока куриная грудинка размораживается, мы промываем грибы, обсушиваем их и нарезаем небольшими кубиками или пластинами.
- Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем грибочки.
- Обжариваем их до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Тем временем очищаем две луковицы и шинкуем маленькими кубиками.
- Добавляем лук к грибам и пассеруем почти до готовности.
- Охлажденное филе курицы очищаем от пленки и промывам.
- Просушиваем грудинку, нарезаем порционными кусочками и перекладываем в глубокую чашу.
- Добавляем смесь молотых перцев, солим и заливаем майонезом.
- Тщательно размешиваем и маринуем примерно полчаса.
- Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем тоненькими кружочками.
- Приступаем к приготовлению запеканки.
- В смазанную рафинированным маслом форму выкладываем послойно замаринованную куриную грудинку, обжаренные шампиньоны и картофель.
- Промываем зеленый перьевой лук и мелко рубим ножом.
- Смешиваем до однородности куриные яйца с кефиром.
- Приготовленной подливкой заливаем запеканку, а сверху притрушиваем измельченным зеленым перьевым луком.
- Осталось отправить запеканку в духовой шкаф на 45 минут. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 180°.
Блюдо прямо из печи
Картофель, курица, грибы в горшочке в духовке напоминают старинное славянское блюдо, приготовленное в русской печи. Оригинальная подача, несравненный его вкус и аромат никого не оставят равнодушными.
Ингредиенты:
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- куриная грудинка охлажденная – 500 г;
- укроп и базилик – 1 пучок;
- рафинированное масло растительное – 50 мл;
- соус соевый – 50 мл;
- майонез – 0,1 л;
- зернистая горчица – 10 г;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Вымытые шампиньоны просушиваем и нарезаем крупными пластинами.
- Соединяем в пиале соевый соус, ложечку майонеза и зерновую горчицу
- Сюда же добавляем смесь перцев, другие пряности и измельченную зелень.
- Вымешиваем маринад до однородности и заливаем им грибочки.
- Охлажденную куриную грудинку разделываем, промываем и просушиваем.
- Добавляем кусочки мяса курицы к грибам, перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился.
- Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем кружочками или брусочками.
- Заливаем картофель майонезом, солим и тщательно перемешиваем.
- Берем глиняные горшочки и в каждый из них наливаем понемногу рафинированного масла.
- Заполняем горшочки картофелем, а сверху выкладываем куриную грудинку с шампиньонами.
- Добавляем в каждый горшочек немного бульона или воды.
- Ставим горшочки в жарочный шкаф и тушим картофель с куриным мясом и грибочками до готовности при температуре в 160-170°.
Читайте также:
- Чем фаршировать гуся в духовке, кроме яблок?
- Хек в духовке с морковью и луком – просто, вкусно и очень полезно!
- Фрикадельки в сметанном соусе в духовке: рецепты
Из простых продуктов можно сделать настоящий гастрономический шедевр. Стоит только проявить кулинарную фантазию. Возьмите на заметку новые рецепты и готовьте без проблем. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.