Картофель с курицей и грибами в духовке: рецепты приготовления запеканки и жаркого

Работа пять дней в неделю, уборка дома, стирка, уроки с ребенком, иные хлопоты – все это тяжелой ношей ложится на плечи хрупких женщин. К вечеру каждая хозяйка настолько устает, что сил на приготовление сложных блюд и вовсе не остается. В поисках идеального блюда на скорую руку многие выбрали картофель с курицей и грибами в духовке.

Просто, но безумно вкусно!

Куриное мясо, картофель и грибочки – доступные продукты, из которых можно приготовить полноценное блюдо без особых хлопот и временных затрат. Картофель с курицей и грибами в рукаве получится сочным, ароматным. Вам нужно только нарезать все ингредиенты и сложить в пакет.

А вот если вам по душе куриное мясо, запеченное до янтарной корочки, обратите внимание на этот рецепт.

Картофель с курицей и грибами в рукаве

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 2 кг;
  • чесночные зубки – 6 штук;
  • луковица – 2 штуки;
  • куриные окорока – 7 штук;
  • горчица, соус соевый, майонез – по вкусу;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – четвертинка;
  • сладкий болгарский перец – 1 штука;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда можно брать куриные голяшки, окорока, бедра или грудинку.
  2. Размораживаем мясо птицы, промываем хорошенько проточной водой и просушиваем.Размораживаем мясо птицы, промываем хорошенько
  3. В глубокую посуду выкладываем примерно 10 столовых ложек майонеза.
  4. Добавляем 1 чайную ложку русской горчицы, 2-3 чайных ложки соевого соуса.
  5. Из четвертинки лимона выдавливаем сок. Вводим свежеотжатый лимонный сок в майонез.
  6. Сюда же добавляем приправы, соль, сушеные травы.
  7. Пучок укропа промываем и обсушиваем, шинкуем ножом.
  8. Добавляем зелень в маринад и все компоненты активно перемешиваем до однородности.
  9. Погружаем куриное мясо в маринад, распределяем его равномерно и оставляем курицу для маринования на некоторое время.Погружаем куриное мясо в маринад
  10. Пока куриное мясо маринуется, очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем кубиками.очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем
  11. Очищенные луковицы шинкуем четвертинками колец.Очищенные луковицы шинкуем четвертинками
  12. Очищаем сладкий болгарский перец и шинкуем его соломкой.Очищаем сладкий болгарский перец и шинкуем
  13. Промываем и обсушиваем свежие помидоры. Нарезаем их кружочками.
  14. Вымытые шампиньоны нарезаем пластинами.Вымытые шампиньоны нарезаем пластинами
  15. Достаем из маринада куриное мясо, а в эту посуду перекладываем картофель и хорошенечко перемешиваем.Достаем из маринада куриное мясо
  16. Керамическую огнеупорную форму или противень смазываем маслом.
  17. Первым слоем выкладываем картофель.
  18. Далее идут нашинкованный четвертинками лук, сладкий перец и шампиньоны.
  19. Сверху мы раскладываем куриное мясо.
  20. На мясо выкладываем кусочки помидоров.На мясо выкладываем кусочки помидоров
  21. В духовой шкаф ставим противень. Запекать будем при температурном режиме в 180-200° один час.В духовой шкаф ставим противень
  22. В приготовлении этого угощения нет ничего сложного. Прежде чем подавать блюдо к столу, его можно посыпать измельченным укропом.

Запеканка «Картофель, курица, грибы» в духовке

Запеканка может быть не только сладкой. Из куриного мяса, грибочков и картофеля вы можете приготовить оригинальное второе блюдо. Такая необычная подача угощения понравится всем без исключения.

Совет! В качестве заливки для запеканки можно выбирать сметану, майонез, сливки, взбитые яйца, сливочный или твердый сыр.

Запеканка «Картофель, курица, грибы» в духовке

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 6-7 штук;
  • куриная грудинка – 2 штуки;
  • луковица – 1 штука;
  • кефир – 0,2 л;
  • майонез – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Для приготовления этой запеканки можно выбирать абсолютно любые грибочки.
  2. Пока куриная грудинка размораживается, мы промываем грибы, обсушиваем их и нарезаем небольшими кубиками или пластинами.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем грибочки.
  4. Обжариваем их до тех пор, пока не испарится жидкость.
  5. Тем временем очищаем две луковицы и шинкуем маленькими кубиками.
  6. Добавляем лук к грибам и пассеруем почти до готовности.Добавляем лук к грибам и пассеруем
  7. Охлажденное филе курицы очищаем от пленки и промывам.
  8. Просушиваем грудинку, нарезаем порционными кусочками и перекладываем в глубокую чашу.
  9. Добавляем смесь молотых перцев, солим и заливаем майонезом.
  10. Тщательно размешиваем и маринуем примерно полчаса.Тщательно размешиваем и маринуем
  11. Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем тоненькими кружочками.Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем
  12. Приступаем к приготовлению запеканки.
  13. В смазанную рафинированным маслом форму выкладываем послойно замаринованную куриную грудинку, обжаренные шампиньоны и картофель.выкладываем послойно замаринованную куриную грудинку
  14. Промываем зеленый перьевой лук и мелко рубим ножом.Промываем зеленый перьевой лук и мелко рубим
  15. Смешиваем до однородности куриные яйца с кефиром.
  16. Приготовленной подливкой заливаем запеканку, а сверху притрушиваем измельченным зеленым перьевым луком.Приготовленной подливкой заливаем запеканку
  17. Осталось отправить запеканку в духовой шкаф на 45 минут. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 180°.

Блюдо прямо из печи

Картофель, курица, грибы в горшочке в духовке напоминают старинное славянское блюдо, приготовленное в русской печи. Оригинальная подача, несравненный его вкус и аромат никого не оставят равнодушными.

Картофель, курица, грибы в горшочке в духовке

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 1 кг;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • куриная грудинка охлажденная – 500 г;
  • укроп и базилик – 1 пучок;
  • рафинированное масло растительное – 50 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • майонез – 0,1 л;
  • зернистая горчица – 10 г;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Вымытые шампиньоны просушиваем и нарезаем крупными пластинами.Вымытые шампиньоны просушиваем и нарезаем
  2. Соединяем в пиале соевый соус, ложечку майонеза и зерновую горчицуСоединяем в пиале соевый соус, ложечку майонеза
  3. Сюда же добавляем смесь перцев, другие пряности и измельченную зелень.
  4. Вымешиваем маринад до однородности и заливаем им грибочки.
  5. Охлажденную куриную грудинку разделываем, промываем и просушиваем.Охлажденную куриную грудинку разделываем, промываем
  6. Добавляем кусочки мяса курицы к грибам, перемешиваем, чтобы маринад равномерно распределился.
  7. Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем кружочками или брусочками.Очищаем корнеплоды картофеля, промываем и нарезаем
  8. Заливаем картофель майонезом, солим и тщательно перемешиваем.
  9. Берем глиняные горшочки и в каждый из них наливаем понемногу рафинированного масла.
  10. Заполняем горшочки картофелем, а сверху выкладываем куриную грудинку с шампиньонами.
  11. Добавляем в каждый горшочек немного бульона или воды.
  12. Ставим горшочки в жарочный шкаф и тушим картофель с куриным мясом и грибочками до готовности при температуре в 160-170°.

Читайте также:

Из простых продуктов можно сделать настоящий гастрономический шедевр. Стоит только проявить кулинарную фантазию. Возьмите на заметку новые рецепты и готовьте без проблем. Приятного аппетита!

Оставить комментарий