Горбуша – одна из самых простых и недорогих красных рыб. Безусловно, она уступает лососю или форели по вкусовым качествам, однако для будничного обеденного стола замечательно подходит, ведь сытность и полезность у нее на высоте. А базовой комбинацией горячих блюд в российской кухне является рыба с картошкой. Как правильно запечь её в духовке, с чем лучше это сделать?
Оглавление
Простой рецепт горбуши в духовке с картофелем
В идеале для этого блюда взять уже готовое филе – так процесс приготовления совсем не вызовет затруднений и будет максимально быстрым. Если же купить удалось только целую рыбу, её потребуется подготовить: убрать голову, жабры, хвост, плавники. Вынуть внутренности, хребет, реберные кости, почистить чешую. Только после этого с ней можно работать по основной схеме.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) – 500 г;
- картофель – 350 г;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- лук репчатый – 100 г;
- соль морская – 1 ч. л. с горкой.
Способ приготовления:
- Разрежьте филе горбуши на порционные куски, промойте, промокните салфетками. Срежьте кожу.
- Натрите солью, по желанию можете сюда добавить любимые специи к рыбе.
- Полейте растительным маслом, положите на лист фольги.
- Картофель очистите, разрежьте на четвертинки. Если мелкий, можно оставить половинками.
- Тоже натрите солью, разложите рядом с рыбой.
- Снимите шелуху с лука, нашинкуйте толстыми кольцами. Положите поверх горбуши и картошки.
- Поднимите края фольги, соедините и зафиксируйте крепко. Отправьте в духовку. Горбушка с картофелем должна запекаться 35 минут при 180 градусах, а потом, с раскрытой фольгой, еще минут 10 на той же температуре.
Нежная горбуша с картошкой запеченная в духовке: рецепт с овощами
Очень вкусной, сытной и полезной такая рыбка получается, если готовить её не только с картофелем, но и с добавлением сочных овощей, а также добавить нежирную сметану. Рецепт универсален, поскольку по представленной ниже схеме можно сделать не только запеченную горбушу, но и другие виды рыб – от трески до лосося. Подавайте блюдо обязательно с большим количеством свежей зелени.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- картофель – 550 г;
- спаржа – 200 г;
- томаты – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- сметана 15% – 2 ст. л.;
- соль, приправы к рыбе.
Способ приготовления:
- Отрежьте у горбуши голову, плавники и хвост. Вскройте по брюшку, выньте внутренности.
- Разрежьте рыбу на порционные куски, залейте холодной водой минут на 7-10.
- Картофель очистите, порежьте тонкими кружочками. Посолите его.
- Томаты помойте, уберите зону вхождения плодоножки, разрежьте на тонкие дольки.
- Выложите в форму для запекания толстый слой картофеля.
- Сверху распределите нашинкованный кольцами лук, затем спаржу и томаты.
- Разложите по овощной подушке горбушу, полейте оливковым маслом.
- Сметану смешайте с приправами к рыбе, смажьте кусочки горбушки.
- Затяните форму фольгой или положите крышку, отправьте запекаться при 180 градусах 50 минут.
Праздничная горбуша с картофелем и сыром в духовке
Если Вы хотите подать рыбное горячее к праздничному столу, важно выбрать не только вкусный рецепт, но и внешне привлекательный. Самым простым вариантом является филе горбуши под сырной шапочкой, которое запекается на слое и картошки: она в таком случае впитывает рыбный сок и становится особенно ароматной и нежной. Картофель желательно брать крахмалистых сортов, хорошо разваривающихся, а вот жирность сметаны в этом рецепте роли не играет.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- картофель – 400 г;
- сыр мягкий – 200 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль;
- пучки укропа – 2 шт.
Способ приготовления:
- Подготовить горбушу к работе по стандартному алгоритму: убрать хвост, голову, плавники. Снять кожу, удалить хребет и реберные кости. Оставшиеся половинки филе разрезать на порционные куски.
- Картофель помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 2-3 мм. Смешать вручную со столовой ложкой сметаны и солью.
- Выложить картофель на противень ровным слоем.
- Горбушу натереть солью, разложить сверху по картофелю.
- Чеснок измельчить ножом, прогнать через пресс, перемешать со сметаной.
- Укроп порубить, добавить в сметанный соус и укрыть этим горбушу.
- Натереть крупно сыр, посыпать сверху.
- Запекать рыбу с картофелем при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по готовности картошки.
Читайте также:
- Рецепт карпа запеченного в духовке целиком
- Проверенный рецепт карпа с овощами в духовке
- Навага в духовке: рецепт рыбки, запеченной со сметаной
- Карп в духовке: рецепт с картошкой, грибами, томатами
Готовить горбушу с картофелем в духовке очень просто, если не забывать о том, что рыба пропекается быстрее, поэтому либо запекание проводят в рукаве/фольге или форме, либо картофель нарезается очень тонко. Кроме того, не забывайте, что горбуша считается достаточно постной рыбой, поэтому желательно её обрабатывать чем-то, сохраняющим в ней сок: растительным или сливочным маслом, сметаной, майонезом, или хотя бы запекать её под овощной шапкой.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.