Рецепт горбуши в духовке с картофелем: как правильно запечь рыбу?

Горбуша – одна из самых простых и недорогих красных рыб. Безусловно, она уступает лососю или форели по вкусовым качествам, однако для будничного обеденного стола замечательно подходит, ведь сытность и полезность у нее на высоте. А базовой комбинацией горячих блюд в российской кухне является рыба с картошкой. Как правильно запечь её в духовке, с чем лучше это сделать?

Простой рецепт горбуши в духовке с картофелем

В идеале для этого блюда взять уже готовое филе – так процесс приготовления совсем не вызовет затруднений и будет максимально быстрым. Если же купить удалось только целую рыбу, её потребуется подготовить: убрать голову, жабры, хвост, плавники. Вынуть внутренности, хребет, реберные кости, почистить чешую. Только после этого с ней можно работать по основной схеме.

рецепт горбуши в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 500 г;
  • картофель – 350 г;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • лук репчатый – 100 г;
  • соль морская – 1 ч. л. с горкой.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе горбуши на порционные куски, промойте, промокните салфетками. Срежьте кожу.
  2. Натрите солью, по желанию можете сюда добавить любимые специи к рыбе.
  3. Полейте растительным маслом, положите на лист фольги.
  4. Картофель очистите, разрежьте на четвертинки. Если мелкий, можно оставить половинками.
  5. Тоже натрите солью, разложите рядом с рыбой.
  6. Снимите шелуху с лука, нашинкуйте толстыми кольцами. Положите поверх горбуши и картошки.
  7. Поднимите края фольги, соедините и зафиксируйте крепко. Отправьте в духовку. Горбушка с картофелем должна запекаться 35 минут при 180 градусах, а потом, с раскрытой фольгой, еще минут 10 на той же температуре.

Нежная горбуша с картошкой запеченная в духовке: рецепт с овощами

Очень вкусной, сытной и полезной такая рыбка получается, если готовить её не только с картофелем, но и с добавлением сочных овощей, а также добавить нежирную сметану. Рецепт универсален, поскольку по представленной ниже схеме можно сделать не только запеченную горбушу, но и другие виды рыб – от трески до лосося. Подавайте блюдо обязательно с большим количеством свежей зелени.

Нежная горбуша с картошкой запеченная в духовке: рецепт с овощами

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 550 г;
  • спаржа – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • соль, приправы к рыбе.

Способ приготовления:

  1. Отрежьте у горбуши голову, плавники и хвост. Вскройте по брюшку, выньте внутренности.
  2. Разрежьте рыбу на порционные куски, залейте холодной водой минут на 7-10.
  3. Картофель очистите, порежьте тонкими кружочками. Посолите его.
  4. Томаты помойте, уберите зону вхождения плодоножки, разрежьте на тонкие дольки.
  5. Выложите в форму для запекания толстый слой картофеля.
  6. Сверху распределите нашинкованный кольцами лук, затем спаржу и томаты.
  7. Разложите по овощной подушке горбушу, полейте оливковым маслом.
  8. Сметану смешайте с приправами к рыбе, смажьте кусочки горбушки.
  9. Затяните форму фольгой или положите крышку, отправьте запекаться при 180 градусах 50 минут.

Праздничная горбуша с картофелем и сыром в духовке

Если Вы хотите подать рыбное горячее к праздничному столу, важно выбрать не только вкусный рецепт, но и внешне привлекательный. Самым простым вариантом является филе горбуши под сырной шапочкой, которое запекается на слое и картошки: она в таком случае впитывает рыбный сок и становится особенно ароматной и нежной. Картофель желательно брать крахмалистых сортов, хорошо разваривающихся, а вот жирность сметаны в этом рецепте роли не играет.

Праздничная горбуша с картофелем и сыром в духовке

SONY DSC

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • пучки укропа – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Подготовить горбушу к работе по стандартному алгоритму: убрать хвост, голову, плавники. Снять кожу, удалить хребет и реберные кости. Оставшиеся половинки филе разрезать на порционные куски.
  2. Картофель помыть, почистить, порезать кружочками толщиной 2-3 мм. Смешать вручную со столовой ложкой сметаны и солью.
  3. Выложить картофель на противень ровным слоем.
  4. Горбушу натереть солью, разложить сверху по картофелю.
  5. Чеснок измельчить ножом, прогнать через пресс, перемешать со сметаной.
  6. Укроп порубить, добавить в сметанный соус и укрыть этим горбушу.
  7. Натереть крупно сыр, посыпать сверху.
  8. Запекать рыбу с картофелем при 180 градусах около часа – ориентируйтесь по готовности картошки.

Читайте также:

Готовить горбушу с картофелем в духовке очень просто, если не забывать о том, что рыба пропекается быстрее, поэтому либо запекание проводят в рукаве/фольге или форме, либо картофель нарезается очень тонко. Кроме того, не забывайте, что горбуша считается достаточно постной рыбой, поэтому желательно её обрабатывать чем-то, сохраняющим в ней сок: растительным или сливочным маслом, сметаной, майонезом, или хотя бы запекать её под овощной шапкой.

Оставить комментарий