И в будничном меню, и на праздничном столе украшением станет скумбрия в фольге в духовке. Рецепты приготовления рыбки таким способом различны. Вы можете использовать всевозможные пряности, маринады, добавлять овощи, грибочки. Каждый раз вкус скумбрии будет новым, необыкновенным. Давайте обсудим, как же правильно запекать скумбрию в духовке, используя алюминиевую фольгу.
Узнаем мнение шеф-повара
Как показывает практика, у многих хозяек есть свой фирменный рецепт запекания скумбрии в духовке в фольге. Для приготовления запеченной рыбки можно выбирать свежемороженый или охлажденный продукт. Вкус готового блюда во многом зависит от качества и свежести скумбрии. Поэтому одних кулинарных навыков, даже виртуозных недостаточно, нужно научиться правильно выбирать рыбную тушку.
Правила выбора:
- кожица должна иметь однородный оттенок без повреждений;
- обращайте внимание на толщину ледяного наста;
- если ледяной наст бугристый, значит, рыбу неоднократно размораживали и вновь подвергали заморозки;
- глаза должны быть полупрозрачными, без помутнения;
- от качественной скумбрии исходит специфический рыбный запах, но не отталкивающий.
Перед приготовлением тушку скумбрии обязательно очищают и разделывают. Вы можете запекать ее целиком или кусочками. В любом случае получится вкусно. Филе скумбрии в меру жирное. И даже без добавления растительных масел запеченная рыбка получится сочной и ароматной.
На заметку! Обязательно натирайте рыбу солью, смесью молотых перцев и другими пряностями. Чтобы избавиться от характерного рыбного запаха, полейте скумбрию свежеотжатым лимонным соком и оставьте для маринования на полчаса.
Чаще всего в качестве маринада для рыбы используется сметана или соевый соус.
На заметку! Сметану можно соединить с горчицей, томатным пюре, кетчупом или тертым сыром. Маринад придаст рыбке невероятный вкус и потрясающий аромат.
Особенности приготовления:
- внутри брюшка есть черная пленка, которую нужно выскоблить, в противном случае рыбное филе приобретет горьковатый привкус;
- если вы запекаете рыбку целиком, нафаршируйте ее нашинкованным луком, другими обжаренными овощами, дольками лимона и чесноком;
- особый вкус рыбным продуктам придает розмарин;
- в маринаде филе скумбрии выдерживают не менее получаса;
- чем дольше вы будете мариновать рыбку, тем лучше.
При запекании в фольге скумбрия сохраняет по максимуму все свои полезные свойства и компонентный состав. Как уже неоднократно упоминалось, особый вкус рыбке придают пряности. Если вы не можете самостоятельно выбрать необходимые приправы, пойдите по пути наименьшего сопротивления – возьмите набор универсальных специй для рыбных блюд.
На заметку! Скумбрию можно натирать куркумой, молотыми кориандровыми зернами, хмели-сунели, сушеной зеленью, прованскими или итальянскими травами, смесью перцев, сладкой паприкой или жгучим перцем. Предварительно все сыпучие компоненты лучше перемешать.
В алюминиевой фольге скумбрия пропекается равномерно. Вы можете сразу добавить картофельный гарнир. Также скумбрию запекают с добавлением свежих помидоров, кабачков, моркови, зелени. Если вы готовите скумбрию к праздничному столу, запеките ее целиком с добавлением минимального количества ингредиентов, чтобы не перебивать истинного вкуса рыбного филе.
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке: рецепт
Если вы хотите внести разнообразие в будничное меню, запеките скумбрию. Рецепт прост в исполнении, поэтому приготовить рыбку в духовом шкафу сможет даже неопытный кулинар.
На заметку! С помощью свежеотжатого лимонного сока устраняется специфический рыбный запах. Кстати, устранить такой запах с кухонной утвари поможет долька лимона или ломтик черного хлеба.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия – одна тушка;
- укроп свежий или замороженный – 1 стол. ложка;
- соус соевый – 1 стол. ложка;
- лимон – один плод;
- приправы для рыбных блюд – 1 чайн. ложка;
- сметана – 2 стол. ложки;
- соль мелкого помола – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Как показывает практика, чаще всего скумбрия в нашей стране реализуется в замороженном виде. Ее заранее необходимо достать из морозильной камеры и разморозить естественным способом. Чешуи на такой рыбке нет, поэтому после разморозки сразу приступаем к разделыванию.
- Ножницами срезаем плавники, разрезаем вдоль брюшко и устраняем внутренности. Теперь рыбную тушку тщательно промываем проточной водой и обсушиваем салфеткой.
- Натираем внутри и снаружи рыбку солью, приправами.
- Лимон нарезаем тоненькими ломтиками.
- Фаршируем скумбрию лимонными дольками. Закреплять края брюшка зубочистками или кулинарным шпагатом не нужно.
- Оставляем в таком виде рыбку на полчаса для маринования, а затем заворачиваем в алюминиевую фольгу. Лучше всего в несколько слоев.
- Перекладываем тушку на противень и ставим в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180° в течение трети часа.
- Пока рыбка запекается, займемся приготовлением соуса.
- В отдельную пиалу выкладываем указанное выше количество сметаны со средней долей жирности. Добавляем соевый соус.
- Все компоненты хорошенько размешиваем до получения однородной массы.
- Промываем и просушиваем укроп, меленько рубим его ножом и добавляем в соус.
- Еще раз все размешиваем.
- Достаем рыбку из духового шкафа по истечении трети часа. Аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы получилась своеобразная лодочка. Поливаем скумбрию приготовленным соусом.
- Снова отправляем в духовой шкаф и продолжаем запекать еще 10-15 минут при том же температурном пороге. Заворачивать фольгу не нужно, рыбка подрумянится и приобретет аппетитный золотистый оттенок.
- Идеальным гарниром к запеченной скумбрии станет отварной картофель или рис. Можно сделать легкий салатик из овощей.
Читайте также:
Запекать скумбрию в фольге быстро и просто, поэтому многие современные хозяюшки выбирают именно такой способ приготовления рыбы. Добавляйте дополнительно овощи или сыр твердых сортов. В сочетании со сметанным соусом получится необычайно вкусно и сытно. Перед подачей к столу рыбу украшают веточками зелени. А чтобы улучшить вкус скумбрии, перед запеканием добавьте к ней пару веточек свежего розмарина. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.