Как вкусно и без хлопот запечь стейк форели в духовке? Рецептов такого блюда много, и все они, безусловно, заслуживают внимания хозяюшек. Предлагаем вам рассмотреть вариант приготовления форели под изысканным соусом на основе сливок и шпината. И полезно, и пикантно!
Оглавление
Изучим кулинарные азы
Раньше форель считалась деликатесным продуктом, который могли себе позволить далеко не все. Сегодня же эту рыбку может приобрести каждый. Проще всего купить готовые стейки, чтобы не тратить время и силы на разделывание тушки. Как правило, они продаются в замороженном виде.
На что же нужно обратить свое внимание при покупке замороженных кусочков форели? Главное, чтобы на них не было слишком толстого ледяного наста. Дело в том, что излишки жидкости впитываются в рыбное филе, вследствие чего форель теряет значительную часть своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Внимание! Размораживать рыбные стейки надо в условиях комнатной температуры. Можно с вечера выложить рыбку из морозилки на верхнюю полку холодильной камеры. Не используйте для этой цели СВЧ-печь и горячую водичку.
Размороженные стейки обязательно промойте и просушите. Затем их надо посыпать приправами, взбрызнуть маслом неароматизированным растительным и полить маринадом. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.
Выдерживать форель в маринаде нужно не менее получаса. Потом рыбку можно готовить. Самый простой способ — запечь стейки в фольге, дополнив их дольками лимона и укропом. Вообще, форель гармонирует по вкусу со многими продуктами.
Ингредиенты, идеально сочетающиеся с форелью:
- сыр любого вида;
- цитрусовые фрукты – лимоны, апельсины, мандарины;
- сливки;
- овощное ассорти;
- морепродукты.
Все компоненты соединяются и выкладываются в форму. Можно располагать их слоями. Стейкам форели, у которых средний размер, для запекания хватит двадцати – тридцати минут. Добавляя овощное ассорти, увеличьте минут на десять время их приготовления.
Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, приготовьте форель в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида.
Как самостоятельно разделать форель на стейки?
Если вам досталась целая рыбная тушка, разделывать ее на стейки придется самостоятельно. Это сделать несложно, правда, повозиться слегка надо будет.
Порядок действий при разделывании форели:
- Хорошенечко промоем рыбку. Разрежем брюшко и вычистим все внутренности.
- Отрежем голову, а также хвост.
- Под струей проточной водички чистим форель от чешуи, двигаясь по направлению к хвостовой части.
- Теперь срежем плавники. Делать это лучше ножницами.
- Хорошенечко промоем брюшко.
- Начнем нарезать тушку на порции. Сначала сделаем надрезы приблизительно в ширину по три сантиметра.
- А потом доходим ножом до конца. Получаются вот такие стейки.
Форель, запеченная в духовке стейками: рецепт рыбки под пикантным соусом
Соус на основе шпината и сливок удачно гармонирует по вкусу с филе форели. Рыбка, запеченная таким способом, получается настолько вкусной, что от нее невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 0,6 кг;
- соус бальзамический – одна стол. ложка;
- сушеный чесночок;
- купаж перцев;
- соль;
- сливки с жировой долей в 20% — 200 мл;
- брынза – 0,1 кг;
- шпинат свежемороженый – 2 брикета;
- укроп.
Приготовление:
- Промоем стейки, затем просушим их. Счистим чешую с кожицы.
- Приправим форель смесью перцев, сушеным чесночком и солью. Что касается соли, лучше использовать морскую.
- Польем рыбку соусом бальзамическим.
- Оставляем стейки мариноваться на пятнадцать – двадцать минут.
- Теперь выложим стейки в огнеупорную форму, смазанную маслом неароматизированным растительным.
- Запекаем их при ста семидесяти градусах пятнадцать – двадцать минут.
- Подготовим для соуса брынзу и сливки.
- Разморозим в естественных условиях шпинатные листики и измельчим их. Можно использовать и свежую зелень. Промоем и порубим укроп.
- Нарежем кубиками брынзу и выложим ее в кастрюльку. Туда же отправим подготовленную зелень.
- Томим полученную массу на небольшом уровне конфорки, размешивая, пока не получим вот такую смесь.
- Теперь введем в соус сливки. Прогреем его, однако не даем ему закипеть.
- Затем взобьем соус блендером.
- Вынимаем из духовки форель.
- Выкладываем ее в тарелки и поливаем нашим соусом.
- Подаем форель с овощным салатиком.
Советы кулинаров
Мало выбрать хороший рецепт, надо еще изучить несколько кулинарных хитростей, благодаря которым стейки форели получатся нежненькими на вкус и сочными.
Полезные советы:
- Форель, как и рыбка других видов, любит свежеотжатый сок лимона. Самый простой маринад для нее – соль и цитрусовый сок.
- Запекая стейки в фольге, смажьте ее сначала маслом неароматизированным растительным, чтобы рыбка не прилипала.
- Если ваши стейки пересохли в жарочном шкафу, зальете их майонезным, сметанным либо сливочным соусом. Затем накройте рыбку листом фольги и потомите форель в духовке десять минут. Потом оставьте стейки в соусе на тридцать минут, чтобы они им насытились.
- Можно запечь стейки форели по отдельности. Подготовьте их вышеописанным способом, выложите заготовки на листы фольги. Обмажьте рыбку маслом мягким сливочным и выложите поверх нее веточки ароматной зелени. Каждый стейк заверните плотно в фольгу и запекайте рыбу.
- Красиво подать стейки можно так: выложите их в тарелки, вокруг распределите лимон, нарезанный кружочками, украсьте блюдо зеленью и маслинами. И оригинально, и вкусно!
Читайте также:
Теперь вы знаете, как вкусно запечь стейки форели. Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, главное – помните, что все хорошо в меру. Чрезмерное количество пряностей и специй может перебить истинный вкус рыбки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.