О вкусовых качествах горбуши и говорить, пожалуй, не стоит. Ведь все, кто пробовал эту рыбку, знают, что она обладает божественным вкусом. Стейки горбуши, запеченные в духовке, сохраняют первозданный компонентный состав, получаются сочными и полезными. Каждый гурман сможет подобрать блюдо по своему вкусу.
Оглавление
Готовим королевскую трапезу
Сочные стейки горбуши в духовке – это вкусно и невероятно полезно. Не переусердствуйте с добавлением специй и пряностей, иначе вы рискуете перебить подлинный вкус филе красной рыбы. Стейки горбуши, запеченные в фольге, получаются сочными и ароматными.
Совет! Вы можете запекать горбушу стейками или сразу использовать разделанное филе. Мариновать рыбку не нужно, при желании полейте филе свежеотжатым лимонным соком.
Ингредиенты:
- филе горбуши разделанное – 500 г;
- свежий помидор – 1 штука;
- рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
- зеленый перьевой лук – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Разделанное и очищенное филе горбуши или стейки размораживаем заранее в холодильнике.
- Отрезаем лист алюминиевой фольги и с внутренней стороны смазываем его рафинированным маслом оливы.
- Филе горбуши после размораживания тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем бумажными полотенцами.
- Рыбку можно слегка взбрызнуть свежеотжатым лимонным соком.
- Перекладываем стейки или филе на фольгу.
- Посыпаем стейки горбуши или филе морской пищевой солью.
- Добавляем смесь молотых перцев.
- Промываем под струей проточной воды зеленый перьевой лук.
- Хорошенько его просушиваем и меленько нарезаем ножом.
- Промываем, просушиваем и шинкуем кинзу.
- Промытый базилик мелко рубим ножом. Можно просто листики отделить от стеблей вручную.
- Соединяем зелень в миску и хорошенько перемешиваем. Слегка приминаем руками, чтобы зелень стала сочной.
- Перекладываем зелень поверх стейков горбуши. Делаем своеобразную шубку.
- Промываем свежий помидор, убираем плодоножку и нарезаем томат кружочками.
- Поверх зелени выкладываем помидор сверху на стейки горбуши.
- Поливаем сверху горбушу рафинированным маслом оливы. Его можно смешать со свежеотжатым соком лимона.
- Заворачиваем стейки горбуши в несколько слоев алюминиевой фольги и перекладываем рыбку на противень.
- Запекать стейки горбуши будем примерно 25 минут при температурном режиме в 190-200°.
- Подавать запеченную горбушу можно со сливочным соусом.
Горбуша, запеченная стейками в духовке с сыром
Вкус запеченного филе горбуши невозможно выразить словами. Многие рыбные блюда запекают под сырным соусом. Вы можете приготовить изумительные стейки горбуши, запеченные с сыром. Чтобы сэкономить время на приготовлении гарнира, рыбку будем запекать вместе с овощами.
Ингредиенты:
- стейки горбуши охлажденные – 1 кг;
- морковь – 1 корнеплод;
- российский сыр – 150 г;
- лук – 1 головка;
- розмарин – пара веточек;
- петрушка – половина пучка;
- соль морская пищевая, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное;
- капуста брюссельская – 0,2 кг;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- томаты сорта Черри – 8 штук.
Приготовление:
- Охлажденные стейки горбуши промываем и тщательно просушиваем бумажными салфетками. При желании стейки можно разрезать пополам.
- Очищенный корнеплод моркови промываем и нарезаем кружочками.
- Луковицу измельчаем тоненькими полукольцами.
- Очищаем сладкий болгарский перец, промываем. Мякоть перцев нарезаем соломкой.
- Томаты сорта Черри и брюссельскую капусту разрезаем пополам.
- Розмариновые веточки и петрушку хорошенько промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- На меленькой терке натираем российский сыр.
- В стеклянную огнеупорную форму наливаем немного рафинированного растительного масла и равномерно распределяем его по дну.
- Выкладываем сначала стейки форели. Приправляем рыбку солью и смесью молотых перцев.
- Далее послойно выкладываем нашинкованную зелень, морковь, лук, сладкие болгарские перцы и брюссельскую капусту.
- Последний штрих – тертый сыр.
- Накрываем посуду крышкой и отправляем в духовой шкаф.
- Запекать будем в среднем 40-45 минут при температурном режиме в 180°.
Равнение на кулинарные стандарты
Ни одна кухня мира немыслима без классических блюд, которые умеют готовить практически все хозяйки. К этому числу относятся стейки горбуши, запеченные в духовке с картошкой. Такое блюдо понравится всем, а главное, его весьма просто готовить.
На заметку! Майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.
Ингредиенты:
- стейки горбуши охлажденные – 1 кг;
- корнеплоды картофеля – 1 кг;
- майонез – 150 мл;
- соль, смесь молотых перцев;
- лук – 2-3 головки;
- рафинированное масло растительное;
- российский сыр – 300 г.
Приготовление:
- Сразу начнем с подготовки горбуши. Стейки тщательно промываем.
- Излишнюю влагу пропитываем салфетками. Каждый стейк натираем солью и смесью молотых перцев.
- Очищенные луковицы шинкуем тоненькими полукольцами.
- При желании лук можно замариновать в уксусе, разбавленном кипяченой водой.
- Очищаем картофельные корнеплоды, промываем их и нарезаем кружочками.
- Смазываем форму для запекания рафинированным растительным маслом.
- На дно выкладываем равномерно нашинкованный лук.
- На луковую подушку выкладываем стейки горбуши.
- Рыбку обильно смазываем майонезом.
- Сверху выкладываем картофель, приправляем солью и смесью молотых перцев.
- Этот слой также обильно покрываем оставшимся майонезом.
- Натираем на средней терке российский сыр и посыпаем им сверху наше блюдо.
- Ставим рыбку в духовой шкаф, предварительно накрыв противень листом алюминиевой фольги.
- Запекаем горбушу с картофелем в течение 40 минут при температуре в 180°.
- По истечении указанного времени осторожно снимаем фольгу и возвращаем противень в духовку еще на 5-10 минут.
Читайте также:
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты на любой вкус
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
Из горбуши каждая хозяйка может приготовить изысканное блюдо. Чтобы рыбка получилась мягче и сочнее, запекайте ее в рукаве или фольге. Сразу можно добавлять овощи, соусы. В таком случае получится полноценное блюдо. Самый простой и популярный вариант – стейки горбуши, запеченные с лимоном в фольге. Перед такой вкуснятиной никто не сможет устоять. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.