В последнее время в нашей кухне появилось много блюд, заимствованных с Востока. Одно из них — свинина с курагой и черносливом в духовке. С добавлением сухофруктов готовят различные сорта мяса. Сливы придают мясной вырезке неповторимый вкус и аромат. Такое угощение может стать и повседневным кушаньем, и праздничным яством.
Оглавление
Свинина с курагой и черносливом: рецепт традиционный
Мясо с добавлением кураги и чернослива получается необычайно вкусным. Опытные кулинары советуют выбирать вяленые сухофрукты, чтобы не перебивать истинного вкуса мяса.
Совет! Готовить свинину с черносливом и курагой – сплошное удовольствие. Проще всего запечь кусок целиком или в виде рулета.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,8 кг;
- чернослив – 10 штук;
- соль, смесь молотых перцев;
- курага – 10 штук.
Приготовление:
- Свиную вырезку размораживаем и хорошенечко промываем.
- Мясо обязательно просушиваем салфеткой.
- Промываем проточной водой чернослив и курагу. Сухофрукты просушиваем на полотенце.
- С мясного куска удаляем жировые прослойки, но не полностью. Оставляем немного для сочности.
- Натираем свиную вырезку солью и смесью молотых перцев. Сверху раскладываем в произвольном порядке сухофрукты.
- Сворачиваем мясо в рулет и фиксируем его кулинарным шпагатом.
- Заворачиваем мясной рулет в фольгу, желательно в 2-3 слоя.
- Противень или другую огнеупорную форму помещаем в жарочный шкаф. Запекаем по следующей схеме: 20 минут при температурном режиме в 180°, далее – при температуре в 160°.
- Примерно за 10 минут до конца приготовления осторожно разворачиваем фольгу, даем возможность мясу подрумяниться.
- Готовность рулета проверяем ножом. Мясо должно быть мягким и сочным. При его проколе выделяется прозрачный сок.
- Остужаем приготовленный рулет.
- Осталось нарезать свинину порционными кусками и подать к столу.
Мясо на закуску
Праздничный стол мы всегда сервируем щедро. Рулетики из свинины с черносливом и курагой разнообразят ваше меню. Готовить их несложно. Вкус таких рулетов затмит остальные блюда, и все будут в восторге от ваших кулинарных способностей.
Ингредиенты:
- свиная вырезка охлажденная – 600 г;
- чернослив – 100 г;
- курага – 100 г;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сухари для панировки – 3 стол. ложки;
- горчица зернистая – 2 стол. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Как обычно, начинаем с подготовительных действий. И в первую очередь нам нужно разморозить свиную вырезку.
- Размороженное мясо промываем, просушиваем и нарезаем порционными ломтиками.
- Каждый мясной кусочек отбиваем молоточком. Чтобы не было брызг, накрываем мясо полиэтиленовой пленкой.
- Натираем мясо солью, смесью молотых перцев. Покрываем зернистой горчицей.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем.
- Измельчаем грибочки пластинами, обжариваем в растительном масле до готовности.
- На край каждого мясного кусочка выкладываем обжаренные шампиньоны.
- Чернослив и курагу перекладываем в пиалу. Заливаем крутым кипятком. Оставляем на 10 минут.
- Распаренные сухофрукты просушиваем, нарезаем соломкой и выкладываем на рулет.
- Мясо заворачиваем плотно в рулет. При необходимости фиксируем край зубочисткой.
- Противень застилаем листом алюминиевой фольги или пергаментной бумаги. Выкладываем заготовленные мясные рулеты на противень.
- В пиалу разбиваем куриное яйцо и тщательно его взбиваем до получения пенной массы.
- Каждый рулет обмакиваем в яичной массе, а затем в сухарях. В таком виде рулеты будем запекать.
- Отправляем противень в духовой шкаф на 30-40 минут. Устанавливаем температурный режим 180°.
Совет! Тем, кому нравятся рулеты, непременно придется по вкусу свинина по-крымски с курагой и черносливом. Цельный кусок мяса необходимо тщательно отбить, чтобы получился большой рулет. Запекать его лучше в фольге или рукаве.
Отменное жаркое с сухофруктами
Тушеная свинина с черносливом и курагой – отличное блюдо для семейного обеда. Для сытности вы можете в него добавить картофель. В таком случае вам не придется тратить дополнительное время на приготовление гарнира.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 0,75 кг;
- картофельные корнеплоды – 1250 г;
- чернослив без косточек – 250 г;
- курага – 200 г;
- паста томатная – 0,1 л;
- лук – 2 головки;
- укроп, петрушка – 1 пучок;
- смесь молотых перцев, соль.
Приготовление:
- Хорошенечко промываем размороженную свиную вырезку.
- Лишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
- Срезаем лишний жир и убираем пленку. Нарезаем свиную вырезку кубиками.
- Перекладываем мясо в миску, солим, приправляем смесью молотых перцев и перемешиваем.
- Оставляем мясо на некоторое время для маринования.
- Сухофрукты промываем и просушиваем.
- Затем перекладываем их в пиалу, заливаем крутым кипятком и оставляем для распаривания на 10 минут.
- Сливаем воду, просушенные сухофрукты нарезаем соломкой.
- Очищенный лук шинкуем кубиками.
- На рафинированном растительном масле пассеруем лук до прозрачности.
- Добавляем мясо и сухофрукты. Все хорошенечко перемешиваем, обжариваем на умеренном огне до появления румяной корочки.
- Очищенные корнеплоды картофеля промываем, нарезаем кубиками или кружочками.
- Подготавливаем глиняные горшочки. На дно наливаем немного рафинированного масла. Можно положить кусочек сливочного.
- Выкладываем сначала свинину с луком и сухофруктами.
- Сверху равномерно выкладываем картофель.
- Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Зеленью посыпаем картофель сверху. Можно заранее перемешать эти ингредиенты.
- В отдельной посуде разбавляем томатную пасту кипяченой водой.
- Заливаем томатной подливкой все ингредиенты. Уровень жидкости не должен покрывать картофель.
- Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф.
- Устанавливаем температурный режим 180°, тушим в течение одного часа.
Читайте также:
- Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты на любой вкус
- Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
- Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
Свинина – один из популярнейших сортов мяса на наших столах. Вы можете ее запекать до янтарной корочки, тушить, готовить на гриле или томить в рукаве. Любой вариант будет идеальным. Мясо получится нежным и сочным. А особые нотки вкуса ему придадут сухофрукты. Приятного аппетита!
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.