Цукини — это разновидность кабачка, которая созревает очень быстро и отличается более мягким вкусом. Кроме того, у цукини темно-зеленая кожица и более плотная мякоть, а также небольшой размер и очень мелкие семена, поэтому чистить этот овощ обычно не нужно. Именно эти качества сделали цукини популярным продуктом, особенно в диетическом питании. Но как лучше его приготовить в духовке?
Оглавление
Цукини в духовке под травами и оливковым маслом
Идеальный вариант для всех, кому небезразличны здоровье и фигура, потому что здесь нет ничего лишнего – только полезный овощ, щепотка ароматных трав, масло и немного твердого сыра. В идеале использовать именно итальянский пармезан, но при его отсутствии можно взять и менее выдержанный сорт. Набор трав допускается менять по своему усмотрению. Блюдо отлично подходит и для одиночного употребления, и для комбинирования с макаронами, рисом, мясом, птицей, рыбой.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- пармезан – 40 г;
- тимьян, орегано – по 1/2 чайн. ложки;
- базилик (веточки) – 3 шт.;
- чеснок сушеный молотый – 1/3 чайн. ложки;
- соль крупная;
- белый молотый перец.
Способ приготовления:
- Прогреть духовку до 190 градусов. На противень положить лист фольги.
- Смешать сухие травы в ступке. Добавить соль и измельченные листья свежего базилика.
- Залить оливковым маслом.
- Цукини помыть, отрезать плодоножки. Вертикально разрезать на 4 части, затем каждую еще поперечно пополам.
- Полить маслом с травами подготовленные цукини.
- Обвалять в мелко натертом пармезане, выложить на противень. Обязательно оставляйте между ломтиками расстояние.
- Готовить до румяного цвета – около 20 минут. На последние 5 минут можно включить гриль.
Фаршированные цукини в духовке с курицей
Отличная сытная комбинация, которая не навредит ни фигуре, ни пищеварению, потому что курица легко усваивается, а овощи ей помогают. Если для Вас важно сохранить стройность, не обжаривайте мясо перед запеканием – это практически не повлияет на длительность его приготовления. Набор овощей подбирайте по своему вкусу: здесь главное угадать с количеством продуктов. Впрочем, если что-то останется, это можно просто разложить рядом и точно так же запечь. По этой же схеме Вы можете готовить цукини с фаршем в духовке.
Ингредиенты:
- цукини – 4 шт.;
- перцы сладкие – 2 шт.;
- куриное филе – 400 г;
- луковица;
- сметана – 150 г;
- пучки укропа – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Разрезать цукини пополам, шкурку не снимать – просто очень хорошо помыть.
- Ложкой выскрести сердцевину, оставив толстый каркас.
- Перцы порезать мелко.
- Лук нашинковать кусочками, зарумянить с растительным маслом.
- Куриное филе ополоснуть, порезать тоже мелко, добавить к луку. Обжаривать пару минут.
- Смешать мясо с перцем, посолить.
- Наполнить половинки цукини этой массой, утрамбовать хорошо.
- Сметану соединить с яйцами, добавить измельченный укроп.
- Полить каждую лодочку обильно, поставить на противень. Блюдо запекается до красивой корочки около получаса, духовка прогрета до 190 градусов.
Лодочки из цукини в духовке с сыром и оливками
Еще один популярный способ подать вкусно овощи. В отличие от фаршированных курицей здесь цукини получаются менее сытными и хорошо работают как дополнение любого мясного блюда, а также великолепно сочетаются с вареным рисом. По желанию его можно подмешать в начинку и запечь с остальными продуктами. Сыр подбирайте по своему вкусу, но старайтесь не использовать твердый: если хочется корочку, берите его в небольшом количестве, но на основу пускайте мягкие сорта.
Ингредиенты:
- цукини – 3 шт.;
- томаты черри – 100 г;
- оливки – 100 г;
- моцарелла – 200 г;
- сухари панировочные – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пучки петрушки – 2 шт.;
- сливочное масло;
- соль.
Способ приготовления:
- Помыть цукини, разрезать вертикально пополам. Вынуть серединку.
- Смазать изнутри сливочным маслом, отправить запекаться на 10 минут при 200 градусах.
- Моцареллу натереть, смешать с яйцами. Подсолить.
- Томаты порезать четвертинками, оливки – небольшими кольцами.
- Смешать с сырно-яичной массой.
- Добавить сюда также измельченную петрушку, панировочные сухари. Если Вы добавляете рис, не вводите сухари.
- Заполнить этой начинкой подготовленные лодочки. Отправить запекаться еще на полчаса, не уменьшая температуру духовки.
Читайте также:
Бесспорно, в духовке помидоры, цукини и сыр можно приготовить и в виде стандартной слоеной запеканки, а также просто порезанными кусочками в фольге или в форме. Также непосредственно фаршированными цукини можно запекать не только с овощами и травами, как показано выше: они отлично сочетаются практически с любыми орехами, черносливом, изюмом, яблоками, но к таким комбинациям нужен соленый сыр или острый перец, чтобы убрать лишнюю сладость. А если Вы хотите нежную полезную начинку, смешайте творог с зеленью и сливочным сыром.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.