Фаршированные овощи — один из самых простых и интересных способов подачи. Для такого блюда подходят кабачки, баклажаны, тыква, но самыми легкими в приготовления и вкусными остаются запеченные в духовке перцы. С фаршем и сыром, крупами, грибами, другими овощами – их несложно сделать дома, если знать некоторые тонкости. Всем известна не только польза болгарского перца, но и его прекрасные вкусовые качества.
Оглавление
Как готовить фаршированные перцы в духовке?
Общие принципы наполнения овощей и их последующего запекания одинаковы, какие бы именно овощи Вы ни выбрали. Главное, использовать только те плоды, у которых крепкие стенки, иначе во время термообработки они сильно размягчатся и потеряют форму. Для фарширования их можно:
- разрезать вертикально – получатся половинки-лодочки, удобные для общего стола (например, праздничного);
- лишить верхушки – получатся стаканчики, которые предпочтительны для будничного меню (кушать их не так удобно, как «лодочки»).
Даже если Вы заинтересованы в том, чтобы приготовить запеченный болгарский перец в духовке с фаршем, это не накладывает запрет на добавочные компоненты. Традиционно сюда вводят лук (тертый, он дает мясу сочность), немного соли, приправ. Для большей сытности и разнообразия Вы можете добавлять маринованные и свежие овощи, вареный рис, грибы, любые сыры. По желанию запекать перчики можно как с соусом, так и без, а начинку (мясной компонент) перед запеканием довести до полуготовности, потушив на плите – тогда время пребывания перцев в духовке сократится и в них останется легкая хрусткость.
Итальянские запеченные перцы в духовке с фаршем
Традиционно к мясному фаршу всегда подмешивают луковицу, которая помогает сохранить сочность мяса. Однако в Италии этого не делают, что и является одним из ключевых моментов их фаршированных перцев. Вторым нюансом специалисты называют добавление прошутто (особый вид ветчины, который можно заменить обычной нежирной российской или даже мясным карбонадом). Овечий сыр важно выбрать несоленый и очень мягкий. Если Вы его не любите, исключите сыр совсем.
Ингредиенты:
- перцы болгарские – 7 шт.;
- фарш комбинированный – 320 г;
- нежирная ветчина – 100 г;
- мягкий овечий сыр – 120 г;
- томаты черри – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 170 мл;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Обмытые перцы разрежьте вертикально пополам, уберите семечки и точку вхождения плодоножки.
- Ополосните изнутри, уберите избытки влаги (используйте бумажные салфетки).
- Разложите подготовленные половинки по противню срезом вверх – как лодочки.
- Яйца взбейте с молоком.
- Добавьте натертый мелко овечий сыр.
- Порежьте тонкими короткими брусочками ветчину и томаты, введите туда же и подсолите по желанию.
- Смешайте с фаршем, заполните полученной массой каждую половинку перца, хорошо утрамбовывая.
- Сбрызните оливковым маслом, поставьте в прогретую до 175 градусов духовку. Запекайте в течение 45 мин.
Перец, запеченный с фаршем и сыром целиком
Если в итальянской рецептуре овечий сыр только придавал определенную ноту вкусу и создавал текстуру, то текущий рецепт порадует Вас очень явной сырной шапочкой (корочкой, если взять твердый сорт) и тягучими плавлеными нитями внутри. Изюминкой является и форма подачи: эти запеченные перцы в духовке готовятся в виде стаканчиков. Фарш рекомендовано взять комбинированный, но если Вы на диете, можете использовать только курицу.
Ингредиенты:
- перцы болгарские – 6 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- свинина – 200 г;
- луковица мелкая;
- морковь;
- соль;
- сметана – 2 стол. ложки;
- сыр мягкий – 150 г;
- сыр твердый – 50 г;
- масло растительное – 2 стол. ложки.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук и натрите очищенную морковь.
- Положите в сковороду, добавьте масло и обжаривайте 7 мин. Периодически помешивайте.
- Куриное филе и свинину порежьте кубиками, сложите в кухонный комбайн. Крутите до полного измельчения.
- Подсолите полученный фарш, переложите к луку с морковью. Обжаривайте еще 10 мин.
- Снимите сковороду с огня, подмешайте к фаршу сметану и натертый мягкий сыр.
- У перцев срежьте верхушку, уберите все семена и ополосните получившиеся «стаканчики» изнутри.
- Наполните теплой начинкой. Посыпьте крупно натертым твердым сыром.
- Вертикально поставьте в форму для запекания и отправьте в духовку.
- Готовьте при 190 градусах не дольше получаса.
Читайте также:
Приготовление фаршированных болгарских перцев в духовке с фаршем – задача несложная, а главное, здесь есть где разгуляться кулинарной фантазии. Вы можете бесконечно играть с составом начинки, а также с видом готового блюда: используйте разные цвета перцев, чтобы придать ему красок, чередуйте формы – кроме «стаканчиков» и «лодочек» можно фаршировать даже широкие «кольца», а подавать итог как горячую закуску.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.