Детский прикорм специалисты рекомендуют начинать с мягких круп. По этой причине каши остаются в детском рационе надолго. Одной из самых же полезных каш считается рисовая, которую можно подать довольно необычно: в виде запеканки.
Оглавление
Тонкости создания запеканки из рисовой каши в духовке
Одним из ключевых моментов является первичная подготовка крупы: её нужно очень хорошо промывать, особенно если Вы планируете делать запеканку для малыша. Некоторые специалисты рекомендуют 5-7 раз сменить воду в чаше с рисом, чтобы он не слипался при варке и чтобы удалить все вредные вещества с его поверхности. Перед самой варкой же его можно обдать кипятком. Еще несколько моментов:
- Готовьте не с сахаром, а с сахарной пудрой – она мельче, легче растворяется.
- Разделяйте яйцо на белок и желток, взбивайте каждую часть отдельно: так запеканка станет воздушной даже без соды.
- Чтобы поверхность запеканки не пригорела, особенно если Вы готовите на высоких температурах, смажьте её жирной сметаной.
Также учитывайте, что если Вы намереваетесь добавить в запеканку из рисовой каши в духовке фрукты, выкладывайте их не на самый верх, а между слоями, либо смешивайте с основной массой: тогда они не сгорят.
Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами
Самый простой вариант для тех деток, которые уже могут жевать, это запеканка на основе очень мягкого риса, сваренного по аналогии с молочной кашей, к которой добавлены размоченные и нарезанные сухофрукты. Если Вы хотите более нежную структуру блюда, отваренный рис можно измельчить погружным блендером. Форму выбирайте таких размеров, чтобы толщина запеканки до отправки в духовку была не меньше 10 см.
Ингредиенты:
- круглый рис – 240 г;
- молоко – 2 стакана;
- сахарная пудра – 150 г;
- яйца 1 кат. – 2 шт.;
- масло сливочное – 55 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- изюм – 50 г;
- чернослив – 50 г.
Способ приготовления:
- Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его и залейте молоком.
- Поставьте на плиту, варите после закипания полчаса, выставив минимальную мощность конфорки и прикрыв емкость крышкой.
- Отдельно залейте кипятком сухофрукты, дайте настояться полчаса.
- Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, а белки взбейте отдельно миксером – так пена получится быстрее.
- Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло, яично-сахарную смесь, ванильный сахар.
- Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте мелко и добавьте туда же.
- Последним добавьте белок, аккуратно подмешивая лопаточкой.
- Выложите смесь в жаропрочную форму, отправьте в духовку и запекайте 40-50 мин. при 180 градусах.
Сытная творожная запеканка с рисовой кашей
Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.
Ингредиенты:
- круглый рис – 200 г;
- творог 9% – 300 г;
- банан – 100 г;
- молоко – 420 мл;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сахарная пудра – 3 стол. ложки;
- сметана 20% – 50 г.
Способ приготовления:
- Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом воды и молоком.
- Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума. Варите в течение 25-30 мин., изредка помешивая.
- Взбейте с сахарной пудрой пару яиц, не разделяя их на желтки-белки.
- Творог прокрутите в блендере, либо старательно разомните вилкой.
- Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте с творогом и яично-сахарной массой.
- Банан нарежьте ломтиками диагонально, чтобы они получились вытянутыми.
- Выложите половину рисово-творожной смеси в форму, затем сделайте слой из банановых ломтиков и укройте их остатками риса с творогом.
- Последнее яйцо взбейте со сметаной, залейте блюдо.
- Отправьте в духовку и выпекайте 25 мин. при 200 градусах.
Читайте также:
Не имеет значения, собираетесь Вы готовить запеканку из рисовой каши с творогом или без, с фруктами, орехами или совсем без наполнения, всегда помните базовые правила работы с рисом. Кроме того, при создании блюда для детей старше 5-ти лет, Вы можете вводить в рецепт специи: рис отлично дружит с корицей, кардамоном, мускатным орехом – маленькая щепотка преобразит даже самый простой состав.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.