Запеканка из рисовой каши в духовке: рецепты приготовления блюда

Детский прикорм специалисты рекомендуют начинать с мягких круп. По этой причине каши остаются в детском рационе надолго. Одной из самых же полезных каш считается рисовая, которую можно подать довольно необычно: в виде запеканки.

Тонкости создания запеканки из рисовой каши в духовке

делать запеканку для малыша

Одним из ключевых моментов является первичная подготовка крупы: её нужно очень хорошо промывать, особенно если Вы планируете делать запеканку для малыша. Некоторые специалисты рекомендуют 5-7 раз сменить воду в чаше с рисом, чтобы он не слипался при варке и чтобы удалить все вредные вещества с его поверхности. Перед самой варкой же его можно обдать кипятком. Еще несколько моментов:

  • Готовьте не с сахаром, а с сахарной пудрой – она мельче, легче растворяется.
  • Разделяйте яйцо на белок и желток, взбивайте каждую часть отдельно: так запеканка станет воздушной даже без соды.
  • Чтобы поверхность запеканки не пригорела, особенно если Вы готовите на высоких температурах, смажьте её жирной сметаной.

Также учитывайте, что если Вы намереваетесь добавить в запеканку из рисовой каши в духовке фрукты, выкладывайте их не на самый верх, а между слоями, либо смешивайте с основной массой: тогда они не сгорят.

Сладкая запеканка из рисовой молочной каши с сухофруктами

Сладкая запеканка из рисовой молочной каши

Самый простой вариант для тех деток, которые уже могут жевать, это запеканка на основе очень мягкого риса, сваренного по аналогии с молочной кашей, к которой добавлены размоченные и нарезанные сухофрукты. Если Вы хотите более нежную структуру блюда, отваренный рис можно измельчить погружным блендером. Форму выбирайте таких размеров, чтобы толщина запеканки до отправки в духовку была не меньше 10 см.

Ингредиенты:

  • круглый рис – 240 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его и залейте молоком.Обдайте кипятком рис, хорошо промойте его
  2. Поставьте на плиту, варите после закипания полчаса, выставив минимальную мощность конфорки и прикрыв емкость крышкой.Поставьте на плиту, варите после закипания
  3. Отдельно залейте кипятком сухофрукты, дайте настояться полчаса.Отдельно залейте кипятком сухофрукты
  4. Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой, а белки взбейте отдельно миксером – так пена получится быстрее.Разотрите яичные желтки с сахарной пудрой
  5. Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло, яично-сахарную смесь, ванильный сахар.Введите в остывшую рисовую кашу сливочное масло
  6. Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте мелко и добавьте туда же.Запаренные сухофрукты ополосните, нарежьте
  7. Последним добавьте белок, аккуратно подмешивая лопаточкой.
  8. Выложите смесь в жаропрочную форму, отправьте в духовку и запекайте 40-50 мин. при 180 градусах.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Не менее вкусным такое блюдо выходит, если к рису добавить творог. Для детей рекомендовано использовать брикеты – в них уже размятая однородная масса, которую не нужно дополнительно измельчать. Простой зерненый творог следует прокрутить в блендере. Что касается жирности, смотрите на 9%-ную и выше, иначе потребуется подмешивать к творогу сметану.

Сытная творожная запеканка с рисовой кашей

Ингредиенты:

  • круглый рис – 200 г;
  • творог 9% – 300 г;
  • банан – 100 г;
  • молоко – 420 мл;
  • яйца 1 кат. – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 3 стол. ложки;
  • сметана 20% – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку. Залейте стаканом воды и молоком.Промытый рис всыпьте в маленькую кастрюльку
  2. Дайте закипеть, убавьте огонь до минимума. Варите в течение 25-30 мин., изредка помешивая.Дайте закипеть, убавьте огонь
  3. Взбейте с сахарной пудрой пару яиц, не разделяя их на желтки-белки.Взбейте с сахарной пудрой пару яиц
  4. Творог прокрутите в блендере, либо старательно разомните вилкой.Творог прокрутите в блендере
  5. Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость. Перемешайте с творогом и яично-сахарной массой.Остудите рисовую кашу, слейте лишнюю жидкость
  6. Банан нарежьте ломтиками диагонально, чтобы они получились вытянутыми.Банан нарежьте ломтиками диагонально
  7. Выложите половину рисово-творожной смеси в форму, затем сделайте слой из банановых ломтиков и укройте их остатками риса с творогом.
  8. Последнее яйцо взбейте со сметаной, залейте блюдо.
  9. Отправьте в духовку и выпекайте 25 мин. при 200 градусах.

Читайте также:

Не имеет значения, собираетесь Вы готовить запеканку из рисовой каши с творогом или без, с фруктами, орехами или совсем без наполнения, всегда помните базовые правила работы с рисом. Кроме того, при создании блюда для детей старше 5-ти лет, Вы можете вводить в рецепт специи: рис отлично дружит с корицей, кардамоном, мускатным орехом – маленькая щепотка преобразит даже самый простой состав.

Оставить комментарий