Одно из самых несложных рыбных блюд, которое можно подать к праздничному столу, это, конечно же, горбуша под шубой из овощей, грибов или просто сыра с зеленью. Недорогая красная рыба, безусловно, уступает лососю или форели, но при правильной подготовке показывает себя с лучшей стороны всем без исключения. В какую шубу лучше её облечь?
Оглавление
Быстрая горбуша под сыром в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Самая простая «шуба» для рыбы или мяса это, конечно же, тертый сыр, под который зачастую подкладывают немного лука и моркови или томатов, чтобы мясо или рыба не стали слишком сухими при запекании. Сыр можно взять любой: мягкий хорошо растекается, а твердый создает хрустящую корочку. По желанию используйте брынзу – она не тянется, но дает пикантный солоноватый привкус.
Ингредиенты:
- горбуша целая;
- морковь – 200 г;
- луковица репчатая;
- лимон – 1/2 шт.;
- сыр полутвердый – 150 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- молоко – 100 мл;
- специи к рыбе;
- соль.
Способ приготовления:
- Отрежьте голову и хвост у горбуши, уберите хвост. Сделайте длинный надрез по спинке, вытащите хребет, уберите реберные кости. Удалите внутренности и хорошо промойте.
- Снимите кожу, разрежьте филе на несколько крупных порционных кусков.
- Натрите специями, посыпьте солью. Полейте соком половинки лимона.
- Луковицу избавьте от шелухи, нарежьте тонкими кольцами. Разложите по рыбе, размещенной на противне.
- Морковь почистите, натрите мелко, аналогично разложите по рыбе.
- Майонез взбейте с молоком, залейте этим соусом горбушу.
- Сыр натрите крупно, рассыпьте сверху.
- Отправьте горбушу под сырной шубой в горячую духовку и готовьте при 190 градусах 35-40 минут.
Сочная горбуша под овощами: рецепт для праздничного стола
Сочетание томатов, перцев, розмарина и оливкового масла является одним из самых популярных в средиземноморской кухне, поэтому его нельзя не попробовать применить к красной рыбе. Горбуша под такой ароматной шубой получается очень сочной, а зубчики чеснока придают ей пикантности. Сыр можно использовать любой, поскольку он только оттеняет остальные продукты. Перцы рекомендовано взять разных оттенков для большей привлекательности блюда.
Ингредиенты:
- горбуша (филе) – 1 кг;
- оливковое масло – 4 стол. ложки;
- веточки розмарина – 2 шт.;
- томаты крупные – 3 шт.;
- болгарские перцы – 2 шт.;
- морковь – 200 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль;
- твердый сыр – 100 г.
Способ приготовления:
- Согреть в сковороде столовую ложку оливкового масла.
- Морковь очистить и натереть крупно, бросить в масло.
- Томаты порезать мелкими кубиками, с перцами поступить аналогично. Добавить в сковороду через пару минут. Томить на средней мощности под крышкой до мягкости.
- Чеснок очистить, натереть мелко, добавить к овощной смеси. Перемешать.
- Веточки розмарина измельчить ножом, растереть с солью в керамической ступке. Добавить оливковое масло.
- Обработать этим маринадом разрезанное на порционные куски филе горбуши. Оставить полежать полчаса.
- Разложить горбушу по противню, сверху поместить овощную смесь.
- Присыпать натертым сыром, отправить запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 25 минут включить режим «гриль» и подрумянивать рыбу до корочки.
Горбуша под шубой в духовке: рецепт с грибами
Самым сытным блюдо получается, если рыбу запекать не просто под сырной шубой, но и с добавлением картофеля, а также грибов. Здесь лучше использовать сметану средней жирности, а не майонез, и обязательно подсыпать свежей зелени больше: это сделает блюдо более полезным и легким для пищеварительного тракта. По желанию также можно ввести в рецепт и тандем из лука с морковью.
Ингредиенты:
- филе горбуши – 1 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- сметана 15% – 100 г;
- сыр полутвердый – 100 г;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- масло растительное – в сковороду;
- лимон;
- соль.
Способ приготовления:
- Шампиньоны ополоснуть, снять со шляпок пленку, нарезать мелко. Выложить в сковороду.
- Добавить растительное масло, обжаривать минут 10 под крышкой на среднем огне.
- Филе горбуши помыть, разрезать на крупные куски, выложить в форму для запекания.
- Полить лимонным соком и посыпать солью.
- Разложить сверху обжаренные шампиньоны, создавая ровный слой.
- Картофель очистить, натереть мелко и поступить аналогично.
- Зелень помыть, обсушить, измельчить ножом, смешать со сметаной и тертым сыром. Укрыть этой смесью рыбу.
- Отправить горбушу под шубой в духовку запекаться минут на 45-50. Оптимальная температура духовки – 190 градусов.
Читайте также:
Вариантов укрывающей начинки для рыбы – большое количество: классикой являются сыр и майонез, но под них зачастую специалисты советуют что-то добавить. Для приверженцев традиционной кухни это лук и морковь, для ценителей средиземноморских рецептов – томаты, перцы, оливки, травы, а для тех, кто хочет попробовать что-то необычное, это могут быть кислые ягоды и орехи, подмешанные в шубу, только майонез тогда заменяется на сметану или сливки.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.