Чипсы – самая популярная закуска и у молодежи, и у людей постарше. Они улетают практически как семечки: стоит только открыть новую упаковку, она почти моментально становится пустой, ведь так здорово под фильм или спортивный матч похрустеть чем-то не слишком сытным. За привлекательный вкус магазинных чипсов отвечают различные химические добавки, поэтому полезным такой продукт назвать нельзя, но всегда можно сделать аналог дома.
Оглавление
Как готовить чипсы в духовке?
Все рецепты этой домашней закуски очень простые, но перед началом работы с ними требуется разобраться в нескольких важных моментах. Во-первых, противень: выбирайте модель с толстым дном, чтобы оно не деформировалось под воздействием очень высоких температур – это может привести к пригоранию чипсов. Также примите во внимание следующие нюансы:
- Овощные чипсы (картофельные, кабачковые, морковные и пр.) готовят при максимально возможной температуре или близкой к ней: 200 градусов и выше, поскольку продукт высушивается, а не запекается. Однако по отношению к тем овощам, которые сырыми не едят, нужно сначала провести базовую термообработку на 100-140 градусах.
- Ключевой продукт нарезается максимально тонко, иначе Вы получите не хрустящие чипсы, а просто запеченные кружочки картошки, кабачка, моркови, свеклы и пр. Рекомендованная толщина – 2 мм, не больше. Удобно это делать на специальной терке с узким длинным отверстием, но можно и обычным ножом, просто времени уйдет больше.
- Противень с чипсами всегда ставится в заранее разогретую духовку, иначе хрустящими они не станут.
Если Вы хотите, чтобы домашние чипсы получились совсем как в магазине, купите специальный гофрированный нож: благодаря ему нарезаемые слайсы будут иметь рельефную поверхность. Также, если они будут использоваться для фарширования, придайте им форму «лодочки», иначе все содержимое потом просто соскользнет с ровной поверхности.
Домашние чипсы в духовке: рецепт из картошки базовый
Классические магазинные чипсы преимущественно готовятся из картофеля, потому именно такой вариант начинает осваивать большинство хозяек, впервые пробующих приготовить чипсы. Здесь следует правильно выбрать сорт – высококрахмалистый и медленно разваривающийся, иначе при запекании чипсы просто развалятся. И помните, что картофельную закуску готовят в тот же день, когда планируют употреблять: хранить её нежелательно.
Ингредиенты:
- картошка – 400 г;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- соль морская – 1 ст. л.;
- смесь черного перца с белым – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо пройдитесь по поверхности картофеля щеткой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно тонким слоем срежьте кожицу. Для молодого клубнеплода последнее не актуально – его можно готовить без очистки.
- Саму картошку нарежьте очень тонкими кружочками или овалами (зависит от формы клубней).
- Залейте получившиеся слайсы холодной водой и оставьте на четверть часа для выведения части крахмала.
- Сбросьте картошку в дуршлаг, снова ненадолго оставьте, чтобы стекла вода.
- Переместите в большую чашу, залейте оливковым маслом, вручную перемешайте: оно должно хорошо покрыть каждый ломтик с обеих сторон.
- Добавьте специи, повторите процедуру, стараясь натереть ими картофель.
- Затяните пергаментом противень, разложите по нему ломтики картошки, не сохраняя между ними расстояния. Сверху положите еще один лист пергамента.
- Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. После пергамент верхний снимается, чипсы готовятся еще 5-7 минут при 200 градусах. Перед подачей их остужают на том же противне.
Острые картофельные чипсы в духовке: рецепт с пошаговой инструкцией
Более интересными по вкусовым качествам получаются чипсы, которые обрабатываются чесноком и острым соусом или оливковым маслом, в котором вымачивался мелко нарезанный перец чили. Последний вариант сделать легче, но о нем стоит задуматься за пару часов до начала работы с картошкой, поскольку настаивается масло – 1-1,5 часа. Основная схема работы с картофелем никак не зависит от добавок, поэтому всегда неизменна.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соус Табаско – 1 ч. л.;
- зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Помыть и очистить картофель, нарезать тонкими слайсами. Залить водой на 10 минут.
- Чеснок измельчить, прогнать через пресс и смешать выступивший сок (и часть продавившейся мякоти) с оливковым маслом. Добавить соус Табаско, соль.
- Картофель сбросить на решетку, дать обсушиться пару минут.
- Хорошо обработать его полученной смесью с обеих сторон.
- Переложить на пергамент. Готовить при 200 градусах примерно 20 минут, периодически переворачивая.
Диетические чипсы из кабачков: рецепт в духовке
Картошка – классика для такой закуски, но не единственный допустимый вариант: кабачковые чипсы тоже получаются очень вкусными, причем, к ним применимы те же сочетания специй, что и к картофельным. Для работы рекомендовано брать молодые кабачки, у которых еще нет твердых семян, а также очень тонкая кожица: срезать её не придется. Но что более важно, такая закуска будет довольно низкокалорийной, поэтому подойдет тем, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- кабачки – 400 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Старательно помойте кабачки, отрежьте зону вхождения плодоножки. Нашинкуйте их тонкими слайсами.
- Полейте маслом, посыпьте паприкой и солью. Руками перемешайте, натирая каждую пластинку.
- Разложите по пергаменту на противне, не соблюдая отступов.
- Отправьте в прогретую до 100 градусов духовку. Через 20 минут увеличьте температуру до 200 градусов и ждите, когда чипсы зарумянятся.
- Дайте остыть на противне, но уже вне духовки.
Простые яблочные чипсы в духовке: рецепт на скорую руку
Сорта яблок с очень плотной мякотью (и, желательно, с небольшим количеством сахара – это зеленые) отлично подходят для приготовления сладких чипсов, которые нравятся детям, да и просто могут стать вариантом здорового перекуса для взрослого человека. Единственное, что такие чипсы готовят без масла: их нужно карамелизовать, для чего применяется сахар. И, кроме того, для них не нужны высокие температуры: яблоки слишком сочные, поэтому жидкость должна долго выпариваться на низких градусах.
Ингредиенты:
- яблоки крупные зеленые – 0,5 кг;
- сахар (лучше коричневый) – 3 ст. л. с горкой;
- вода – стакан;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду в ковшике, добавьте сахар. Варите минут 5, пока он не растворится, на среднем огне. Подсыпьте лимонную кислоту и готовьте сироп еще пару минут.
- Яблоки помойте, нашинкуйте тонкими кружочками или полукружьями (на выбор), удалите сердцевину.
- Залейте их сиропом, перемешайте аккуратно, дайте полежать 10 минут. Можно также присыпать яблочные ломтики корицей.
- Выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте около часа при 60 градусах.
Читайте также:
- Говяжья вырезка в духовке: рецепт
- Чипсы из лаваша в духовке: рецепты
- Курица в пиве в духовке: рецепты приготовления
Если же Вы совсем не готовы тратить большое количество времени на очистку овощей/фруктов, сложности с нарезкой, особенно при отсутствии специального инструмента, можете попробовать сделать чипсы дома в духовке из обычного армянского лаваша. Используйте тот же, что берется для шаурмы: листовой тонкий. Его просто нарезают маленькими квадратами, аналогично поливают маслом, натирают специями и подсушивают при 200 градусах.
Оставить комментарий
Вы должны Войти для комментирования.